记者昨日从中国移动了解到,公司2019年5G一期无线工程设计及可行性研究服务集采工作已经启动。这是5G牌照发放后,我国的第一轮5G集中采购计划。

中国移动人士表示,2019年5G一期无线工程设计及可行性研究服务预估工程费1(设计费计价基数)为192.578亿元(不含税);预估工程费2(可研计价基数)为192.578亿元(不含税);预估勘察费(无折扣)为2.005亿元(不含税)。

上述相关服务,总计387.161亿元。业内人士认为,这个金额是大大超出预期的,标志着中国移动正式加速开启“建设全球规模最大5G精品网络”之旅。

6月6日,工信部刚刚为中国移动、中国电信、中国联通和中国广电发放5G牌照。不到一周,中国移动便开始了大规模的集采行动。

中国移动副总经理李正茂表示,中国5G牌照的发放具有重大意义,有利于加快打造领先的信息基础设施;有利于更好地服务人民的生活需求;有利于提升各行业的数字化水平;有利于中国移动自身的转型发展。中国移动将以此为起点,加快5G建设步伐,打造全球规模最大的5G精品网络,将加快推动5G网络规模覆盖,预计今年9月底前将在全国40个城市提供5G服务,后续将持续扩大服务范围。

记者了解到,中国移动首批40个5G城市包括北京、天津、上海、重庆等。

总体来看,中国5G投资已经启动。工信部通信科技委常务副主任、中国电信科技委主任韦乐平预计,2019年,全国有超过40个城市开通5G商用服务,三大运营商将建设8万至10万个基站;2020年,全国将有数百个城市商用5G,宏基站建设数量将达到60万至80万个;2021年以后,运营商5G商用将聚焦城市和县城及发达乡镇,届时运营商将要建设数百万个宏基站和数千万个小基站。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-13 09:20:57
5G资讯 5G时代来临,首选运营商是哪个?
三大运营商与中国广电均获得了5G牌照,意味着它们将很快展开5G服务,那么对于国人来说我们又应该选择哪个运营商呢? <详情>
2019-06-13 07:45:45
5G资讯 野村综研陶旭骏:未来2~3年,我国5G网络将逐步走向成熟
6月6日,工信部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照。这意味着中国正式进入5G商用元年。通信世界全媒体记者就5G牌照发放将产生怎样的影响和5G网络建设 <详情>
2019-06-12 20:45:48
5G资讯 沃达丰坚定选择华为在西班牙15城首商用5G网络
6月11日下午,沃达丰西班牙公司向媒体宣布,它将于6月15日在15个城市推出沃达丰集团以及西班牙首张商用5G网络。此次宣布的城市数量是其首席执行官安东尼奥·科英布拉(Anto <详情>
2019-06-12 15:27:54
5G资讯 5G牌照下发,5G时代会迎来哪些新风口?
4G时代迎来短视频爆发,移动支付,直播....,5G时代会迎来哪些新风口? <详情>
2019-06-12 13:23:15
5G资讯 5G牌照发放 垂直行业为何跟着沸腾?
5G将与水、电一样,成为经济社会发展的基础设施,这为各行各业拥抱变革创造了机遇。 <详情>