1

中国5G牌照的发放对各行各业的发展都带来了巨大的促进作用。近日,第三方咨询机构IDC新兴科技研究部负责人钟振山详解了5G对中国数字经济的影响。

IDC预测,2022年全球60%以上的GDP将会数字化,在今后的4年里,IT相关投入将超过7万亿美元。在中国,数字经济的GDP占比将达到65%,同期规模为1.3万亿美元。

面对数字化转型,数据成为企业数字化转型成功与否的关键。如果一个企业想要真正从数据中挖掘出商业价值,必须能够将数据串起来,形成无处不在的连接。

“一个企业想要成为数字原生态企业,必须具备五大特征:数字化产品、数字化服务、打通各种数据的能力、分析和挖掘数据的能力、将数据转换为价值的能力。”钟振山表示。

5G的出现无疑解决了数据互联的需求。据信通院的数据显示,2020年5G对我国经济的贡献为0.1%,而到了2030年,5G的贡献将达到6.3%。因此,在钟振山看来,5G将会成为中国数字经济的新引擎。

多项技术将5G共同发展

随着5G的逐步应用和发展,钟振山认为VR、IoT等许多技术,将在5G时代插上腾飞的翅膀。

第一,VR技术。在过去五年,VR技术一直不温不火,主要由于带宽、时延无法达到该技术的要求。随着5G的出现,5G所带来的增强性带宽可以解决AR、VR所面临的技术难题,钟振山预测VR技术将在5年内普及。

第二,无人驾驶技术。这些年虽然无人驾驶技术被视为热点,但是由于网络时延的限制,无人驾驶汽车不具备在公路上行驶的条件。由于5G带来的低延时网络特性,消费者将会看到越来越多的无人车行驶在公路上。

第三,IoT技术。在过去,无论是在有线环境下,还是在4G环境下很难支持较多的设备同时连接。据悉,5G的连接密度可达到每平方公里支持一百万台设备连接,这解决了海量设备同时连接的难题,可以预测今后10年我国智慧城市将飞速发展。

第四,边缘计算技术。钟振山指出,随着大量设备的连接,这些设备所产生的数据如果全部传输到终端,将会对终端数据处理带来巨大的考验。因此,伴随着IoT技术的发展,边缘计算技术也会得到快速发展。边缘中心可对数据进行初步梳理和拆解,将有用的数据传输到核心数据库中,该技术将会大大缓解在高密度设备互联情况下核心网络的压力。

第五,人工智能技术。钟振山认为,人工智能发展到现阶段,数据有效性成为限制人工智能技术发展的瓶颈。人工智能是利用大量数据对机器模型进行训练,从而得出结论。但是现阶段,人工智能所需要的有效数据明显不足。

据悉,IDC对全球2000多家使用人工智能技术的企业进行调查,大约有20%的用户认为有效数据不足将成为人工智能开发模型的关键挑战。IDC预测,到2023年全球所有新增数据中,超过40%的数据将从边缘和端侧产生。

2019年中国将建超8万个5G基站

从1G到3G,中国都落后于全球领先水平,到了4G,中国的发展速度与全球持平。在5G时代,中国的5G网络建设与全球同步。

目前我国三大运营商各自在全国启动了几十个5G城市试点。对此,钟振山表示,这些试点一方面搭建了我国基础5G网络,另一方面,可在5G应用场景上实现深入探索。

整体而言,我国在5G建设方面表现出积极态度,5G总体投入逐步提升。中国将会成为全球非常重要的5G市场之一。此外,IDC预测,到2019年底我国三大运营商将建设8万个5G基站。

对于我国5G初期的连接情况,钟振山预测,5G初级阶段与4G类似,大部分连接将来自消费者,但是随着应用场景的发展,大部分连接将来自于商用连接。

此外,从IoT市场的发展来看,制造业、消费者、政府将成为未来中国物联网三大市场。IDC预测,未来4年我国制造业在物联网领域的投资将超过其他行业,将成为5G最大的受益者。

延伸阅读:

5G为广电注入新活力

IDC时评:中国5G还有哪些拦路虎?

5G开启智能经济时代

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 11:49:52
5G资讯 爱立信频谱共享技术实现商用
爱立信宣布其独一无二的动态频谱共享解决方案已实现商用,可助力运营商在全国范围内快速、经济地推出5G服务。 <详情>
2020-03-03 08:30:00
5G资讯 广电总局:实现“全国一网”建设特色5G网络
3月2日,国家广播电视总局召开电视电话会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于发展智慧广电网络的重要指示精神,贯彻落实中宣部等 <详情>
2020-03-03 07:29:00
5G终端 换机潮将至 追高5G,还是抄底4G?
2020年被视作5G手机普及年,在刚刚过去的二月,尽管有疫情影响,各大主流手机厂商的5G新机依然如约而至。 <详情>
2020-03-02 10:35:05
5G资讯 中国联通:5G手机要实现“四化” 尤其价格平民化
3月1日晚,中国联通撰文,展望了5G终端在2020年的发展趋势,特别强调高性价比5G手机即将来袭。 <详情>
2020-03-02 09:31:32
5G资讯 中国移动:今年将建30万个5G基站 5G套餐用户数达673.3万
截止1月底,中国移动已开通7.4万个5G基站,5G套餐用户数达到673.6万户。 <详情>
阿里云年收入400亿元估值770亿美元 新基建成战略重点
2020-05-25 15:13:06
两会快讯|全国政协委员、富通集团董事长王建沂:把握“新基建”机遇 建设“长三角大数据中心”
2020-05-25 15:10:17
国网大数据中心主任、党委副书记王继业:电力大数据大有可为
2020-05-25 14:57:54
黔闽渝三省市党报共话大数据发展:在数字经济大潮中乘风破浪!
2020-05-25 13:46:59
英伟达数据中心业务季度营收已超过10亿美元
2020-05-25 13:23:01
联想集团与四川眉山市全面展开合作 共建“新基建”下智慧城市新未来
2020-05-25 13:17:45
中国联通张云勇:全面5G网络覆盖还需5-8年
2020-05-25 11:53:18
用“大数据”扫黑除恶 打好专项斗争“法律战”
2020-05-25 11:46:00
曙光历军谈抗疫:将未来的不确定性变成确定性,科技企业肩负使命
2020-05-25 10:57:36
开发效率提升1倍多,浪潮BIOS软件架构如何化繁为简
2020-05-25 10:53:06
两会看点:政府工作报告中和数据中心相关的信息来了!
2020-05-25 09:53:48
新基建火到天涯海角 三亚出台扶持“新基建”10条措施
2020-05-25 09:49:03
这家暗中入局数据中心的钢铁企业前路如何?
2020-05-25 09:45:00
【IDC圈一周最HOT】济南长沙新建IDC、世纪互联与鹏博士财报、昆明新基建方案、移动广电共建5G……
2020-05-25 09:42:40
联通电信这一年:共建5G省千亿 能否对抗中移动?
2020-05-25 09:29:31