三大运营商与中国广电均获得了5G牌照,意味着它们将很快展开5G服务,那么对于国人来说我们又应该选择哪个运营商呢?相关媒体就目前三大运营商的实力,分析一下它们各自的优势,谈谈我们应该选择哪个运营商的服务更合适。

1

 

中国广电应该是首先被排除的,作为一个后来加入的运营商,其在网络基础方面最为薄弱,在5G网络建设上必然会远远落后于另外三大运营商,所以本文主要谈谈中国移动、中国电信、中国联通三大运营商。

三大运营商的差异

在网络建设方面,无论是2G还是4G,中国移动都是一马当先,可以推测在5G商用后,它也将是最快推进5G网络建设的运营商,而且中国移动的实力最为强大也有足够的能力迅速建设覆盖全国的5G网络。

中国移动拥有200万座4G基站,厚实的基础让它有望快速推进5G网络的建设。我们都知道5G网络采用了高频段,普遍认为5G基站的建设密度将至少是4G基站的1.5倍,这导致5G网络的建设将需要花费更多的资金,中国移动在资金方面拥有优势,其账上现金数千亿,每年的盈利近千亿。这一切都有利于中国移动快速建设一张覆盖完善的5G网络。

中国电信可望快速跟进。在3G时代,中国电信刚入移动通信市场,其做法就是首先建设一张覆盖全国的3G网络,力求在网络覆盖上跟上中国移动的脚步,进入4G时代其同样如此。目前中国电信的4G基站数量大约115万座,其拥有最为厚实的光纤传输网络;在资金方面,中国电信的债务大约1000多亿,其净利润超过200亿,虽然不如中国移动,却好于中国联通。估计在网络建设网络,中国电信应该只会稍慢于中国移动。

中国联通陷入两难。中国联通已推进2G网络退网,目前的3G网络、4G网络都未能覆盖全国,4G基站数量近90万座,而债务数千亿、净利润百亿,这一切都显示出它在三大运营商中实力最弱,在5G网络建设方面预计它将在三大运营商中进度最慢。

需要注意的是,考虑到5G采用了高频段,基站密度大增,普遍认为5G将首先覆盖城市,而在广阔的农村将继续依靠4G网络提供服务,预计未来数年时间4G将与5G共存,这就意味着目前4G网络覆盖较好的中国移动和中国电信可望延续竞争优势,而中国联通则有可能陷入4G与5G互搏的局面。

首选运营商是哪个

从网络覆盖上来说,首选的当然是中国移动,其次是中国电信,再次才是中国联通,而且在信号覆盖方面预计中国移动和中国电信领先中国联通的时间将延续数年。

在资费方面,中国移动向来被诟病价格过高,目前虽然三大运营商尚未明确它们的5G套餐,考虑到目前4G的价格状况,预计中国移动的5G套餐价格应该还是最高的,而中国电信和中国联通为了争夺客户将延续此前的价格战策略,力求依靠价格优势从中国移动手里抢客户。

在服务方面,中国移动将最具优势。目前在三大运营商中,中国移动的人工客服接通时间最短,在城市中中国移动的营业厅也最多;中国电信次之,中国联通还是最差。

综合上述各个因素考虑,应该中国电信较有竞争优势,在网络覆盖方面它接近中国移动,在服务方面稍逊于中国移动,但是拥有价格优势。2018年中国电信的净增用户数超越中国移动,随后保持至今,就显示出新增用户更多倾向于选择它,在5G时代它可望延续这一趋势。

对于中国移动来说,它首要任务是如何服务好现有用户,毕竟它占有中国手机用户数的比例已近六成,继续争取更多新客户的支持并不现实,努力的方向将是保持网络覆盖和服务的优势,在价格战方面预计将不会如另外两家运营商那么积极。

作为三大运营商中实力最弱的中国联通,预计将采取更激进的价格策略,此前在4G时代它就以猛烈的价格战著称,率先推出不限流量套餐,迫使另外两家运营商跟进。

总的来说,预计5G服务最便宜的将是中国联通,但是网络覆盖将依然是最差,当然在城市当中预计中国联通的网络覆盖应该不成问题;中国电信各方面的综合较有优势,预计将继续在新增用户数方面占有优势,可望在用户数方面逐渐领先于中国联通;中国移动的优势在于网络覆盖和服务,对于价格不敏感的用户来说还是最好的选择。

延伸阅读:

韦乐平:5G时代小基站迎来大机遇 预计中国市场5G小站有数千万量级

5G真的来了!七大问题,都是你想知道的!

5G技术的商用场景有哪些?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-12 15:27:54
5G资讯 5G牌照下发,5G时代会迎来哪些新风口?
4G时代迎来短视频爆发,移动支付,直播....,5G时代会迎来哪些新风口? <详情>
2019-06-12 13:32:00
5G 大家说 5G时代:万物互联,给世界怎样的未来
6月6日,工业和信息化部发布5G商用牌照,标志着我国“5G商用元年”正式到来。随着系统、芯片、终端等产业链逐步达到商用水平,万物互联的5G时代将以新一代通信技术撬动世界 <详情>
2019-06-12 13:23:15
5G资讯 5G牌照发放 垂直行业为何跟着沸腾?
5G将与水、电一样,成为经济社会发展的基础设施,这为各行各业拥抱变革创造了机遇。 <详情>
2019-06-12 13:11:00
2019-06-12 09:19:00
国内资讯 5G牌照发放,三大运营商表态加快5G商用
三大运营商获得5G商用牌照之后,加紧了5G建设的步伐。日前,中国移动和中国联通公布了首批5G城市名单。 <详情>