随着6月6日工信部发放5G牌照,中国5G商用进入倒计时。在此之前,国内三大运营商已经在重点城市启动了5G网络建设,有预测认为三大运营商2019年将建5G基站将超过10万个。5G建设如火如荼,运营商也多次表示承担着巨大的成本压力,5G基站TCO(总体拥有成本,包括购买、使用、运维成本)有逐步走高的趋势。帮助运营商快速建设优质的5G网络,并优化TCO构成,减少不必要的运维成本,是华为一直在思考的问题。华为以站点方案的极简创新为突破口,帮助运营商5G建设又快又好。

如何快速建设5G网络?

首先是空间问题。一个现实的挑战是:通信铁塔上面天线林立,再新增一个5G设备已经捉襟见肘。如果为5G新增一层平台,需要对每个铁塔进行称重和风阻的评估,势必是影响建设速度。通过多频天线将现网的多幅天线进行收编,为5G新建腾出空间,成为一个加快部署进度的方向。支持中国移动全部频段的4488天线和支持中国电信及中国联通全部频段的4+4天线成为了解决天面空间受限的重要武器。这些天线还支持远程电调,规划和优化时更便捷省事。

其次是供配电问题。5G带宽和通道的增加必然会带来更大的供配电需求,直流配电和交流引入都可能出现缺口。为了减少对电力系统的改造,体积小巧的刀片电源可以帮助运营商不改造老旧电源柜,直接叠加新建5G设备;通过智能削峰技术,可以让蓄电池在业务闲时充电储备,在业务忙时放电弥补交流电引入的不足;室外刀片电源可以就近取电,省去的机房改造以及拉远供电的烦恼。这些技术的创新都可以帮助运营商减少不必要的工程改造,加快网络部署开通速度。

另外对于站址机房获取难题,华为联合运营商推进工程创新,将基站设备设计成标准尺寸的可拼装模块,BBU、RRU、电源、蓄电池、微波这些设备都可以像乐高积木一样自由拼装,只要有抱杆和供电,就可以快速部署一个5G基站,提升了易安装性与更美观的工业设计。

如何优化5G基站TCO,降低运维成本?

对于5G网络的总体拥有成本TCO,很多人只关注到设备成本高,其实基站设备购买费用只占基站支出的30%到50%,在农村这一占比将更低,其余则由基站的铁塔、土建施工、租金、电费等配套占据。

华为通过技术创新和工程创新,为运营商提供性能更强但功耗更低的5G设备,AAU功耗比业界低20%,每站每年节省电费6000元。前面提到的多频天线,在解决塔上空间难题的同时,也降低了运营商支付的铁塔租金,实现了OPEX向CAEX的转移,并且总体TCO上得到了降低。

其次在“电”方面,华为5G Power通过与无线设备的联动及AI节能,加速5G能源建设,实现通信业节能减排。5G Power始终围绕5G高密度刀片,帮助运营商实现一频一刀片、一站一柜,实现基站电源便捷部署。

另外,极简的5G基站可以摆脱机房的束缚,从室内走向室外。5G基站的部件采用模块化、组件化设计,全上杆,将空调、机房这样的配套设施全部去掉,可大大减少运营商租金支出。

化繁为简、把复杂留给自己把简单交给客户,华为一致以来致力于坚持解决方案的创新,解决客户建网难题。同时我们也怀抱开放的心态,期待和产业界各方一起深入合作,为移动通讯发展营造更好的环境。

延伸阅读:

孙正义:未下令ARM停止向华为供货 仍在研究美国限令

菲律宾环球电信推出华为设备支持的5G服务

华为知识产权战略或发生重大转变:将向美国公司索取更多专利费

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-24 13:47:07
运营商 中国铁塔成立铁塔智联技术有限公司,26日将正式揭牌发布产品
近日,由中国铁塔股份有限公司100%控股的铁塔智联技术有限公司注册成立,注册资本10亿元,将于6月26日举行全资子公司的揭牌仪式并进行产品发布。 <详情>
2019-06-24 13:40:18
5G新知 5G vs AI谁更有前途?
5G通信技术和AI人工智能技术是两个不同层面的技术领域,而它们两者都将在未来20年内对世界的发展有着革命性和里程碑式的影响。未来5G和AI谁更有前途呢? <详情>
2019-06-24 11:10:10
5G新知 合作共赢是5G发展的主旋律
今年是5G元年,全球5G进展的步调基本一致 <详情>
2019-06-24 10:50:52
国内资讯 孙正义:未下令ARM停止向华为供货 仍在研究美国限令
6月22日,软银集团创办人孙正义在一场公开演讲中首次回应ARM中止向华为授权称,这存在误解,“我是看报纸才知道”,个人并未介入ARM细节运营,“我并没有下令停止供应给中 <详情>
2019-06-24 10:03:54
5G新知 5G面临风险大考:我国一半以上工控系统带毒运行
人工智能技术的加持,5G建设的全面铺开,加速了工业互联网的普及,与此同时,工业信息安全产业规模加速扩容。 <详情>