近年来,我国大数据产业发展环境不断优化,大数据广泛应用于政府监管、社会治理、经济转型等诸多实践领域。贵州是大数据产业创新发展的沃土,数博会已经成为大数据发展的风向标和业界最具有国际性和权威性的成果交流平台之一。在本次2019数博会期间,中国联通集团公司副总经理梁宝俊从运营商角度阐述了5G对于中国大数据产业的意义。

1

5G将使社会发展变革

当前,随着5G技术的逐步成熟,数字产业迈入了发展的新阶段,5G对整个社会带来了颠覆性的变革。其核心内容就是5G加上大数据,云计算,物联网,人工智能,能够驱动社会治理更加现代化,让城市管理、民生服务以及产业发展插上数字化腾飞的翅膀。其中最底层、最直接的驱动力就是数据。

梁宝俊先生表示,我们讲5G让万物互联,这将使数据的分布和流转发生根本性改变,使得数据量更大、来源更广、维度更多。整个数据的产生、运转和处理、治理,给予了我们一个新的空间。未来的大数据将呈指数级增长,成为数字化转型的核心因素和最重要的生产要素。中国联通作为我国基础电信运营商之一,始终致力于成为客户信赖的智慧生活的创造者,为我国加快数字化转型助力赋能。

不久前,中国联通正式发布了5GN品牌,大家可能都关注了,开通了5G实验网。5G实验网将为合作伙伴和广大客户提供更加广阔的试验场景。贵阳是首批,这是中国联通推动的,也是国家发改委批准的5G试点城市之一。联通还与贵阳市政府联合成立了5G应用的创新实验室,推动5G融合应用走向更广阔的空间。我们坚持高质量推动大数据产业的发展。中国联通几年前就成立了专门从事大数据业务的子公司,中国联通大数据公司,定位于数据智能服务的运营商。在科技创新和场景应用等方面积累了丰富的实践经验,推出了满足金融、政务、文化、旅游、交通等20多个行业的产品和解决方案,累计为3000家客户提供了服务。我们坚持产学研用结合。

5G基础是网络,生命力是应用

中国联通携手合作伙伴于今年的4月23日成立了中国联通5G应用的创新联盟。5G的基础是网络,5G的生命力就是应用,而应用的基础或者应用的最底层生产要素就是数据。我们将以更加开放的心态,更加真诚的服务与大家共同迎接5G发展的新机遇。

今年3月1号,作为中国联通混合所有制改革的新成果,我们与腾讯公司共同出资成立了云景文旅科技有限公司。我们希望立足贵州,辐射全国,赋能文旅产业。当然面向未来,我们希望同更多的产业各界合作,共同探讨产业生态合作,携手推进智慧社会的创新发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-20 10:17:40
5G资讯 5G以4G为基础建立,去年欧洲基站份额华为占超4成
欧洲最先启动5G商用服务的国家是瑞士。大型通信运营商Sunrise从4月开始在150个市镇、村庄推出5G服务。其网络基础设施全面采用华为的产品。 <详情>
2019-06-20 10:03:43
5G资讯 中国首次将5G应急救援系统应用于灾难医学救援
地震发生后,四川省人民医院与中国移动(成都)产业研究院组成的联合救援团队搭乘5G急救车抵达灾区,在长宁县中医院安装了5G基站后,5G技术支持下的远程实时视频会诊随即展开 <详情>
2019-06-20 09:52:45
5G新知 5G vs WiFi:是相爱还是相杀?
实际上,5G跟WiFi 6的用例在很大程度上是互补的,这将在本世纪20年代初形成一个有趣的竞争环境 <详情>
2019-06-20 09:41:38
5G资讯 5G爆发前夜裁员、合并传闻四起,合作共赢是唯一出路吗?
美国巨头运营商裁员正酣,排名第三、第四的两大运营商T-Mobile和Sprint正积极争取合并,以全力征战5G。 <详情>
2019-06-20 09:38:00