今年的UCloud优刻得用户大会与往年有些不同,重点聚焦当下热门5G。随着近些年UCloud优刻得的发展,不但将云服务有效的与电信运营商结合,还与移动、联通、中兴、爱立信等通信行业一线企业,共同实践探讨5G商用带来的机遇与挑战。

在以“中立安全、赋能产业”为主题的UCloud用户大会暨Think in Cloud北京大会期间,北京联通网络发展部副总经理杨鹏接受赛迪网采访时表示:“与合作伙伴一起,共同努力推进5G网络的演进成熟,是北京联通最希望看到的。能够与UCloud优刻得在云计算、云存储等方面进行深入合作,也是完美地吻合了北京联通在5G边缘计算方面的需求。”

杨鹏介绍,在5G网络部署层面,北京联通重点推进两大块,一块是网络部署,一块是整个业务推进和生态形成。从去年开始,北京联通全面启动5G网络实验网的搭建和网络建设的推进工作,现在整个建设工作包括了无线、核心、传输、承载、机房、数据中心所有的相关工作,这是从网络层面上说。

从业务层面上来看,包括合作伙伴的交流、沟通,因为5G的产品业态比较新。它的业态光靠C端用户还无法支撑5G的发展,因此5G更强调行业应用,B端的工作。

通过5G行业创新中心进行行业业务的需求挖掘,尤其是在网络的支撑和功能的交互层面。在这个过程中杨鹏发现,运营商不再像过去一样,是简简单单的网络提供者,同时也是业务创新的引领者和生态共建者。像UCloud这样的企业能够给北京联通提供云计算的能力,完善终端产业链,共同推动行业发展。

目前,5G核心网主要采用的是建立在云化虚拟平台上的NFV(网络功能虚拟化)架构。杨鹏认为,随着5G核心网用户面下沉到边缘,边缘计算将变得越来越重要,产业互联网应用会有大量的云化需求。

除了计算以外,北京联通也在重点关注存储、处理等方面的发展。杨鹏以个人的使用情况举例,十年前一个月的数据流量大概是100-200M,现在一个月的数据流量大概是20个G。流量增长的一个主要原因是互联网内容的极大丰富,1080P的在线视频、TB级的网盘存储、实时的视频直播等,都需要大量的云计算、云存储平台来支撑。

随着5G网络能力的进一步提升,原本在本地进行的计算、存储将更方便的迁移到云上,因此云计算的需求只会有增无减。做好这方面的技术储备以及资源储备,未来才能更好应对爆炸式的云应用需求。

最新消息显示,中国联通宣布获得工信部颁发的5G商用牌照,目前也已率先开通国内40个城市的5G试验网络。可以看出无论是联通还是UCloud优刻得都已蓄势待发,5G商用将通过更多业内合作展现新气象。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-21 15:16:28
云资讯 UCloud优刻得企业级专有云UCloudStack通过银河麒麟兼容性互认证
近日,UCloud 优刻得与天津麒麟信息技术有限公司共同完成了UCloud 企业级专有云UCloudStack1.6版本与银河麒麟服务器操作系统V4基于自主飞腾CPU架构的兼容性互认证测试。测 <详情>
2019-06-20 15:25:44
云资讯 傲基+优刻得:云计算带领“新国货”组团出海
UCloud优刻得作为中立的云计算服务厂商,为电商企业提供可靠稳定的技术解决方案,助力企业共享出海机遇。 <详情>
2019-06-20 15:21:55
云资讯 优刻得(UCloud)欲抢“云计算第一股”,公有云是云计算未来吗?
近期,优刻得(UCloud)在申请科创板的招股书中,披露了近年来的相关财务数据。其中,2018 年公有云收入10.11亿,占比85.15%;2017年公有云收入7.64亿,占比90.97%;2016年公 <详情>
2019-06-13 16:57:00
5G资讯 UCloud优刻得用户大会中国联通:5G商用的场景、机会和挑战
作为云计算服务商,UCloud优刻得一直在关注5G发展,以及5G+云的更多可能性。例如,成立5G创新应用联盟,同时联合运营商,各行业代表不断测试5G+云+场景的运营状况,目前已 <详情>
2019-06-12 15:34:10
云资讯 UCloud技术副总裁杨镭:云计算最终比拼的还是技术
“我觉得有一个词是肯定的:纯粹,另一个词可能是极致。但这个词我有些犹豫,因为我们做的还不够好。”UCloud技术副总裁杨镭在UCloud用户大会期间接受老孙独家采访时这样形 <详情>