在5G的争夺战中,中国获得了先发优势。这令美国如芒在背,深感不安。早在2019年4月份,其国防部就曾经发布过相关报告。重点分析了5G的发展历程,目前全球主要国家争夺5G主导权的态势,以及5G对美国国家安全的影响和挑战,其中还重点分析了中国在5G领域的优势。最后还在频谱政策,供应链和基础设施等方面提出了自己的观点。这也成为了后来特朗普不惜一切手段打击华为,迟滞中国5G发展的诱因之一。

1

5G的巨大价值不仅局限于商业领域,在未来的军事作战方面也将发挥巨大的作用。尤其是网络互联,战场的战术边缘信息通讯,以及国防部决策战略的能力。尤其是对国防领域多个系统的互联能力,以及实现更快的信息共享等方面意义巨大。比如超音速和高超音速防御,弹性卫星组网和多跳网络等。

目前来说,美国迟滞中国5G发展的主要武器在于芯片。5G核心网络的管理系统需要计算芯片,存储芯片,基站需要管理、控制芯片。手机需要手机芯片、基带芯片和存储芯片,甚至未来的物联网时代,各种依托于5G的终端还需要感应芯片。如此庞大的体系,中国目前还处于劣势。这也是美国压垮中国所倚重的主要手段。但如今的国际环境早已经不是1900年,国际分工合作已经使各国到了彼此交融的地步。美国在芯片上对中国实施制裁,其国内产业链也必将遭到严重打击。另外,从5G发展的全球趋势来说,即便失去了美国芯片,中国也未必就会落于下风......然而美国的劣势,却并不能因此弥补。具体来说,美国都有哪些劣势呢?

频谱是5G生命基石,但却是美国弱点

美国的劣势,首先在于频谱。在5G的发展过程中,频谱是最基础,也是最关键的一环,其将直接影响5G的峰值数据速率。在4G时代,最多可以连接5个20兆赫的信道,但5G时代,则可以连接5个100兆赫的信道,其速度将是4G的20倍以上。

目前全球主流的5G频谱有两种,一个是中国和欧洲普遍采用的Sub-6,其频段主要集中在3GHz 和4GHz。第二种则是介于24~300GHz之间的频段,也称为毫米波。这是目前美国,韩国和日本采用的主要方法。和毫米波相比,Sub-6的主要优势在于传播范围更广,可以使用更少的基站数量实现更大范围的信号覆盖,且性能更强。事实上,美国运营商并非不知道Sub-6是更优化的解决方案,但3GHz和4GHz频谱目前是美国联邦的“御用”频段,尤其是正在被国防部所广泛使用,所以民用不得涉足。

美国争夺5G主导权有何途径?

在这种情况下,美国要想在5G领域抢回主动权,就只有两种办法。第一是继续探索毫米波,并说服世界主要国家都遵从美国标准。但眼下的情况,似乎除了日本和韩国,其欧洲盟国大都和中国站在了一起,选择了Sub-6。因为其他国家并不存在Sub-6使用限制的问题。由于无线网络的领导地位是需要获得全球市场认同,且必须遵循领导者规范,否则只能是自拉自唱。所以很显然,如果美国继续一意孤行,则最后很可能会发现,不仅全球5G通讯供应链的基础将不复存在,还将面临毫米波设备通用性的挑战和Sub-6基础设施安全问题。

那么剩下的一个办法,就是寻求妥协。但是中国已经成为了Sub-6领域的领先者,这对于美国显然也是很难接受的,因为在未来的5G网络当中,美国必须要严重依赖中国设备和技术标准组建网络,这将极大提升美国海外军事部署时的泄密风险,甚至造成安全威胁。就算美国可以通过行政手段将中国设备和技术阻挡在美国市场之外,但中国依靠14亿人口的自身市场就足以推动5G时代朝着中国希望的方向发展,况且还有欧洲,美洲等其他市场也将跟风。与此同时,限制使用中国设备还将损害美国各行业的供应链平衡。

遏制中国将对美国产生什么影响?

中国首批部署的Sub-6网络服务预计会在2020年投入使用。这将使得国内智能手机,电信设备供应商以及半导体和系统供应商的业绩上涨,且市场规模大幅扩张。随着世界其他主要国家跟风速度加快,中国的智能手机产品和互联网应用服务将替代美国在这一阶段的优势,从而占据主导。

在美国自己的报告中曾经有这样的假设,由于影响力有限,且成本过高,毫米波在美国大规模部署的可能性很低。Sub-6将成为未来几年广域网的全球标准。此外,美国电信运营商及设备供应商的商业趋利性,也将限制毫米波网络的发展。毕竟,基础设施建设的巨量支出对于众多的美国中小电信公司来说,都是噩梦。香港《南华早报》曾在4月份撰文指出,美国对保持技术创新优势感到焦虑,甚至不惜采取行动阻止其他国家在其网络中使用中国企业的5G设备。

目前在美国,能够提供比较成熟5G方案的只有高通一家,且仅为5G终端方案。但是在中国,华为已经可以提供5G终端到局端的完整方案了。同时,华为基站在体积和功耗方面也处于全球领先的地位。其核心的“天罡”芯片在集成度和运算能力方面都十分强悍,整体性能较上代产品提升2.5倍,且体积减小55%,重量减小23%,据说单一设备的重量仅为20公斤。能够让全球9成的基站在不改变供电方式的情况下,升级到5G标准。且由于覆盖范围更广,可以让基站数量减少一半。

美国在这一领域相比中国而言,可谓是乏善可陈。虽然其电信运营商Verizon已经发布了号称全球首个可搭载智能手机使用的5G商用移动服务网络。但从实际试验效果来看,其成绩令人羞于启齿。经常被用户抱怨覆盖困难,信号少。不仅如此,美国的这个5G网络,信号覆盖受到建筑物遮挡的情况非常明显,在大厦门前和大厅的信号衰减严重。虽然信号最强的时候可以达到600兆比特/秒(Mbps)的运营商承诺值,但有时仅有200Mbps,最低的时候速率甚至和4G相仿。

总结来说,5G是一个庞大的体系,需要多方合力才能形成优势。目前美国的优势主要在于芯片,这也是其扼杀中国的主要武器,欧洲则强在系统。美国如今的劣势,也是由于其产业链不完整所致,仅靠政府意志力或者简单粗暴耍流氓根本不能解决问题。中国则强在产业链的综合实力。虽然芯片是劣势,但得益于华为的“备胎计划”,目前也并非是一无所有。5G的价值对于中国来说,远非表象上的网速提升或者是通信行业本身的价值。其将对社会效率,国际地位,甚至在信息安全等诸多方面发挥作用,在未来也将极大的影响国家实力。只要咬牙挺过眼下的难关,未来领先世界并非遥不可期。

凡本网注明“来源:中国IDC圈”的所有作品,均为中国IDC圈网站及所属新媒体号合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或任何方式加以利用。如有转载需求,欢迎与本网联系。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国IDC圈”或相关新媒体号名称。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-24 16:56:16
5G资讯 5G影响天气预报?GSMA官方回复:没有的事!
近日,关于5G将会影响天气预报一事,全球移动通信系统协会GSMA进行了官方辟谣。GSMA表示,5G一定不会影响天气预报,这一说法完全不可信。 <详情>
2019-06-24 16:18:36
5G医疗 5G时代来临,将会怎样改变我们的生活?
6月6日,中国工业和信息化部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照。 <详情>
2019-06-24 15:36:00
运维管理 华为智能数据中心:升维体验,降维打击
华为智能数据中心在极致性能上的打造,完全做到了满足各类型用户对高性能的需求。 <详情>
2019-06-24 14:41:04
5G终端 华为极简站点助力运营商5G建设又快又省
5G建设如火如荼,运营商也多次表示承担着巨大的成本压力,5G基站TCO(总体拥有成本,包括购买、使用、运维成本)有逐步走高的趋势。帮助运营商快速建设优质的5G网络,并优 <详情>
2019-06-24 13:59:22