随着5G越来越近,室内覆盖向5G演进也成为运营商关注的焦点。由于5G时代室内业务将占据70-80%流量,运营商若率先注重室分网络部署,将大大提升其用户体验和品牌形象。

微信图片_20190619152304

我们知道,5G频谱分为高、中、低频,其中中低频主要部署宏基站,用于连续覆盖、低时延、高可靠、低功耗能场景。而高频主要应用场景是热点高容量,若部署宏基站则覆盖范围比较小成本就高,而且部署起来也比较困难。

由于目前低频段主要用于2G/3G/4G,而5G则更多集中在中高频段,因此,5G时代室内覆盖更加适合小基站部署,而室内覆盖数字化也逐渐成为业内共识。

工信部通信科技委常务副主任、中国电信科技委主任韦乐平日前在公开场合也表示:“国内5G时代,小基站将会迎来数千万量级的巨大发展机遇。”

传统DAS系统在后4G时代就开始显露硬伤

在2G/3G时代,解决室内覆盖的方式就是用室外宏站信号覆盖室内和建传统室内分布DAS系统。由于成本相对低,且有成熟的产业链支撑,甚至4G时代传统DAS仍是解决室内覆盖的主要手段。

据了解,传统DAS系统主要有BBU、RRU、合路器、功分器、小天线组成。其工作流程大致是:从BBU开始发出基带信号,再通过光纤传输到RRU,将基带光信号转换成射频信号且放大传送出去,通过合路器将不同频段的信号集成,再通过功分器将信号分传到室内不同方位的小天线上。

不过后4G时代甚至5G时代,随着移动互联网以及物联网技术的崛起,在一些流量密集型场所传统DAS已经不能满足室内覆盖要求,其不足也渐渐显露:首先就是施工难度,后期改造升级难度系数也大,例如:部署大量无源器件,工程建设难度大、周期长;节点多,故障隐患多;前期安装与后期维护都需要与物业协调,困难重重。其次,当前器件不支持高频段,同时,对LTE支持需室分改造、网络演进能力差。第三,室内外不协同。

5G时代数字化室内覆盖将成主流

由于5G的频段更高,传统无源室分的馈线损耗更大,而且5G要求采用Massive MIMO技术,这些都使传统室分向5G 演进面临很大的困难。

相比传统DAS系统,小基站系统则很简单,由BBU、rHub、pRRU三部分构成。基带信号从BBU出发,经过光纤到达rHub,进行信号的放大与转发,在送入PRRU中转化成无线射频信号发射出去。

特别是,小基站系统部署施工简单、故障隐患可排查尽在掌握中;支持演进,pRRU可同时支持3G/4G/WIFI模式,且内天线支持2T2R MIMO;室内外自动化协同。

值得注意的是,5G时代室内业务将占据70-80%流量,业务占比的提升对室内覆盖系统提出了高要求。如今,室内覆盖已经从模拟发展到数字,从无源发展到有源,一个有源的数字化网络生态逐渐形成。

三大运营商也逐渐明确数字化室内覆盖方案,2016年底中国移动要求90%的新建室内场景要采用用数字化室内覆盖方案、中国电信2017年下半年发布室内建网标准,要求支持5G演进能力;中国联通也要求未来实现数字化室内覆盖。

目前,多家设备厂商也都提出新型数字化室内分布系统,认为室内数字化覆盖是5G时代室内覆盖主流。例如:华为发布的5G LampSite。

当然,新型数字化室内分布系统并不会完全替代传统DAS室内覆盖方案,未来两者会共存并逐渐走向融合。

相关阅读:

5G牌照发放对产业有何影响?  

CES Asia 2019:5G商用将成为一大主角  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-18 16:30:44
5G新知 关于5G,不仅仅是速度
新的5G细胞不仅可以传输更多更快的数据,还可以即时通信。 <详情>
2019-06-14 16:11:13
云资讯 技术布道云原生,2019Kubecon上海华为云展现无限可能
继去年中国首秀大捷后,由 CNCF 发起的云原生领域全球最大的技术峰会之一的2019 KubeCon + CloudNativeCon 将在今年6月24日再度抵达上海,打造中国主场的云原生和开源年度盛 <详情>
2019-06-13 18:32:00
5G 大家说 IDC时评:5G遭遇战,运营商是否准备充分?
虽然早在年初工信部就透露要发放若干5G牌照,但当时说好的是临时牌照,没想到6月6日话锋一转,全都变成了正式牌照,这虽在情理之中,却也是意料之外 <详情>
2019-06-13 12:31:16
医健资讯 2019年互联网趋势报告聚焦医疗保健数字化 消费需求推动增长
据外媒报道,“互联网女皇”玛丽。米克尔(Mary Meeker)在2019年互联网趋势报告中指出,在消费者需求的推动下,美国医疗保健行业正在逐步数字化。 <详情>
2019-06-12 13:10:08
医健资讯 数字化促进生物医药产业区域协同发展
随着国内生物医药产业持续快速增长,区域协同成为未来产业升级和高质量发展的关键因素。 <详情>