“未来中国在两年到三年内将迎来大规模的信息基础设施换代,并创造出数字经济发展的下一个风口。”在2019中国国际大数据产业博览会期间发布的《大数据蓝皮书——中国大数据发展报告No.3》预计,5G将于2020年在我国实现全面商用,2025年我国有望培育出达4.3亿用户的全球最大5G市场。

“5G的生命力在于应用,成功的关键在是否能探索出合适的商业模式。”中国联合网络通信有限公司副总经理梁宝俊表示,希望5G能打破4G时代以流量为基础的单一模式,创造出更多应用,为实现可持续、高质量发展奠定基础。

在2019中国国际大数据产业博览会现场,5G技术的各项应用展示令人目不暇接,受到观众热捧。比如,华为公司展台展示的视频直播、无人驾驶、远程医疗等5G应用场景,吸引了大批观众排队参观。

“5G不仅解决了人与人、人与终端之间的通信问题,更重要的是它还要应用于万物连接。”北京邮电大学教授、中国信息经济学会常务副理事长吕廷杰表示,5G将重构数字经济的生态。

5G与云计算、大数据、物联网、人工智能等领域深度融合,将形成新一代信息基础设施的核心能力。“5G改变生活,未来基于5G网络语音化的VR、自动驾驶、远程驾驶等应用将会普及。”中国联通网络技术研究院院长张涌表示,从1G的空白到2G的突破、3G的追赶、4G的同步再到5G的突破,中国通信产业发展势头迅猛,5G应用也将在无缝体验、智慧终端、连接平台化等方面带来革命性变化。

中国通信企业协会会长苗建华认为,5G将以深度交互、互联互通、海量数据汇集和研发生产资源共享,为传统行业提质增效。“5G应用的重点方向是产业互联网和工业互联网,它将以更快的速率、更大的容量和更低的时延,为产业发展提供重要的物质基础和技术支撑。”苗建华说。

据悉,截至去年,全球共有72家运营商展开了5G测试。目前,我国的3大运营商也选取了北京、深圳等18个城市开展测试工作,并实现了5G通话,国内各地也陆续启动了5G预商用。比如,贵州省今年在联通公司的支持下,成为全国首个所有市州均实现了5G试商用的省份,其中贵阳市作为中国联通的全国首批5G试点城市,已基于5G技术初步在无人驾驶、智慧校园、智慧医疗等12个方面的场景实现应用示范。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-28 15:29:17
运营商 5G商用,核心网准备好了
与4G时代一样,5G标准空前统一,5G手机依然是全网通,运营商如何摆脱同质化竞争? <详情>
2019-05-24 22:41:42
互联网 松下官方声明:目前集团向华为公司供货正常
松下官方发表严正声明称,对于网络上提及对华为断货等表述,均为不实之词,目前松下对华为公司供货正常。 <详情>
2019-05-24 15:13:19
互联网 松下日本总部:没“断供”华为 与中国分公司声明一致
23日一早,关于松下公司“断供”华为的消息便传遍日本各大媒体,尽管松下中国发布了辟谣声明,但有关松下官方态度的报道屡次反转。松下日本总社提供给海外网的最新声明称, <详情>
2019-05-21 12:19:00
5G资讯 任正非再谈5G技术:“别人两三年肯定追不上华为!”
华为不会轻易狭隘地排除美国芯片,要共同成长,但是如果出现供应困难的时候,华为有备份。在“和平时期”华为的芯片都是一半来自美国,一半来自华为自己。 <详情>