2019年是5G元年,众多国家已经开始了5G建设,而通讯运营商之前做出的努力终究没有白费,在5G研发上投入的资金,也将在未来逐渐回收,5G已然成为通讯厂商下一个盈利风口,拥有越多的5G必要专利,就意味着掌握5G领域更高的话语权。 

华为当属5G时代佼佼者,华为拥有最多的5G专利技术,随着中国5G商用的步伐加快,都将为华为的通信业务营收画上浓墨重彩的一笔。有业界人士直言不讳:终于到了设备商赚钱的日子了,其实这样说起来也有其道理,因为无论是订单合同还是签订合同的后续基站维护,都为华为带来更高的营收。

1

但非常扎心的是,在5月中旬美国政府宣布将华为以及其子公司列入实体管制名单以后,众多国家或自愿或强迫与华为划清界限,让华为的手机业务和通讯业务受到一定的影响,作为全球第二大的5G霸主诺基亚从中渔翁得利,在华为身后捡漏,目前诺基亚已经拿下全球42分5G订单,甚至一度反超华为居世界第一。 

尽管华为的5G订单数量再度迎头赶上成为世界第一,但是诺基亚这短暂的登顶,也让不少用户对诺基亚有了全新认知。诺基亚的功能机令人印象深刻,但是在智能机时代,诺基亚却逐渐失去竞争力。尽管在HMD的精心运营之下,诺基亚手机业务稍有起色,但是想回到巅峰状态着实不易。而在通讯领域诺基亚手握众多专利技术,即使不靠手机业务盈利,诺基亚的盈利依然令人望其项背。 

根据诺基亚公布的2019年Q1季度财报,公司在第一季度的净销售额为50.1亿欧元,虽然相比去年有所下滑,但下半年才是诺基亚营收的增长阶段,在5G合同颇丰的当下,诺基亚业务疲软的情况会逐渐改善。诺基亚总裁苏立表示,今年诺基亚的业务不断取得积极的进展,因为5G收入的增长迅猛,也使得诺基亚的光网络服务、IP路由等业务涨势明显,而40多份5G订单,将作为诺基亚5G时代的良好开端,继续引领诺基亚向着长远可持续的方向发展。

2

诺基亚如今的5G成绩斐然,但并不意味着诺基亚的5G发展之路一帆风顺,甚至在华为、爱立信的挤压之下,诺基亚靠5G翻身之路依旧坎坷,对诺基亚的成绩,你怎么看?

延伸阅读:

北京移动夯实5G能力,面向5G商用,华为稳步前进

宜宾震后,一辆5G急救车开往灾区

中国正式进入5G商用元年,5G+8K战略将推动电视产业升级

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-30 20:06:59
云资讯 华为张鹏:坚持做有意义的事情,让技术温暖更多人
地点上海某医院,一位45岁的高龄产妇大出血,急需手术。手术需要10000毫升的血,这相当于50个成年人一次的献血量。 <详情>
2020-07-29 12:54:37
云资讯 华为与黄河信产签署合作协议,推动河南数字经济发展
2020年7月28日,在郑州“2020创新数据基础设施峰会”期间,华为与黄河科技集团信息产业发展有限公司(以下简称“黄河信产”)签署合作协议,双方将在华为HoloSens机器视觉 <详情>
2020-07-29 09:11:54
国际资讯 外交部:孟晚舟事件是一起严重的政治事件
汪文斌称,任何不带偏见的人都能清楚看到,孟晚舟事件是一起严重的政治事件。中方再次敦促加方认真对待中方的严正立场和关切,从事情本身是非曲直和自身利益出发,尽快妥善 <详情>
2020-07-28 09:23:50
5G资讯 孟晚舟案的引渡程序已被“毒化”外交部:加方被美方所利用
在7月27日外交部发言人汪文斌主持的例行记者会上,有记者提问:加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院近日公布了孟晚舟的律师向法院提交的证据材料。这些材料主张,美国起诉孟晚 <详情>
2020-07-27 10:49:32
市场情报 华为周斌:华为昇腾计算助力新一代AI数据中心腾飞
面对势不可挡的智能化大潮,产业转型升级到底需要什么样的AI技术?作为AI技术地基的数据中心究竟需要什么样的AI算力?华为又在其中提供什么样的基础技术支撑? <详情>