6月23日下午,由中国工业互联网研究院主办的“5G商用与深化工业互联网创新发展”研讨会在京举行。中国移动(上海)产业研究院副院长陈豫蓉在研讨会上表示,尽管各地对5G有很高预期,但发放牌照并不意味着端到端都已做好了全面充分的准备,5G的商用部署仍面临着四大矛盾:

一是从标准到商用部署只有不到一年时间,时间紧任务重;二是成熟度和高预期之间的矛盾;三是投资和收益的矛盾:5G基站的成本是4G的3.5-4倍左右,而新的商业模式并不明确;四是流量激增与腾频的矛盾。

图:中国工业互联网研究院举办“5G商用与深化工业互联网创新发展”研讨会 21世纪经济报道夏旭田 拍摄

上述研讨会上,陈豫蓉指出,6月6号,随着5G牌照的发放,中国已经进入了5G正式商用的元年。不过需要注意的是,目前已经成熟的标准是大带宽这一块,关于低时延和广连接的标准,要在R16版本当中才能真正落地,国际上5G完整的R16版标准要到2020年二季度才可能发布,通信行业是个标准先行的行业。标准如果还未确定,后面整个产业的成熟度会受到一定的影响。

她认为,5G的发展是一个“长周期”的历程,一方面,中国已经进入了5G商用元年,但是并不意味着所有的端到端都已经做好了全面充分的准备;另一方面,5G改变社会,其对行业的影响是有一个行业逐步认识、然后共同制作一些规范和标准的过程。

陈豫蓉指出,对于中国移动来说,目前5G商用面临着四大矛盾:

1、时间和任务的矛盾。5G从标准到商用部署,目前只不到一年的时间,而4G花了5年的时间,而且5G的场景更加多元,部署更多样化,从NSA的部署到SA的部署,核心网将重构一个全新的架构,所以时间紧、任务重是第一大矛盾。

2、成熟度和高预期之间的矛盾。今年最热的词就是5G和工业互联网,根据调研,各级政府对5G都有很高的预期,包括很多企业也希望推动5G快速发展,但实际上从标准到网络再到终端,产业链的成熟其实还需要一段时间。产业成熟度和高预期是第二大矛盾。

比如,在终端方面,陈豫蓉表示,今天大家发布出来的5G终端还都是智能手机这种消费终端,但是应当注意的是,5G将面临的是一个泛终端化的时代,其在不同的行业会有不同的终端,比如汽车、工厂终端等。推动整个终端产业的成熟,其实还有很长一段路要走。

3、投资和收益之间的矛盾。5G基站的建设和功耗的成本是4G的3.5-4倍左右,因为其频段高,要建设的基站更多,整个投资非常大,而且新的商业模式也不是那么明确,所以这对运营商来说压力非常大。5G与4G覆盖的策略不太一样,需要一边做投资,一边去探索新的商业模式。

4、资源与频谱的矛盾。随着4G套餐不清零,不限量套餐的推出,用户使用的流量在激增,5G的腾频难度较大,虽然划分了5G频率,但是频率从4G到5G的迁移其实还需要一段时间。

图:陈豫蓉介绍5G与工业互联网融合发展所面临的挑战 21世纪经济报道夏旭田 拍摄

此外,陈豫蓉指出,在技术角度也面临一些问题。比如SA和NSA的网络架构的问题,如果NSA做不到核心网的独立部署,则很难实现网络切片的能力。

在基站部署方面,过去4G布站时都是从热点区域城市核心开始扩散。而工业互联网是5G的一个主战场,5G要想服务好企业,而企业大部分在城区四五十公里之外的郊区,如何降低专网的成本,如何实现专网服务方案跟大网的融合,也是显著的问题。

陈豫蓉介绍,在此背景下,中国移动提出一个“5G+”的行动计划。首先是“5G+4G”,我们想服务好工业企业,但我们认为不是所有的事情必须都在5G上去做,“5G+4G”也能够给企业带来一个很好的无线环境和网络体验。

第二个是“5G+AICDE”(A:AI,I:IoT,C:cloud,B:Bigdata,E:边缘计算),5G服务于工业企业,后者需要的不仅仅是这张网,而是复合的端到端的能力。

第三个是“5G+生态”,陈豫蓉指出,4G是修路,5G是造城,修路可能是运营商一家在修,但是造城一定是跟合作伙伴一起来做,这些合作伙伴既有来自企业的头部企业,也有来自于像华为这样的设备厂商,更有在传统的垂直领域做应用和集成的很多企业,只有彼此共同合作,才能搭建出一个蓬勃的5G生态。

凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-22 12:00:19
机房建设 5G时代,如何建设高投资回报大型数据中心
2019年6月6日,工业和信息化部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放了5G商用牌照,意味着中国正式进入了5G商用元年。 <详情>
2019-06-21 17:50:10
5G资讯 中国移动5G+计划将在25日发布,关于移动5G的一切即将揭晓
目前,中国移动已在全国开展了面向14个重点行业74个场景的5G应用创新。 <详情>
2019-06-21 17:20:09
5G资讯 菲律宾环球电信推出华为设备支持的5G服务
路透社6月21日消息,菲律宾环球电信公司(Globe Telecom)本周四推出了东南亚首个5G宽带服务,华为技术有限公司提供了该设备,尽管西方国家对其网络安全存在担忧,但对这 <详情>
2019-06-21 17:10:39
5G资讯 火红六月,5G更热!爱立信希望在中国5G市场斩获更多份额
火红的六月,盛夏的火热;而比此刻室外温度更加火热的便是5G。继此前韩美率先抢跑5G之后,今年6月6日中国也迎来了正式的5G商用牌照,这不仅意味着中国商用5G时间表提前,也 <详情>
2019-06-21 16:48:55
运营商 三大运营商五月份运营数据分析:中国移动“满血复活”
随着昨日中国电信发布5月份的运营数据,三大运营商上月的运营数据尽数出炉。 <详情>