当前,中美贸易战硝烟正浓,一系列以在全球通信设备市场排名第一的华为为目标的针对性打压行为正在上演。

那么,美国为何在5G的发展上如此焦虑呢?美国在全球5G竞争中的短板到底是什么呢?

日前,中国工程院院士刘韵洁针对上述问题进行了解读。

实为科技竞争,

需做好长期准备

“目前,中美贸易战虽然表面上来看是聚焦在了经贸领域,但实际上是中美之间的科技竞争,硝烟的味道已经弥漫开来”,刘韵洁强调。

刘韵洁认为,中国的科技界需要做好长期准备,未来20年到30年中美之间在科技领域的竞争都将成为常态。

当前,5G正是中美科技较量的“主阵地”。美国在全球5G竞争中的目标和实际所处的地位,出现了偏差,导致了其采取一系列以莫需要的“安全”问题为借口的打压行为。

一方面,美国的5G目标正如特朗普所说:“在5G这个强大的未来产业中,我们不能允许任何国家超过美国……”那么,为什么美国针对5G树立了“非赢不可”的目标呢?这是因为5G事关创新、就业以及经济发展。正如德勤在5G报告中所说,5G将是未来10年的最大机遇:5G不仅是4G的扩展,而是让几乎任何类型的数十亿设备以及数据的连接和交互成为可能,从而引领消费者、行业和政府,走向生产力和创新的新领域。而为了赢得这场竞争,特朗普推出了一项投资计划:在无线工业投入2750亿美元建设5G网络,并且快速创造出300万个工作岗位,为美国增加5000亿美元的经济效益。

另一方面,尽管美国的5G竞争目标明确,但现状却不尽如人意。美国无线通信和互联网协会发布的《5G全球竞争》报告显示,如果将民营企业的5G试验以及引入进度、频谱分配情况、政府战略等纳入评分考核,从2019年度的情况来看,中国和美国并列第一。并列第一,显然不是美国想要的结果,这直接导致了美国在5G领域的担心与焦虑的情绪。

美国5G竞争力,

短板在于频谱

美国之所以“非常担心”其5G产业的竞争力,刘韵洁认为根本原因并不在于中国的5G技术实力领先以及华为在全球通信设备市场所处的领跑者地位,而在于频谱协调这个“难点”上。

频谱是美国发展5G的“困难”所在。由于历史的原因,目前美国6GHz以下的频段全部归军方使用,这直接促使美国在进行5G试验和商用部署时只能使用毫米波。

毫米波相比6GHz以下频段,在覆盖范围上的劣势十分明显。与此相应,使用毫米波,会需要更高的5G建网成本。此前,美国在毫米波和低于6GHz频段进行了5G网络覆盖试验,在洛杉矶相对平坦的地区相同极点高度上部署之后,100Mbps和1Gbps速率下的覆盖半径均有着数倍的差距。

与美国的频谱现状截然相反,“中国在3GHz和4GHz频段的频谱使用上,处在全球引领的水平”,刘韵洁强调。值得注意的是,与5G频谱划分的情况相适应,“中国6GHz以下频段的5G系统和终端设备都处在全球领先水平”

目前,美国正在积极走出频谱“困境”。对此,特朗普表示:美国政府正在尽可能多地释放出无线频谱,“我们正在为网络构建消除规则性的障碍。FCC正在采取非常大胆的行动,比以往任何时候都要大胆,使无线频谱可用。””

值得注意的是,“核心网也是中国5G非常重要的核心竞争力所在”,刘韵洁特别指出。核心网,决定了5G独立组网能否真正实现,也决定了千行百业能否真正实现“+5G”。“在这个领域,华为很有可能在5G独立组网上走在全球的前面”。

面向未来,

必须提前10年布局

科技领域的竞争,从来都遵循“厚积薄发”的游戏规则。

“目前,中国由于在信息领域缺少核心技术,因此依然受制于美国,包括芯片和安卓操作系、微软操作系统等”,刘韵洁坦言。

面对核心技术这一短板,中国如何才能迎头赶上呢?刘韵洁给出的答案是:“中国在科技领域,必须提前10年开始布局,才有可能跟上时代的步伐,否则未来只能是跟随”,刘韵洁强调。

“从现在来看,我们已经是时候研究2030年的未来网络发展趋势了,因为2030年5G将开始向6G演进”,刘韵洁强调。事实上,移动通信技术的演进遵循10年一代,互联网的发展遵循20年一代,而2030年正是这样一个换代的时间节点。2030年的网络需求,是要支撑万亿级、人机物、全时空、安全、智能的联接和服务”,刘韵洁指出。

今天,5G角逐正酣,未来网络的竞争却已拉开了序幕。目前,世界各国的运营商已经开始研究2030年的未来网络,但我国运营商相比美国的AT&T还存在着差距。对此,刘韵洁呼吁产业界“聚焦未来网络、人工智能等国家重大战略,开展体制机制创新,针对信息核心技术展开攻关,取得顶天立地的重大成果”。

[凡本网注明“来源:中国IDC圈”的所有作品,均为中国IDC圈网站及所属新媒体号合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或任何方式加以利用。如有转载需求,欢迎与本网联系。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国IDC圈”或相关新媒体号名称。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。]


关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-20 10:17:40
5G资讯 5G以4G为基础建立,去年欧洲基站份额华为占超4成
欧洲最先启动5G商用服务的国家是瑞士。大型通信运营商Sunrise从4月开始在150个市镇、村庄推出5G服务。其网络基础设施全面采用华为的产品。 <详情>
2019-06-20 10:03:43
5G资讯 中国首次将5G应急救援系统应用于灾难医学救援
地震发生后,四川省人民医院与中国移动(成都)产业研究院组成的联合救援团队搭乘5G急救车抵达灾区,在长宁县中医院安装了5G基站后,5G技术支持下的远程实时视频会诊随即展开 <详情>
2019-06-20 09:52:45
5G新知 5G vs WiFi:是相爱还是相杀?
实际上,5G跟WiFi 6的用例在很大程度上是互补的,这将在本世纪20年代初形成一个有趣的竞争环境 <详情>
2019-06-20 09:41:38
5G资讯 5G爆发前夜裁员、合并传闻四起,合作共赢是唯一出路吗?
美国巨头运营商裁员正酣,排名第三、第四的两大运营商T-Mobile和Sprint正积极争取合并,以全力征战5G。 <详情>
2019-06-20 09:38:00