近日,我国发放了5G牌照,全行业都在热议5G时代可能出现的新趋势。中国信息通信研究院副院长、5G推进组组长王志勤也于近日接受了记者的采访,讲述了她对5G时代产业链发展和市场趋势的看法。

尽早进行网络建设,稳扎稳打

万丈高楼平地起,5G时代的网络和应用正在积极筹划建设中,在这个“从头到脚都是新”的5G时代,行业导向十分重要。对此,王志勤表示,要稳扎稳打,合理引导5G商用预期。

据了解,我国5G产业链在系统设备和终端设备方面已经具备商用条件。而且今年上半年,三大运营商已经在一些城市开始5G规模试验,这些都为5G商用奠定了很好的基础。5G牌照发放后,我国5G网络的建设有望拉动5G制造业、服务业等相关行业发展,推动整个产业链上下游的发展。

王志勤

中国信息通信研究院副院长、5G推进组组长王志勤

“但5G需要与各行各业结合才能真正带来新的产品、新的业态,创造巨大的经济价值,所以,尽早进行网络建设是必要的,同时在商用时也要稳扎稳打。”王志勤说。5G应用要和各行各业相结合,在这个过程中,需要更懂行业的龙头企业去挖掘需求,然后再通过双方的共同合作来寻找适合的技术解决方案,甚至是商业模式。因此,5G时代可能存在构建更加专业化的服务体系需求,而这需要来自供需双方的相互刺激和共同探索,时间较长。

另外,应构建5G产业生态抢抓经济发展机遇。王志勤认为,5G不仅能帮助现有的产业发展得更快,还可以促进不同行业一起共同挖掘新需求和新产业,所以构建5G产业生态非常关键。

“如果说4G的更多应用在消费互联网领域的话,那么5G将推动万物互联。”王志勤表示,未来,5G将更多走向工业化的应用,如车联网、物联网、工业互联网等场景应用将蓬勃发展。

5G将与4G互补发展

应用发展,网络先行。在具体5G网络建设方面,5G将与4G互补发展。王志勤表示,5G是4G革命性演进,二者互为补充并将长期共存。

4G是移动互联网的基础网络,推动了移动互联网繁荣发展,但也面临容量不足,难以满足工业互联网等行业应用问题,需要5G来解决。5G的大宽带和大容量特性,能够满足热点地区移动互联网的更高需求,低时延和高可靠特性能够满足工业控制、自动驾驶等垂直行业需求。但是4G不会被完全淘汰,并还将在未来的长时间内为用户提供服务,而5G将先在热点地区、垂直行业等领域实现逐步部署。

王志勤表示,为减少网络投资,可以采取企业自愿的原则,与有基础的运营企业开展网络共建共享,降低初期网络建设成本。而作为除三大基础电信运营商外,又一个获得5G商用牌照企业的中国广电,或可以采取这样的模式。王志勤说,从国际经验看,健康的电信网络市场一般在主要业务区域会保持3~4家运营企业的竞争。我国电信体制改革后,形成了中国移动、中国电信和中国联通3家企业全业务竞争的市场格局,市场竞争活跃,结构均衡,有力支撑了数字经济发展。

如今,引入中国广电建设5G网络并提供服务,将有利于推动广电转型,促进广电网络和电信网络共建共享。不过,考虑到我国电信市场基本稳定,预期在未来几年内,中国广电的加入对市场格局影响较小。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-20 09:17:59
5G新知 IDC:5G商用,制造业受益最大
IDC预测,2022年全球60%以上的GDP将会数字化,在今后的4年里,IT相关投入将超过7万亿美元。在中国,数字经济的GDP占比将达到65%,同期规模为1.3万亿美元。 <详情>
2019-06-19 15:52:52
5G资讯 5G商用正式开启,将给物联网带来怎样的未来?
2019年6月6日,工信部发放5G商用牌照,正式开启了中国的“5G时代”。工业和信息化部部长苗圩出席颁证会时表示,企业要以市场和业务为导向,积极推进5G融合应用和创新发展, <详情>
2019-06-19 15:46:13
5G资讯 5G商用推进 自动驾驶的未来将加速到来
5G商用按下快进键之前,中国三大运营商已经在北京、上海、杭州、深圳、广州等试点城市,完成了5G技术相关的内场和外场测试,并在健康医疗、教育、城市管理等领域进行5G应用 <详情>
2019-06-19 15:03:34
5G资讯 CES Asia 2019:5G商用将成为一大主角
在本次的CES Asia 2019上,5G、AI、ARVR、智慧汽车以及IoT将成为核心主旨,通过CES Asia的庞大规模来帮助参观者了解到未来几年甚至十几年的技术发展趋势。今年的CES Asia为 <详情>
2019-06-19 14:42:44