随着6月6日工信部发放5G牌照,中国5G商用进入倒计时。在此之前,国内三大运营商已经在重点城市启动了5G网络建设,有预测认为三大运营商2019年将建5G基站将超过10万个。5G建设如火如荼,运营商也多次表示承担着巨大的成本压力,5G基站TCO(总体拥有成本,包括购买、使用、运维成本)有逐步走高的趋势。帮助运营商快速建设优质的5G网络,并优化TCO构成,减少不必要的运维成本,是华为一直在思考的问题。华为以站点方案的极简创新为突破口,帮助运营商5G建设又快又好。

如何快速建设5G网络?

首先是空间问题。一个现实的挑战是:通信铁塔上面天线林立,再新增一个5G设备已经捉襟见肘。如果为5G新增一层平台,需要对每个铁塔进行称重和风阻的评估,势必是影响建设速度。通过多频天线将现网的多幅天线进行收编,为5G新建腾出空间,成为一个加快部署进度的方向。支持中国移动全部频段的4488天线和支持中国电信及中国联通全部频段的4+4天线成为了解决天面空间受限的重要武器。这些天线还支持远程电调,规划和优化时更便捷省事。

其次是供配电问题。5G带宽和通道的增加必然会带来更大的供配电需求,直流配电和交流引入都可能出现缺口。为了减少对电力系统的改造,体积小巧的刀片电源可以帮助运营商不改造老旧电源柜,直接叠加新建5G设备;通过智能削峰技术,可以让蓄电池在业务闲时充电储备,在业务忙时放电弥补交流电引入的不足;室外刀片电源可以就近取电,省去的机房改造以及拉远供电的烦恼。这些技术的创新都可以帮助运营商减少不必要的工程改造,加快网络部署开通速度。

另外对于站址机房获取难题,华为联合运营商推进工程创新,将基站设备设计成标准尺寸的可拼装模块,BBU、RRU、电源、蓄电池、微波这些设备都可以像乐高积木一样自由拼装,只要有抱杆和供电,就可以快速部署一个5G基站,提升了易安装性与更美观的工业设计。

如何优化5G基站TCO,降低运维成本?

对于5G网络的总体拥有成本TCO,很多人只关注到设备成本高,其实基站设备购买费用只占基站支出的30%到50%,在农村这一占比将更低,其余则由基站的铁塔、土建施工、租金、电费等配套占据。

华为通过技术创新和工程创新,为运营商提供性能更强但功耗更低的5G设备,AAU功耗比业界低20%,每站每年节省电费6000元。前面提到的多频天线,在解决塔上空间难题的同时,也降低了运营商支付的铁塔租金,实现了OPEX向CAEX的转移,并且总体TCO上得到了降低。

其次在“电”方面,华为5G Power通过与无线设备的联动及AI节能,加速5G能源建设,实现通信业节能减排。5G Power始终围绕5G高密度刀片,帮助运营商实现一频一刀片、一站一柜,实现基站电源便捷部署。

另外,极简的5G基站可以摆脱机房的束缚,从室内走向室外。5G基站的部件采用模块化、组件化设计,全上杆,将空调、机房这样的配套设施全部去掉,可大大减少运营商租金支出。

化繁为简、把复杂留给自己把简单交给客户,华为一致以来致力于坚持解决方案的创新,解决客户建网难题。同时我们也怀抱开放的心态,期待和产业界各方一起深入合作,为移动通讯发展营造更好的环境。

延伸阅读:

孙正义:未下令ARM停止向华为供货 仍在研究美国限令

菲律宾环球电信推出华为设备支持的5G服务

华为知识产权战略或发生重大转变:将向美国公司索取更多专利费

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 10:31:00
运营商 Turkcell携手华为完成运营商现网800G创新试点
近日,Turkcell宣布与华为完成海外运营商800G波分现网测试。这奠定了Turkcell在高速传送技术创新的领先优势,同时极大推进了5G时代800G传送技术的商用进程。 <详情>
2020-03-03 08:36:16
5G资讯 诺基亚CEO更换,已准备好迎接5G到来
3月2日,诺基亚宣布,现任CEO Rajeev Suri辞职,能源公司富腾(Fortum)现任总裁兼首席执行官Pekka Lundmark当选为诺基亚新任总裁兼首席执行官。 <详情>
2020-03-02 14:35:59
互联网 搭载声加科技SVE三麦克风通话降噪算法 荣耀Flypods3正式发售
2月27日晚,备受瞩目的荣耀FlyPods 3真无线耳机,继日前在巴塞罗那举办的全球发布会上首次亮相后,也迎来了其在国内的线上发布会。 <详情>
2020-03-02 11:36:18
5G资讯 5G发展提速助力社会经济有序恢复
2月22日,工信部召开“加快推进5G发展、做好信息通信业复工复产工作电视电话会议”。这一系列动作无不昭示了5G的重要地位。 <详情>
2020-03-02 10:50:41
市场情报 华为发布全新100kW UPS功率模块,更高功率密度助力数据中心“开源节流”
在华为行业数字化转型大会期间,华为面向全球发布全新UPS功率模块,单模块功率密度达到100kW/3U,较业界主流水准提升了1倍。 <详情>