5G时代来临,宽带和路由器会慢慢被淘汰掉,淘汰的速度要看运营商5G应用推广速度,相关的宣传,以及小基站的价格下降的速度。

5G是超密集组网时代,未来的5G的室内覆盖要依靠小基站进行覆盖。

5G将使用更高的频谱,这样一来,室外信号很难完成对室内的覆盖。各种小基站将在5G时代被大量的部署,就数量而言,是要远远的超过5G的室外宏基站的,这些5G小基站也在中国移动的5G火车站试点之中露面了。

未来的5G时代,这样的小基站将会更多的走进小区、走进用户的家庭,去取代现在光纤入户的光猫,完成对家里路由器的替代。

5G取代宽带和wifi,这是3GPP的愿景,也是未来的一种趋势。

5G可以更快的接入速度,更低的时延,更多的连接,而且最重要的比wifi的安全性要高的很多,这在未来家庭进入物联网时代将是很重要的性能。

以现在无线路由器为核心的初级物联网必将向未来以运营商的4/5G网络下的物联网演进,低功耗物联网必将全面普及,这也是物联网演进的方向。

目前的物联网基本是以wifi为核心的,耗电量也比较大,很多物联网设备都需要频繁的更换电池,这样的物联网是无法做到让用户满意的。

wifi使用的是非授权频谱,就安全性而言,是远远不如使用授权频谱,而且有专门的网络管理的运营商网络的。

5G引入的网络切片技术,使得运营商的计费模式可以发生根本性的变化,新的计费模式出现,可以让家庭内部做到无线流量包月,和现在的宽带一样。

5G和4G不同点有很多,其中引入了IT业的不少技术,可以做到网络切片,这样一来,可以针对用户家庭进行定制化的服务。

而小基站可以利用光猫现在的光纤做为上联,接入更近的服务器,从而降低网络运营成本,做到和宽带一样包月,费用问题将可以得到解决。

实际上,在现在的4G网络,就已经有不少用户取消了宽带,尽管现在的4G网络还做不到固定宽带的稳定和网速。

现在小基站取代光猫和路由器,还有三个问题需要解决。

第一个问题无疑是现在运营商的5G网络建设覆盖的问题,以及新的运营模式改变的问题,现在5G还属于新的移动通信制式,在这里运营商还属于摸着石头过河的阶段;

第二个问题是如何说服用户,打消"基站有辐射"的问题。实际上现在一些小型化的微基站,本身的功率比家庭里使用的无线路由器还小;

第三个问题或许才是最重要的,现在5G的小基站的价格还是比较贵的,还需要依靠将来大量出货拉低成本,降到千元甚至是百元级,才可能大规模的开始推广。

总而言之,在未来,5G的小基站将会慢慢的取代现在的光猫以及wifi,这是技术的进步,也是未来物联网时代的需要,这是一种趋势。

[凡本网注明“来源:中国IDC圈”的所有作品,均为中国IDC圈网站及所属新媒体号合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或任何方式加以利用。如有转载需求,欢迎与本网联系。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国IDC圈”或相关新媒体号名称。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。]

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-20 10:17:40
5G资讯 5G以4G为基础建立,去年欧洲基站份额华为占超4成
欧洲最先启动5G商用服务的国家是瑞士。大型通信运营商Sunrise从4月开始在150个市镇、村庄推出5G服务。其网络基础设施全面采用华为的产品。 <详情>
2019-06-20 10:03:43
5G资讯 中国首次将5G应急救援系统应用于灾难医学救援
地震发生后,四川省人民医院与中国移动(成都)产业研究院组成的联合救援团队搭乘5G急救车抵达灾区,在长宁县中医院安装了5G基站后,5G技术支持下的远程实时视频会诊随即展开 <详情>
2019-06-20 09:52:45
5G新知 5G vs WiFi:是相爱还是相杀?
实际上,5G跟WiFi 6的用例在很大程度上是互补的,这将在本世纪20年代初形成一个有趣的竞争环境 <详情>
2019-06-20 09:41:38
5G资讯 5G爆发前夜裁员、合并传闻四起,合作共赢是唯一出路吗?
美国巨头运营商裁员正酣,排名第三、第四的两大运营商T-Mobile和Sprint正积极争取合并,以全力征战5G。 <详情>
2019-06-20 09:38:00