“过去20年里,无论是信息化时代、互联网时代和数字化时代,新技术作为产业变革新动能,都能让行业为之触动。5G时代即将来临,零售行业又该做好什么准备?”6月11日,在上海举行的CES Asia亚太消费电子展中,苏宁科技常务副总裁荆伟在苏宁“开放赋能:技术引领智慧零售新十年发展”发布会上提出了这个疑问。

此次发布会上,苏宁作为参展展商,发布了其数字化门店的解决方案,以及其针对小微商户的打造的智慧零售生态。此外,苏宁还定义了5G智慧小店。

此次CES Asia展上,无论是从各发布会的演讲,还是展位上展商的口中,听到最多的词就是万物互联,5G技术也是此次展会的主题之一。

创新活动的产生得益于新基础设施的建立。各行业也将随着5G时代的到来,诞生新的物种,对于零售这一传统行业又将会发生什么样变化?

以苏宁这家近30年零售历史的企业为例,苏宁不断强调“开放”和“建立智慧生态模式。”

赋能小微商户

针对小微商户痛点,提供“运营+供应链+一体化平台“的“1+1+1”模式面向小微商户开放,是此次苏宁发布会的主题之一。

在苏宁零售技术研究院院长王俊杰看来,小微商户面临4个痛点:商品单一、渠道单一,导致真正到手的利润很少;门店受制时间和空间;缺乏工具和经验;缺乏资本支持。

苏宁所做的智慧零售的一部分,就是通过建立运营、供应链、技术一体化平台,为小微商户解决这四个痛点。

例如在时空限制上,为小微商户提供云货架,三四线城市的消费者可以在上面买到一线城市售卖的商品。时间上,苏宁已在5家店试运行24小时Biu店,7点到10点有人,10点之后没有人了,商户可以自己进来通过远程来看。

零售如今进入了消费者主权时期,消费端的需求拉动供给端的升级。为了使消费者得到更好体验,苏宁将渠道和消费者数据开放给小微商户,消费者累计数据反馈到平台,平台收集到数据之后可以反馈到制造商,让制造提供更理解消费者。

王俊杰表示,苏宁提供一个“前台+中台+后台”架构在云上的完整解决方案。前台消费者可以通过扫码很轻易买到商品,线上线下融合,方便运营,将中台赋予给小微企业。后台可以提供赋能,这些都全部架构在云上,由苏宁保障运行。

数字化门店解决方案

除了赋能小微商户之外,此次发布会的另一个主题是发布苏宁的数字化门店解决方案。

荆伟表示,5G技术驱动下,商品将会被重新定义;购物场景也将被重新定义,这至关重要,这也是为什么要在5G时代尽快打造零售企业的核心竞争力。

荆伟称,围绕着5G将会给零售行业带来“五新”——新模式、新产品、新服务、新体验,而且“五新”将离消费者、购物、零售细节越来越近,这就是技术对产业带来的推动力。

他介绍,在数字化门店,苏宁去年完成了超过3000家数字化门店赋能。在这个过程当中,他将苏宁数字化管理的过程定义为智慧零售的OS。OS是连接物理、人、管理的三者关系。苏宁也宣布,将与产业伙伴一起定义数字化门店的标准。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

延伸阅读: 5G商用牌照正式发放,四巨头各有各的想法 云玩家还有五秒到战场,请做好准备 Nutanix最新报告显示:制造业混合云部署速度预计将超全球平均水平

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-13 16:37:07
5G 大家说 金辉黄俊泉:5G时代,智能科技将引领房地产未来
未来科技的重点是智能,而房地产也会全面向智能化的时代迈进。 <详情>
2019-06-13 16:13:56
2019-06-13 13:54:00
云技术 为什么当今的零售商需要迁移到云端
传统企业资源计划(ERP)系统有很多的弱点,并且无法真正支持全渠道,全渠道越来越成为商家开展竞争和满足客户需求的运营模式。维护和更新这些系统的成本不会很快下降。而 <详情>
2019-06-13 09:20:57
5G资讯 5G时代来临,首选运营商是哪个?
三大运营商与中国广电均获得了5G牌照,意味着它们将很快展开5G服务,那么对于国人来说我们又应该选择哪个运营商呢? <详情>