6月17日,江西省5G产业联合会成立大会在南昌隆重举行,这标志着全国首个正式注册的省级5G社会团体组织诞生,这是江西信息通信业发展中的一件大事、喜事,是贯彻落实《江西省5G发展规划》和《江西省5G发展2019年工作要点》的具体行动,必将为江西5G发展注入新的动能。江西省人民政府副省长吴晓军出席会议并致辞,中国移动江西公司党委书记、董事长、总经理凌浩同志当选为江西省5G产业联合会首任会长。

江西省5G产业联合会是江西移动、江西联通、江西铁塔、华为公司、中兴公司、爱立信公司共同发起的全国首个正式注册的省级5G社会团体组织,目前联合会成员单位已经到达67家。联合会将在江西省委、省政府的指导下,贯彻落实江西省委、省政府加快5G发展的决策部署,积极整合产业资源,全力抢占5G发展先机,构建5G产业生态圈,以5G创新为主线,以数字经济为重点,以5G项目应用为抓手,加快推动5G产业快速健康发展,培育壮大该省数字经济发展新动能,推动《江西省5G发展规划(2019-2023年)》的落地,为推进全省高质量跨越式发展提供强有力支撑。

近期,工信部正式向中国移动、中国电信、中国联通、中国广电发放5G商用牌照,标志着我国正式进入5G商用元年。当前,江西省5G产业的发展处于重要时刻,联合会的总体思路是助力江西省高质量跨越式发展,促进江西特色产业升级转型,积极孵化、引入5G融合创新应用和产品,共同构建开放共赢融合生态。

一是助力我省5G产业高质量、跨越式发展。江西省5G产业联合会的成立,将依托本土产业基础,重构产业发展格局,引领产业转型升级,推动产业高效发展。通过推进5G产业发展规划,加快规模试验,助推江西省抢占5G发展先机、勇立5G发展潮头,培育数字经济发展新动能,为全省高质量跨越式发展提供有力支撑,为“中国制造2025”和“智能+”战略提供强大助力。后续将在联合会的框架下拟设立5G创新中心工作组、5G产业交流合作工作组、5G产业服务工作组、5G应用工作组等7个工作组,助力江西5G产业高质量、跨越式发展。

二是逐步打造我省5G产业交流合作平台。江西省5G产业的发展与各产业间信息的共享息息相关。5G产业发展的市场需求分析、技术能力创新、应用落地推广等环节囊括了不计其数的信息点。江西省5G产业联合会的一大职能,便是将这些重要的信息要素通过联合各企事业单位、高等院校、科研院所加以整合吸收再转化输出,大力推进产、学、研、应、金、政各方面力量的整合。通过建立产业联合机制,做资源的最优整合、提供最大限度的支撑,推进5G产业的扁平化发展。同时赋能各类企业、创业团队及个人开展5G应用及产品孵化,在前沿技术探索、应用型人才培养、创新成果转化等方面不断突破。通过积极推动信息共享,聚焦5G产业重点共性问题,协调各方资源形成合力,为企业需求、应用推广、投融资等相关方创造合作机会,共同推进5G产业壮大成熟。

三是逐步建设5G产业协同创新平台。产业技术是检验产业发展能力的核心要素,加快产业技术的融合创新,成为促进产业5G应用得以高质量运营的关键。江西省5G产业联合会将以培育5G创新应用、推动5G科技成果转化为目标,将行业的实际需求与技术来源方进行对接。联合各企事业单位,尤其是高校、科研机构成立5G产业应用发展实验室,为需求对接、应用推广、投融资等运营环节进行赋能,建立产业发展长效运营机制。共同推进5G应用商业化、规模化、成效化融合发展,提升产业发展的影响力和竞争力。通过打造5G产业技术与运营融合赋能机制,协助指导并规划5G产业发展目标,完善5G产业服务支撑内涵,高质高效的推动5G网络能力、平台建设、应用推广与产业的协同创新发展,立足于搭建江西省5G重点产业示范园区,发挥产业应用的辐射效应,实现产业集群裂变式扩散,夯实江西省产业技术能力,实现产业赋能转型发展。

四是推进5G时代江西省数字化经济高速发展。产业发展的落脚点,在于提升市场经济效能,江西省5G产业联合会通过聚焦各产业核心能力,打造“联横合纵、万物互联”的新生态。基于江西省庞大的产业集群、别致的产业发展平台以及最具竞争力的产业发展政策,聚合5G产业市场发展力量,推动成果转化落地推广,形成良性的发展模式,实现5G产业互利共赢。大力发展以5G技术为代表的数字经济,积极响应省委《“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动计划》部署要求,建立具有江西特色的数字经济产业体系,以发展数字经济为契机,推动产业创收达到新的高度,助力产业发展效能提升,打造经济发展数字化、智能化、绿色化的发展模式。后续,联合会将积极推动“5G+AICDE”技术的融合,推动5G在VR、工业互联网、智慧城市、农业、医疗、车联网等细分领域的应用发展,构建产业生态圈,促进5G技术和产业深度融合,推动大数据云计算、人工智能在数字经济各领域、各环节的广泛应用,不断提升5G时代数据资产的综合应用水平。

五是筹备并举办5G技术高峰合作论坛。随着5G技术话题的讨论日渐火热,江西省5G产业联合会将承载举办先进技术高峰合作论坛的职责,扩大联合会的社会影响力,聚集精英力量群策群力,让当前先进的5G思想得以充分交流和碰撞。并借助举办技术高峰合作论坛的契机,进一步强化各联合会单位成员作为5G产业优势力量的基础,全面展示5G前沿技术,推动5G技术与生产生活深度融合,引导全球5G资源和要素向江西汇聚。

延伸阅读:

中兴通讯高管:有信心在欧洲5G部署上挑战欧洲竞争对手

腾讯与中兴签署5G合作备忘录 将成立联合实验室

5G助推物流智能化时代加速到来

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 10:31:00
运营商 Turkcell携手华为完成运营商现网800G创新试点
近日,Turkcell宣布与华为完成海外运营商800G波分现网测试。这奠定了Turkcell在高速传送技术创新的领先优势,同时极大推进了5G时代800G传送技术的商用进程。 <详情>
2020-03-02 14:35:59
互联网 搭载声加科技SVE三麦克风通话降噪算法 荣耀Flypods3正式发售
2月27日晚,备受瞩目的荣耀FlyPods 3真无线耳机,继日前在巴塞罗那举办的全球发布会上首次亮相后,也迎来了其在国内的线上发布会。 <详情>
2020-03-02 10:50:41
市场情报 华为发布全新100kW UPS功率模块,更高功率密度助力数据中心“开源节流”
在华为行业数字化转型大会期间,华为面向全球发布全新UPS功率模块,单模块功率密度达到100kW/3U,较业界主流水准提升了1倍。 <详情>
2020-03-02 10:45:59
市场情报 华为发布预制模块化数据中心解决方案—FusionDC 2.0
在“行业数字化转型大会2020”上,华为发布了新一代预制模块化数据中心解决方案—FusionDC 2.0。 <详情>
2020-02-28 15:45:00
市场情报 与时间赛跑!华为3天为火神山医院铺就极速网络
在 “火神山速度 ”创造中国奇迹,刷新世界认知的同时,医院信息化网络的部署与开通速度也创造了奇迹:华为在3天时间完成所有网络设备安装与调试,顺利交付使用! <详情>