6月17日,江西省5G产业联合会成立大会在南昌隆重举行,这标志着全国首个正式注册的省级5G社会团体组织诞生,这是江西信息通信业发展中的一件大事、喜事,是贯彻落实《江西省5G发展规划》和《江西省5G发展2019年工作要点》的具体行动,必将为江西5G发展注入新的动能。江西省人民政府副省长吴晓军出席会议并致辞,中国移动江西公司党委书记、董事长、总经理凌浩同志当选为江西省5G产业联合会首任会长。

江西省5G产业联合会是江西移动、江西联通、江西铁塔、华为公司、中兴公司、爱立信公司共同发起的全国首个正式注册的省级5G社会团体组织,目前联合会成员单位已经到达67家。联合会将在江西省委、省政府的指导下,贯彻落实江西省委、省政府加快5G发展的决策部署,积极整合产业资源,全力抢占5G发展先机,构建5G产业生态圈,以5G创新为主线,以数字经济为重点,以5G项目应用为抓手,加快推动5G产业快速健康发展,培育壮大该省数字经济发展新动能,推动《江西省5G发展规划(2019-2023年)》的落地,为推进全省高质量跨越式发展提供强有力支撑。

近期,工信部正式向中国移动、中国电信、中国联通、中国广电发放5G商用牌照,标志着我国正式进入5G商用元年。当前,江西省5G产业的发展处于重要时刻,联合会的总体思路是助力江西省高质量跨越式发展,促进江西特色产业升级转型,积极孵化、引入5G融合创新应用和产品,共同构建开放共赢融合生态。

一是助力我省5G产业高质量、跨越式发展。江西省5G产业联合会的成立,将依托本土产业基础,重构产业发展格局,引领产业转型升级,推动产业高效发展。通过推进5G产业发展规划,加快规模试验,助推江西省抢占5G发展先机、勇立5G发展潮头,培育数字经济发展新动能,为全省高质量跨越式发展提供有力支撑,为“中国制造2025”和“智能+”战略提供强大助力。后续将在联合会的框架下拟设立5G创新中心工作组、5G产业交流合作工作组、5G产业服务工作组、5G应用工作组等7个工作组,助力江西5G产业高质量、跨越式发展。

二是逐步打造我省5G产业交流合作平台。江西省5G产业的发展与各产业间信息的共享息息相关。5G产业发展的市场需求分析、技术能力创新、应用落地推广等环节囊括了不计其数的信息点。江西省5G产业联合会的一大职能,便是将这些重要的信息要素通过联合各企事业单位、高等院校、科研院所加以整合吸收再转化输出,大力推进产、学、研、应、金、政各方面力量的整合。通过建立产业联合机制,做资源的最优整合、提供最大限度的支撑,推进5G产业的扁平化发展。同时赋能各类企业、创业团队及个人开展5G应用及产品孵化,在前沿技术探索、应用型人才培养、创新成果转化等方面不断突破。通过积极推动信息共享,聚焦5G产业重点共性问题,协调各方资源形成合力,为企业需求、应用推广、投融资等相关方创造合作机会,共同推进5G产业壮大成熟。

三是逐步建设5G产业协同创新平台。产业技术是检验产业发展能力的核心要素,加快产业技术的融合创新,成为促进产业5G应用得以高质量运营的关键。江西省5G产业联合会将以培育5G创新应用、推动5G科技成果转化为目标,将行业的实际需求与技术来源方进行对接。联合各企事业单位,尤其是高校、科研机构成立5G产业应用发展实验室,为需求对接、应用推广、投融资等运营环节进行赋能,建立产业发展长效运营机制。共同推进5G应用商业化、规模化、成效化融合发展,提升产业发展的影响力和竞争力。通过打造5G产业技术与运营融合赋能机制,协助指导并规划5G产业发展目标,完善5G产业服务支撑内涵,高质高效的推动5G网络能力、平台建设、应用推广与产业的协同创新发展,立足于搭建江西省5G重点产业示范园区,发挥产业应用的辐射效应,实现产业集群裂变式扩散,夯实江西省产业技术能力,实现产业赋能转型发展。

四是推进5G时代江西省数字化经济高速发展。产业发展的落脚点,在于提升市场经济效能,江西省5G产业联合会通过聚焦各产业核心能力,打造“联横合纵、万物互联”的新生态。基于江西省庞大的产业集群、别致的产业发展平台以及最具竞争力的产业发展政策,聚合5G产业市场发展力量,推动成果转化落地推广,形成良性的发展模式,实现5G产业互利共赢。大力发展以5G技术为代表的数字经济,积极响应省委《“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动计划》部署要求,建立具有江西特色的数字经济产业体系,以发展数字经济为契机,推动产业创收达到新的高度,助力产业发展效能提升,打造经济发展数字化、智能化、绿色化的发展模式。后续,联合会将积极推动“5G+AICDE”技术的融合,推动5G在VR、工业互联网、智慧城市、农业、医疗、车联网等细分领域的应用发展,构建产业生态圈,促进5G技术和产业深度融合,推动大数据云计算、人工智能在数字经济各领域、各环节的广泛应用,不断提升5G时代数据资产的综合应用水平。

五是筹备并举办5G技术高峰合作论坛。随着5G技术话题的讨论日渐火热,江西省5G产业联合会将承载举办先进技术高峰合作论坛的职责,扩大联合会的社会影响力,聚集精英力量群策群力,让当前先进的5G思想得以充分交流和碰撞。并借助举办技术高峰合作论坛的契机,进一步强化各联合会单位成员作为5G产业优势力量的基础,全面展示5G前沿技术,推动5G技术与生产生活深度融合,引导全球5G资源和要素向江西汇聚。

延伸阅读:

中兴通讯高管:有信心在欧洲5G部署上挑战欧洲竞争对手

腾讯与中兴签署5G合作备忘录 将成立联合实验室

5G助推物流智能化时代加速到来

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-19 12:16:19
运营商 中兴通讯高管:有信心在欧洲5G部署上挑战欧洲竞争对手
在瓦伦西亚举行的全球5G活动现场上,中兴通讯表示有信心在欧洲大陆的5G部署上挑战欧洲竞争对手,中兴通过一系列演示,包括与Orange Spain的5G全息通话,向欧洲对手发起挑战 <详情>
2019-06-19 11:29:45
5G资讯 腾讯与中兴签署5G合作备忘录 将成立联合实验室
近日,腾讯与中兴正式签署5G合作备忘录。这标志着双方达正式达成了5G网络科技新合作,未来将共同推动5G边缘计算 <详情>
2019-06-18 11:23:46
5G资讯 华为与广东电信达成5G战略合作 成立5G联合创新中心
6月17日下午消息,中国电信广东公司近日与华为公司签订5G战略合作协议。双方将在5G网络建设、行业应用拓展以及商业模式创新方面进行深度合作,进一步加快5G商用的步伐。 <详情>
2019-06-18 10:08:05
医健资讯 从美国与华为防守攻博弈,看药企跨越不同环境的成长逻辑(二)
华为公司走到今天的经验对正处于转型和升级中的中国药企有哪些借鉴呢? <详情>
2019-06-18 10:05:00
医健资讯 从美国与华为防守攻博弈,看药企跨越不同环境的成长逻辑(一)
华为发展对制药产业的借鉴作用无论是在运营层面还是在战略层面甚至在理念层面都有独到之处。笔者认为,原因可能有千万条,但归根结底在制度安排。 <详情>