中国的5G商用元年正式开启。

8y386b5as9vve7y4!1200

工信部宣布,今天正式发放5G商用牌照。中国联通、中国移动、中国电信和中国广播电视网络有限公司各得到一张牌照,与此前外界的预期一致。

工信部对《电信业务分类目录(2015年版)》了进行修订,增加了5G相关的表述,在A类“基础电信业务”,“A12蜂窝移动通信业务”类别下,增设“A12-4 第五代数字蜂窝移动通信业务”业务子类。具体业务表述为:“第五代数字蜂窝移动通信业务是指利用第五代数字蜂窝移动通信网提供的语音、数据、多媒体通信等业务”。其他业务维持不变。

5G牌照的发放,将推升产业链的成熟、加快网络部署。5G网络的建设从前期的测试阶段,逐步过渡到商用服务阶段。

牌照提前发放,5G提速

此前市场预期中国5G商用要等到2020年,工信部最快2019年底才会发放牌照。

但是工信部牌照发放的节奏大大提速。之所以如此,既有外部的压力,也有内部的基础。

当前,美国对华为等中国科技公司进行封锁。在这个时点发放牌照,也是展现中国5G技术的先进、5G建设的稳定性。

中国通信业知名观察家项立刚表示:“中国提速5G,较快建设起5G网络,会对世界形成示范效应,引发世界范围内提速和建设5G的高潮,更多的国家和地区将选择华为、中兴设备,从而帮助中国企业打破封堵,取得优势。”

除了加大5G设备的需求量,中国5G提速,也将吸引外国企业减少与中国对立。他说:“对某些国外企业而言,是参与对中国企业的封堵,从而失去中国5G这一巨大市场机会,还是在中国5G发展中寻找机遇,也将是它们要面对的一道题。”

中国5G发展虽处于第一梯队,但商用时点晚于美韩等国。美国、韩国今年4月宣布5G在部分城市正式商用,去年两国都宣布了5G网络面向政企客户的商用。相比之下,中国商用节奏上慢了一拍。现在发放牌照正好迎头赶上。

中信建投认为,中国网络建设规模足够大,预计到今年年底,中国5G基站数量可能就是全球最多的。

当然,5G提速也需要内在的基础。

近几年,国内三大运营商都在积极布局5G网络建设。仅在2019年,中国移动计划完成5G基站建设3万至5万个,5G投资约172亿元;中国电信5G基站建设计划为2万个,5G投资额为90亿元;中国联通计划投资60亿至80亿元。

工信部此前表示:“5G标准是全球产业界共同参与制定的统一国际标准,我国声明的标准必要专利占比超过30%。在技术试验阶段,诺基亚、爱立信、高通、英特尔等多家国外企业已深度参与,在各方共同努力下,我国5G已经具备商用基础。”

5G提速的影响

5G产业链涉及面甚广,包括运营商、5G设备制造商、手机厂商等等。5G的提速对整个产业链来说总体是利好,但对各方来说又有所不同。

5G设备提供商将直接受益。终端天线、射频前端、高频高速材料都将迎来投资机会。

中金表示,牌照的发放意味着运营商即将开始规模组网,且组网规模未来会迅速提升,该机构认为运营商的5G资本支出今年在320亿元左右,2020年会增加至1000亿元以上,产业链上游会面临5G发展的第一波红利。

对运营商而言,5G提速会加大他们的投资压力,但也带来新的机遇,现在4G的网络已经无法满足提速降费以后的用户需求。

对于手机厂商而言,这也是一大利好。

当前手机市场,整体出货量持续下滑,行业创新乏力,而5G则是近期可见的行业兴奋剂。5G的到来将推动消费者换机需求。华米OV等手机厂商都在争先恐后展示5G技术、发布5G手机。此前,华为、小米、OPPO都优先在欧洲市场发布了5G手机,5G牌照的发放,有望推动手机厂商在中国加快发布5G手机。

对于消费者关心的5G资费,5G商用牌照发放后,运营商预计不久就会宣布。项立刚认为,5G资费大概会在本月内正式宣布。另据新京报报道,电信分析师付亮认为,三大运营商的5G资费套餐或将于7月份或8月份正式出台,前期可能沿用此前的4G资费套餐,或者赠送部分5G流量。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-11 11:12:14
5G资讯 5G运营格局:四牌两网,极有可能
种种迹象表明,中国电信与中国联通会在5G的共建共享方面更进一步,两家合作在部分地区公用一张网的可能性极大。 <详情>
2019-06-11 10:25:24
国内资讯 顾晓敏升任中国铁塔总经理
中国铁塔发布公告,顾晓敏获委任为公司总经理,任期自2019年6月10日起生效,至第二届董事会任期结束之日止。 <详情>
2019-06-11 09:30:08
项目招标 金额近390亿元!中国移动启动5G一期无线工程设计集采
近日,中国移动公布2019年5G一期无线工程设计及可行性研究服务集采公告。 <详情>
2019-06-11 09:21:00
5G资讯 建设5G,中国必须抢得先机
5G技术大规模商用,会对全球经济社会发展产生深远的影响和改变。在这样关键的时期,中国发布5G商用牌照正是应势而为的重要举措。在新技术革命来临前夜,谁抢得先机,谁就能 <详情>
2019-06-06 13:35:38
云资讯 对话中国移动研究院副院长黄宇红:5G会取代WiFi的地位吗?
运营商给用户提供了新的服务,也可以从中来收取一定费用,来保证有资金可持续进行网络投入和及服务和业务的创新。 <详情>