6月20日,中国移动2018年可持续发展报告正式发布,这是中国移动连续第十三年发布可持续发展报告,报告以“连接•创未来”为主题,集中呈现中国移动以优质“连接”努力满足人民群众美好生活需要的履责主线,突出5G带来的巨大创新空间与美好改变。报告连续第六年获得中国企业社会责任报告评级专家委员会最高五星级评价。在报告发布的同时,中国移动在自有营业厅同步开展第三届“中国移动社会责任沟通日”活动,邀请广大客户共同畅想5G新未来。

中国移动董事长杨杰表示:“中国移动坚持以信息通信技术服务经济社会民生,推动实现了中国信息通信业‘从1G空白、2G跟随、3G突破、4G同步到5G引领’的历史性转变。面向5G发展的新机遇,中国移动立足提升‘连接’能力,携手产业伙伴共促数字化创新,积极承担社会责任,努力为网络强国、数字中国建设贡献力量。”

2018年,中国移动坚持贯彻以人民为中心的发展思想,从如下四个方面积极履责、共赢发展:

一是提供优质连接,夯实数字基础设施。截至2018年底,中国移动4G基站数达到241万,累计服务7.13亿4G客户和1.57亿有线宽带客户,在239个国家和地区开通国际数据漫游业务。在346个城市开通窄带物联网(NB-IoT),并实现乡镇以上区域连续覆盖,物联网智能连接净增3.22亿,规模达到5.51亿。深入推进“提速降费”,各项提速降费举措累计惠及47亿人次。不断优化服务体验,积极回应解决“不知情定制”“自主选择权”等客户关注的重点问题。加强通讯信息诈骗防范与不良信息治理,处置各类骚扰电话号码26万余个,月均处置垃圾短信3.9亿条。

二是引领技术创新,创享智慧美好生活。牵头制定5G网络架构国际标准,积极开展5G网络规模试验及业务应用示范。启动“5G终端先行者计划”,依托5G联合创新中心,构建全球性开放实验室和5G行业联盟,推动端到端产业链成熟。设立中国移动雄安、成都和上海产业研究院,深耕工业、农业、医疗、教育、交通、金融、智慧城市等垂直领域,孵化5G示范应用,加速推进数字经济和实体经济深度融合,助力智慧社会建设。

三是深化产业合作,打造繁荣数字生态。持续推进“139合作计划”,明确做大产业数字化合作、做强家庭数字化合作、做深泛智能终端合作三大举措,为产业合作伙伴搭建合作共赢的开放平台。通信能力共享平台入选国家发改委共享经济示范平台,服务超过30.5万家企业,移动认证平台日均提供超过6.7亿次认证,OneNET物联网平台汇聚企业9396家、赋能近10万开发者。积极打造国家级“双创”示范基地,“双创”平台用户达15.6万人,累计创建项目2918个。聚焦5G、车联网、人工智能等新兴领域,与15家大型互联网公司、垂直行业领军企业和重要机构签订战略合作协议,共同拓展数字化服务的新空间。

四是加强全面履责,共享可持续发展价值。积极参与“电信普遍服务工程”等专项行动,累计完成41.7万个行政村的有线宽带覆盖,行政村4G覆盖率达97.8%,不断缩小城乡数字鸿沟。深入推进五省(区)八县对口支援和定点扶贫工作,切实开展重点项目助力扶贫攻坚与乡村振兴,精准扶贫系统覆盖全国811万贫困群众与74万名一线扶贫干部。持续开展“蓝色梦想”和爱“心”行动项目,累计培训115782名中西部农村中小学校长、帮助救治5358名贫困先心病患儿。连续十二年开展“绿色行动计划”,单位信息流量综合能耗较上年下降58%,年节电26.6亿度,助力打好污染防治攻坚战。

2018年,中国移动位列“中国企业300强2009-2018社会责任发展指数”榜首,荣获“责任十年•国企十佳”奖;连续第三年成为第一家也是唯一一家进入CDP(碳信息披露项目)全球气候变化最高评级名单的中国内地企业,中国移动慈善基金会晋级为4A级基金会,精准扶贫系统获得2018年信息社会世界峰会电子政务类项目最高奖项。

6月6日,中国移动获得中国工业和信息化部颁发的5G业务经营许可,正式宣告进入5G时代。作为全球5G标准制定的重要力量,中国移动在相关国际标准组织中累计提交标准提案2700余篇,在全球电信运营企业中网络领域提案数排名第一,申请5G专利超1000项。目前,中国移动正在大力推进“5G+”计划,预计2019年9月底前将在超过40个城市推出“不换卡、不换号”的5G服务。中国移动围绕移动远程医疗、云端机器人、智慧工厂、智慧校园、智能电网等31个应用场景积极开展5G业务示范,与产业相关方携手推动经济社会数字化、智能化转型升级,与广大客户共享万物智联的新未来。

延伸阅读:

5G以4G为基础建立,去年欧洲基站份额华为占超4成

Ovum观点:运营商5G定价如何创新?固定宽带领域或可提供经验

GSMA葛颀解读5G五大热点问题

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-19 15:01:00
项目招标 中国移动豪掷9.6亿,采购1.4万台低压成套开关设备及电能质量补偿
今日,中国移动开启2019-2020年低压成套开关设备及电能质量补偿设备集采,预估采购规模约14388台。 <详情>
2019-06-19 14:54:29
5G资讯 中国移动连开三笔5G采购订单 华为产品所占份额最大
值得关注的是,中国移动采购5G NSA组网的1131套设备和1.71万台5G终端中,华为的产品所占份额都是最大。 <详情>
2019-06-17 18:12:07
5G终端 发令枪响:中国移动提前布局领跑5G行业应用
5G时代真的来了!6月6日上午,国家工业和信息化部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电四家发放5G商用牌照,较之前市场预期的下半年发牌、2020年商用提前了半年左右。 <详情>
2019-06-17 15:38:00
运营商 三座大山下 中国移动如何确保利润增长
5G发牌不久,国资委便举行2019年度和2019-2021年任期中央企业负责人经营业绩责任书签订仪式。中国移动等20家企业签订责任书,2019年度合计净利润目标较上年增长12%。 <详情>
2019-06-17 09:42:00
5G资讯 中国移动公布核心网5G大单 华为中标数量最多
中移动方面表示,计划在今年9月底前在超过40个城市提供5G服务。 <详情>