作为华为绝地反击备胎计划中的重要组成部分,鸿蒙被国人寄予了厚望。但是,除了热情我们更应该理性关注,鸿蒙对决Android未来有几成胜算?还有哪些问题需要解决?通过分析Android以及其竞争对手的兴衰,我们或许可以管窥一二。

1

一路过关斩将的Android

Android是在2008年9月发布的,到了2010年5月,其市场份额就已经达到了10%,远超当时的Windows Mobile。当年第四季度,其市场占有率甚至飙升至33%,将诺基亚的Symbian甩在了身后,成为最畅销的智能手机平台。2011年第三季度,采用Android操作系统的智能手机已经占到了市场总量的50%以上......此时的Android在非iOS操作系统当中,已经无人可以匹敌。虽然后来也有很多厂商纷纷开发操作系统以挑战谷歌,但结果却是尽皆铩羽。

令笔者印象深刻的一共有两家,一家是惠普,曾经斥资12亿美元通过收购palm而获得了WebOS操作系统。在当时,惠普也是雄心勃勃,不仅推出了手机和TouchPad平板,甚至还要将该系统拓展到PC,打印机以及家用多媒体终端等领域。但是仅仅时隔半年,该计划就戛然而止了,只落得了一个雷声大雨点小。虽然这和当年惠普的整体战略调整有关,但是WebOS不完善的生态,却也是其软肋。

除了惠普之外,三星也曾经对Android发起挑战,布局还要早于惠普。2009年12月,三星推出了基于Linux研发的Bada操作系统,而在次年的MWC展上,三星就迫不及待的推出了搭载Bada系统的智能手机。三星Bada初期的策略并非要颠覆用户的使用习惯,其主要目的还是想要复制Android或者iPhone OS的成功。毕竟在当年,三星手机的出货量曾经仅次于苹果,也是非iOS操作系统手机最高的。硬件终端的成功,显然刺激到了三星高层,希望将这样的优势也复制到系统层面。不可否认的是,Bada借鉴了很多Android的优点,用户界面直观易用且功能全面。为了获得开发者的支持,三星甚至曾经有计划对其进行开源。

但此时的问题来来,虽然Bada的攻势凌厉,但与开发操作系统相比,建立相关生态才是关键。与前者相比,后者才是最难啃的硬骨头。非常遗憾的是,Bada在这里折戟沉沙了。开发者并没有像三星期待的那样趋之若鹜,再加上Bada手机的销量始终平平淡淡,在2012年第三季度最好的时候,其市占率也仅为3%。因此在2013年2月,三星终于停止了Bada的推进工作,并将其并入Tizen项目。

Tizen也是三星的操作系统项目,是其与Linux基金会和诸多硬件厂商联合开发的项目。但直到2014年6月,也只有三星推出了一款基于Tizen操作系统的手机......后来,虽然三星前后更新了四代Tizen系统手机,但市场反响始终平淡。究其原因,还是操作系统生态无法建立。

此时三星的策略轨迹我们已经可以管窥一二了,如果说Bada代表的是三星想要建立与Android和iOS三分天下格局的话,那么在折戟沉沙之后,Tizen的作用已经转变成了作为Android之外的“自治区”。其目的仅仅是减小对Android的依赖,防止有一天谷歌对其釜底抽薪,就如同今天的华为......
但Tizen却重蹈了Bada的覆辙,开发者对这种小平台没有兴趣,不愿意开发相关的应用。消费者一旦过了尝鲜的热情,就不愿意再触碰该系统了。最后,Tizen最终也只落得个惨淡经营的结局。目前,Tizen主要被使用在可穿戴设备、智能电视和一些智能家电当中。早已没有了昔日的霸气......

是三星没有研发实力么?显然不是!三星拥有世界上最完善的智能手机硬件上游渠道,但硬件和系统生态是完全不同的两回事。这也是iOS和Android最强大的壁垒所在。正所谓系统好做,生态难建。仅以谷歌为例,其GMS服务经营多年,根深蒂固,容纳了数以百万计的移动应用。昔日的三星,Windows,惠普皆在此铩羽。

总结来说,任何系统要想挑战谷歌Android必须解决两个问题,首先是生态问题,其次是用户对于GMS的依赖。

农村包围城市,鸿蒙如何绝地求生?

首先,华为的优势在于鸿蒙和Android的共通属性,两者的应用可以平滑迁移,这就最大限度的降低了开发者和用户对于新系统的排斥性。换句话说,三星,诺基亚等厂商面临的第一个困难,在华为这里不是问题。那么剩下的就是GMS了。

目前谷歌已经撤销了对华为的Android许可证,在未来,华为手机将无法接入谷歌GMS服务。虽然作为一款开源操作系统,谷歌无法阻止华为使用AOSP(Android 开放源代码项目)二次开发全新的Android版本底层的EMUI,但取消了许可证之后,Android的系统安全将无法得到保障。虽然在国内,谷歌移动服务并不普及,但海外出货量占据了华为手机很大的比重,这部分市场将面临严重威胁。为了防止这一天的出现,华为才在当年的备胎计划中加入了操作系统一项。

GMS服务是Android系统的核心,谷歌全家桶(谷歌地图、谷歌搜索、Gmail、Chrome浏览器等)都需要它才能运行,用户的粘性非常之高。国外用户注册一个谷歌账号,几乎可以获得衣食住行各个领域的服务。其价值不亚于国人对微信和支付宝的依赖。鸿蒙可以作为系统替代方案,但因为华为并没有类似谷歌地图,搜索以及浏览器等生态端的应用,这个问题依然不好处理。虽然可以用bing,Waze或者是Firefox这些产品做替换,但要想兼容不同厂商的应用还需要时间,更何况说服用户更改自己的使用习惯,也将是一个巨大的工程。

目前有消息说,华为会在年底推出搭载鸿蒙操作系统的手机,而且主打低端市场。应该说,这个策略是正确的。因为低端机用户对于移动互联网应用依赖相对较低,一般都是老年人为主。在该领域可以最大限度的减少因GMS缺失对鸿蒙系统产生的负面作用。这就好像是农村包围城市,先取低端市场建立基业,待市场稳固再徐图建立自己的壁垒,然后逐渐向中端和高端机市场挺进。事实上,华为手机,或者说是国产手机,能够取得如今的市场占有率,用的也是这套办法。现在只不过是如法炮制罢了。

在2012年,made in China的标签依然是低端手机的代名词,但令人意外的是,仅仅五六年的光景,国产手机就彻底翻盘,不仅在国际和国内市场占有率提升爆表,甚至高端机市场也多以国货为主了。虽然手机生态的建立难度要远高于硬件市场的扩张,但既然已经取得了硬件的成功,在系统方面鸿蒙是否可以同样杀出一条血路呢?我们拭目以待。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-20 15:49:47
5G资讯 华为在西班牙寻找伙伴:与沃达丰将5G带到15个城市
华为5G产品线副总裁杜叶青宣称西班牙是这家暂时陷入困境的供应商的第二故乡,同时表示希望该公司能够与世界其他地方分享其5G经验和资源。 <详情>
2019-06-20 11:37:36
运营商 英国电信与沃达丰高管再次呼吁政府:不要对华为实施5G禁令
英国电信(telcos BT)和沃达丰(Vodafone)重申,呼吁政府不要对华为实施5G禁令。与此同时,美国继续对这家有争议的中国供应商发起打击。 <详情>
2019-06-20 10:17:40
5G资讯 5G以4G为基础建立,去年欧洲基站份额华为占超4成
欧洲最先启动5G商用服务的国家是瑞士。大型通信运营商Sunrise从4月开始在150个市镇、村庄推出5G服务。其网络基础设施全面采用华为的产品。 <详情>
2019-06-19 15:01:17
5G资讯 华为获5G全球峰会最佳5G核心网技术奖
据华为官网消息,2019年6月13日,在伦敦举行的5G全球峰会,华为华为5G智简核心网解决方案在本次峰会上荣获“最佳5G核心网技术(Best 5G Core Network Technology)”奖。 <详情>
2019-06-19 14:54:29
5G资讯 中国移动连开三笔5G采购订单 华为产品所占份额最大
值得关注的是,中国移动采购5G NSA组网的1131套设备和1.71万台5G终端中,华为的产品所占份额都是最大。 <详情>