6月6日,工业和信息化部向中国电信、中国移动、中国联通和中国广电发放5G商用牌照,正式宣告5G时代到来。

作为5G网络物理层的基础构成单元,基站和传输设备中的核心部件,光模块产业也迎来了新一轮的发展机遇。招商证券预测,5G商用将大幅拉动光模块需求增长,未来5G全国覆盖需建设近千万台基站,潜在上亿个高速光模块的需求,前期市场需求超过300亿元人民币,整个市场空间累计超百亿美元。

千万量级的新增用量,传输/接入/数通等广泛的应用场景,市场看似欣欣向荣;但表面的繁荣难掩背后的举步维艰,光模块价格持续走低、行业过度竞争、高端(产品)国产化进程缓慢、核心芯片受制于人,加上产业链发展不均衡等问题,都成为了困扰国内产业链的难题。

诱人的“前景”

根据LightCounting发布的最新光通信市场预测报告,5G按期部署或成为促使全球光收发器市场有望在2003年-2024年间实现14%的复合年增长率(CAGR)的三大事件之一,如今5G牌照已发,迈出了市场预测中的第一步。

1

 

2003-2024年全球光收发器销售增长

工信部通信科技委常务副主任韦乐平认为,5G时代光模块将迎来巨大机遇,按照上行边缘速率3Mbps和不同组网方式,所需5G室外宏站数至少是4G的1.2-2倍;若室内覆盖主要依靠数千万个小基站,预计5G会带来数千万量级25/50/100Gbps光模块用量。招商证券预测,5G时代宏基站的规模将达到500万座,小基站近千万座,国内三大运营商总投资额接近1650亿美元,相比4G时期1100亿美元,总规模增长近50%。

2

 

国联证券的预测也同样乐观,其认为5G光模块国内将近700亿市场。面向5G承载,25/50/10Gb/s新型高速光模块逐步在前传、中传、回传接入层引入,N×100/200/400Gb/s高速光模在回传汇聚和核心层被广泛引入。

除此之外,数据中心向两级架构变迁也将提升光模块需求,根据Ovum的统计和预测,100Gb/s光模块在2017年开始迅猛增长,预计到2022年,100Gb/s光模块销售收入将超过70亿美元。

苦涩的“钱景”

种种因素刺激下,光模块需求上涨,表面上前景大好,然而光通信市场的现状却是模块价格下跌,厂商进退两难、求活不易。

需求高爆发增长引发市场激烈竞争,进而导致价格下降的规律在光通信行业也不例外。以PON光模块来讲,价格也在走低。光迅终端接入产品线经理戴启伟表示,全球PON系列产品投资趋势来看,10GPON OLT/ONU或将迎来快速爆发时间窗口,年复合增长率有望达到50%以上,这将导致市场竞争逐渐激烈,PON光模块产品价格会呈现雪崩式下滑。

一方面,光模块价格逐年下降,5G时代这种下降会加速;另一方面,企业过度竞争的市场弊端逐渐显露,生态健康被打破。作为国内TOP3的光模块厂商,海信宽带CTO李大伟指出“不参与竞争是完全出局,参与竞争相当于慢性自杀”的现象成为行业症结。

产业链发展不均衡也是行业痛点所在。从收益上来看,光通信行业中,设备商、芯片厂商的毛利率都比较高,而代工厂、组件封装的毛利率则不足10%。高投入、高收益有助于企业新陈代谢,相反,毛利率低则很难做到持续创新,这对相关企业来说是个挑战。

另外,高端芯片国产化进程缓慢,成为国内光通信行业发展的一处硬伤。近十年来,除核心光电芯片之外,国内企业尽管在芯片封装、模块产能等方面虽占据了优势,但在高端光芯片、电芯片方面,仍严重依赖国外供方,国产化需求迫切。

不可否认,从整个5G光模块市场来看,运营商、各大设备厂商等都在积极投入,蛋糕确实够大;然而进入分食行列,这块蛋糕却是略显苦涩。

延伸阅读:

运营商以NSA抢占先机?中国移动5G采购现端倪

5G商用元年,这些医疗场景的变革与你的生活息息相关

5G商用牌照提前发放下 挑战接踵而至如何应对?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-20 10:10:41
5G新知 Ovum观点:运营商5G定价如何创新?固定宽带领域或可提供经验
Ovum宽带与多合一服务研究负责人Nicole McCormick表示,运营商需要使用5G作为推出新产品和服务的平台——并附加溢价。 <详情>
2019-06-20 09:41:38
5G资讯 5G爆发前夜裁员、合并传闻四起,合作共赢是唯一出路吗?
美国巨头运营商裁员正酣,排名第三、第四的两大运营商T-Mobile和Sprint正积极争取合并,以全力征战5G。 <详情>
2019-06-19 16:19:37
5G 大家说 IDC时评:中国5G还有哪些拦路虎?
随着日前诺基亚和爱立信中标中国移动5G采购计划的新闻放出,再次把5G关键词的热度推向了新的高峰。由此显示了中国不吃独食的大气魄。 <详情>
2019-06-19 15:12:27
运营商 中兴通讯已获得了国内运营商的第一个400G商用城域网订单
一年一度的Optinet中国光网络研讨会日前在北京举办。去年,行业知名专家韦乐平说,“5G的竞争,就是光纤基础设施的竞争”,今年的OpTInet适逢中国发放5G牌照,5G与光通信的 <详情>
2019-06-19 14:38:33
5G新知 运营商:5G可能是最后一个G
目前社会上对5G存在两大误读。 <详情>