据日经中文网6月20日报道,欧洲各国相继启动新一代通信标准“5G”的商用服务。在英国,最大通信运营商EE在伦敦等地推出5G商用服务,沃达丰集团也预定7月启动5G服务。不少企业在通信基础设施中部分采用了华为技术的产品。尽管美国呼吁各国排除华为,不过在欧洲已经出现使用华为产品提供5G服务的行动。

1

欧洲最先启动5G商用服务的国家是瑞士。大型通信运营商Sunrise从4月开始在150个市镇、村庄推出5G服务。其网络基础设施全面采用华为的产品。5月中旬,谷歌暗示可能停止向华为供应“安卓”操作系统,有的国家暂停销售华为的智能手机,不过Sunrise的门店仍继续销售华为的5G智能手机。

5G的通信速度是4G的100倍,美国和韩国已在4月启动了商用服务。5G不仅可实现大容量、高速化的数据通信,还将成为物联网和自动驾驶等新一代技术的基础设施。虽然瑞士以外的欧洲主要国家起步比美韩晚,不过最近也相继推出5G服务。

英国电信集团(BT)旗下的EE从5月开始推出5G商用服务。该集团的宣传部门负责人就是否使用华为产品表示,“在核心设备上不会使用,不过将在天线等无线通信网络中部分使用”。定于7月启动5G服务的沃达丰也将部分使用华为的产品。

据英国IHS Markit统计,在2018年全球的基站市场份额方面,华为以31%位居首位。除了性能受到好评外,华为产品的价格也比爱立信和诺基亚便宜。华为在欧洲的份额尤其高,超过了4成。

5G网络一般以现行的4G网络为基础建立,英国几乎所有运营商均采用了华为的产品。因此,如果伴随向5G过渡而全面更换华为产品的话,将导致成本膨胀,通信运营商认为这样做并不现实。

对于政府来说,5G对于自动驾驶等未来的技术创新竞争不可或缺。如果无法决定是否允许某家特定企业进入市场,而导致5G服务启动时间推迟,将导致用户吃亏。有德国政府相关人士透露,欧洲倾向于采取“部分采用华为产品,观望事态发展”的姿态。

欧洲国家“并不排除华为,而是进行风险管理”

针对是否采用华为的产品,欧盟(EU)显示出交由各国自行判断的意向。原因是,提出自由贸易方针的欧盟无法排除某家特定企业。

美国特朗普政府以担心国家安全为由,加强对华为的压制。但赞同完全排除华为的仅有澳大利亚等部分国家。一位外交消息人士表示,包括英国在内,欧洲国家“并不打算排除华为,而是正在探索一条风险管理的道路”。

特朗普6月4日与英国首相特雷莎·梅举行会谈,并在会谈后在当地召开的记者会上表示,“我们可以与英国就包括华为在内的所有事项达成共识。能够克服分歧”。尽管美国曾显示出若不答应排除华为的要求,就会缩小安全领域信息共享范围的方针,但特朗普称“(对英国)没有这种想法”。

特朗普在与特雷莎·梅会谈时是否深入交换意见不得而知。但如果英国答应美国的要求,那么该国推广5G的速度就有可能落后于其他国家。

禁华为中兴,欧洲建5G需多掏4287亿

据观察者网此前报道,美国针对华为采取无理行动,还企图迫使其欧洲盟友禁止华为参与5G建设。但对后者而言,放弃华为等中国企业的损失将是惨重的。日前,权威国际组织就给出了一个具体数字——620亿美元!

移动通信界三大国际组织之一的全球移动通信系统协会(GSMA)警告,如果把华为、中兴等中企排除在5G网络建设之外, 欧洲电信商将为此多掏620亿美元(折合人民币4287亿元)。

不仅如此,欧洲5G网络建设时间将延迟一年半,在5G普及率上,他们也将与美国拉开距离,到了2025年,这种延迟将使欧盟与美国的5G普及率的差距扩大15个百分点。

代表了全球750多家移动运营商的GSMA在一份评估报告中指出,在欧盟国家的移动设备供应市场,华为和中兴的份额占到40%左右,而华为当下更是“5G技术的先驱”。

延伸阅读:

Ovum观点:运营商5G定价如何创新?固定宽带领域或可提供经验

中国首次将5G应急救援系统应用于灾难医学救援

GSMA葛颀解读5G五大热点问题

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-20 10:03:43
5G资讯 中国首次将5G应急救援系统应用于灾难医学救援
地震发生后,四川省人民医院与中国移动(成都)产业研究院组成的联合救援团队搭乘5G急救车抵达灾区,在长宁县中医院安装了5G基站后,5G技术支持下的远程实时视频会诊随即展开 <详情>
2019-06-20 09:52:45
5G新知 5G vs WiFi:是相爱还是相杀?
实际上,5G跟WiFi 6的用例在很大程度上是互补的,这将在本世纪20年代初形成一个有趣的竞争环境 <详情>
2019-06-20 09:41:38
5G资讯 5G爆发前夜裁员、合并传闻四起,合作共赢是唯一出路吗?
美国巨头运营商裁员正酣,排名第三、第四的两大运营商T-Mobile和Sprint正积极争取合并,以全力征战5G。 <详情>
2019-06-20 09:38:00
2019-06-20 09:19:00
5G新知 为什么说 5G 是物联网的时代?
3G 和 iPhone、Android 一起开启了移动互联网的新时代。谁也无法否认,这是人类历史上一个伟大的时代。现在,5G 也被赋予了这样的历史使命,它也将会大规模开启一个新的时 <详情>