5G正在成为全球运营商关注的焦点,尤其是随着6月6日工信部颁发5G商用牌照,全球5G发展的脚步进一步加快。对于5G未来的增速和前景,业界也充满了美好憧憬。

近日,爱立信发布《移动市场报告》,重点对5G未来5年的发展趋势进行了预测。其中几个典型数据勾勒出了5G未来前景的大致轮廓:随着全球运营商加快5G部署速度,到2024年5G的全球人口覆盖率将达到45%,5G用户数将达到19亿,5G网络承载的流量将占全球移动通信流量的35%。

虽然截至2019年第一季度全球移动用户规模已经达到79亿户,渗透率达到104%,貌似市场已经饱和,但是这丝毫不影响5G的发展。爱立信还预计,对于4G和5G,在同样商用的前5年,新发展的5G用户数要多于新发展的4G用户数。

5G发展速度远高于此前预期

5G将对人们的工作和生活产生积极影响,实现的收益远超物联网和第四次工业革命。为此,运营商和消费者对5G热情满满,推动了5G飞速发展,这一速度将超过业界此前的预期。2018年11月,爱立信发布《移动市场报告》,预计到2024年5G用户将达到15亿户,这一次爱立信发布《移动市场报告》,根据分析将预测数字调高到19亿户,5G用户在移动用户中的占比将达到20%。

随着5G的发展,4G用户规模将在2022年迎来顶峰,达到53亿户,此后将缓慢下降,到2024年达到50亿户,但是4G仍将是主流的移动接入技术。不同制式移动通信用户规模的增长趋势如图1所示。

就不同国家和地区而言,北美地区5G普及速度预计将是最快的,到2024年该地区使用5G的移动用户占比将达到63%;东北亚地区(47%)紧随其后,排名第二;欧洲地区(40%)位居第三。

用户规模的快速增长离不开5G网络的规模普及。目前很多运营商都开始积极部署5G,一些运营商还制定了雄心勃勃的目标,比如在商用后的第一年实现90%的5G人口覆盖率。整体来看,预计到2024年底,5G全球人口覆盖率将达到45%;如果加上采用频谱共享技术在LTE频段上部署5G的方式,那么这一比例有望飙升至65%。

所有主要频段5G手机都将今年上市

芯片终端的成熟是5G发展的另一前提。目前来看,主要的芯片和终端厂商纷纷将5G视为发展的重点,并制定了相应的产品商用计划。目前,首批5G智能手机已经推出,2019年所有主要频段的5G智能手机都将上市。随着5G设备的日益普及和更多5G网络投入使用,预计到2019年底,全球5G用户将超过1000万。

由于最初的5G网络覆盖范围有限,因此为保证服务的连续性,5G服务偶尔回退到4G网络上将非常重要。北美、亚太和欧洲地区的运营商正在推出NSA布网方式,这也影响到了中国运营商。目前,供应商已经开始研究支持SA架构的芯片组,预计将在2019年下半年推出器件。

随着5G网络的部署,用户数据流量规模和承载的网络也将发生变化。2019年第一季度,全球移动数据总量同比增长82%;预计到2024年底,5G网络数据流量将达到每月131EB。

此外,物联网也将普遍受益于5G的商用。目前全球蜂窝物联网连接已达10亿个,预计到2024年底这一数字将突破41亿个,其中45%为大规模物联网。使用大规模物联网的行业包括使用智能抄表的公用事业部门、采用可穿戴医疗设备的医疗行业,以及使用跟踪传感器的交通运输业等。

延伸阅读:

抢占5G,爱立信和诺基亚势头迅猛 ,华为如何应对?

华为全球5G订单涨至42个!已和诺基亚、爱立信拉开差距?

华为被反超!5G份额仅排第四,爱立信抢下一哥宝座

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 11:49:52
5G资讯 爱立信频谱共享技术实现商用
爱立信宣布其独一无二的动态频谱共享解决方案已实现商用,可助力运营商在全国范围内快速、经济地推出5G服务。 <详情>
2020-02-28 11:44:36
5G资讯 爱立信在最新测试中实现下行速度达4 Gbps
在位于斯德哥尔摩基斯塔的爱立信实验室中,爱立信研发部门实现5G新空口数据速率方面的新突破——毫米波(mmWave)传输速度创新纪录。 <详情>
2020-02-26 09:21:00
运营商 爱立信力挺中国仍会是全球5G领先国家
爱立信中国总裁赵钧陶近日通过视频表达了对中国抗击新型冠状病毒肺炎疫情的支持:“在这抗击疫情的非常时期,我们对中国政府采取的强有力措施,对医护人员充满大爱的牺牲精 <详情>
2020-02-24 08:57:00
运营商 5G能拯救运营商开年的负增长吗?
虽然尚未全面复工,但是三大运营商都如期公布了2020开年的经营数据。除了中国联通告别持续多个月份的用户“双降”,中国电信开启连续的固网宽带负增长之外,其他的情况与大 <详情>
2020-02-14 15:49:00
市场情报 9个月发展500万用户 韩国5G超越预期
极客网·极客观察(朱飞)2月14日 早在去年4月率先宣布成为全球第一个5G商用国家时,韩国三大运营商预测,年内全国将发展200万5G用户。相关数据显示,截至 2019年底,韩国5 <详情>