随着5G牌照发布,中国正式进入5G商用元年。三大电信运营商正加速建设5G网络。

6月26日,GSMA(全球移动通信系统协会)发布的《移动经济》(Mobile Economy)系列亚太版报告显示,亚洲运营商计划在2018至2025年间投入3700亿美元构建新的5G网络。报告称,2018~2025年期间,运营商预计将在新网络方面投资5740亿美元(资本支出),其中近三分之二(3700亿美元)将用于新推出的5G网络。到2025年,仅中国一个国家就预计将为5G投资1840亿美元。

今年早些时候,全球首个全国性的5G网络率先在韩国上线,预计到2025年,24个亚太市场都将推出5G。据预测,未来15年,5G将为该地区的经济贡献近9000亿美元。

在明年推出商业化之前,中国目前正在包括上海在内的所有主要城市和省份开展5G测试工作。据预测,到2025年,中国28%的移动连接将通过5G网络运行,将占到全球所有5G连接数的约三分之一。

记者注意到,在6月26日举行的2019上海世界移动通信大会上,中国移动、中国联通和中国电信三大运营商纷纷发布5G建网和布局的最新进展。

在4G时代,中国移动建成了全球规模最大的4G网络,其拥有的4G基站数量占到全国一半以上。中国移动董事长杨杰表示,将充分利用4G站址资源建设5G,实现快速网络部署。

杨杰宣布,2019年中国移动将在全国范围内建设超过5万个5G基站,在超过50个城市实现5G商用服务;2020年,将进一步扩大网络覆盖范围,在全国所有地级以上城市城区提供5G商用服务。

而作为首个5G试商用城市,上海已建成超3000个5G基站。上海市副市长吴清在6月25日举行的中国移动5G+发布会上表示,上海已建设5G基站超过3000个,今年底将完成13000个5G基站部署,基本实现5G网络全覆盖。

中国电信董事长柯瑞文则表示,在5G建设初期,中国电信在全国40个城市建设NSA/SA混合组网的网络,提供5G服务。同时,中国电信将把握5G的本质与核心,力争在2020年率先全面启动5GSA的网络。柯瑞文透露,中国电信已经与华为、中兴等主流设备商在5GSA的核心网、基站、终端等环节积极进行测试。

联通前期为5G商用做了充分的准备工作。据中国联通总经理李国华透露,联通将在40个城市建设5G试验网络,搭建各种行业应用场景。

然而就在今年年初,三大运营商还都表示,将根据今年5G规模试验的结果再决定明年是否扩大投资。根据年初规划,2019年中国电信的5G投资为90亿元,中国联通预计在60亿到80亿元之间。杨杰称,不含5G投资,2019年中国移动的资本开支为1499亿元。

中信建投通信行业首席分析师阎贵成此前在一次电话会议中表示:“我们国家网络建设规模足够大,预计到今年年底,中国5G基站数量可能就是全球最多的。从年初来看,我们一直给市场的预期是今年三大运营商5G建设量在10万个站左右,但目前来看很多城市、省级政府对5G规划还是比较积极,有可能三大运营商2019年5G建设量会超过15万个站。”

电信分析师付亮去年底预计2019年中国将建设10万个左右的5G基站;到今年3月份时将这一数值提高到15万左右,“按现在进度,很可能年底要突破20万基站。”

不过,拿到5G商用牌照后,运营商仍然将分阶段建设5G基站。付亮指出:“运营商肯定是分阶段建设5G网络,他们不可能有那么多钱一下在全国都铺开。此外,考虑到设备供应、安装维护等,全国各地也并非都具备同时建设5G网络的能力。”

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-30 17:12:00
5G资讯 工业互联网与5G、区块链融合发展已成为行业探索的方向
随着企业需求的变化和新技术的发展叠加,融合应用将成为新的亮点,如5G+工业互联网、区块链+工业互联网等。可以说,工业互联网是5G最重要的应用场景,两者的融合已经成为行 <详情>
2020-07-30 10:27:07
国内资讯 北京市委书记蔡奇:围绕AI、5G、云计算等加紧布局新基建
蔡奇强调,要抢抓疫后机遇,化危为机实现更好发展。围绕人工智能、5G、云计算、大数据等加紧布局新基建。 <详情>
2020-07-29 17:01:01
互联网 OPPO 5G CPE T1评测:一张卡搞定多设备
5G网络具有高速率、延时低等优势,除了5G手机,其他不支持5G的终端产品就不能畅享5G的高速率了吗? <详情>
2020-07-29 15:57:27
互联网 OPPO 5G CPE T1体验:替代常规家庭路由的好选择
6月初,OPPO在Reno4系列手机新品发布会上,正式推出了全新的5G CPE终端——OPPO 5G CPE T1移动路由器。该产品是OPPO第一款全自研的无线CPE产品,不仅具备常规Wi-Fi路由器的 <详情>
2020-07-27 15:05:54
国内资讯 工信部:狠抓六项重点工作,努力落实并完成今年目标任务
引导好、发挥好地方积极性,合理确定建设目标,积极稳妥有序推进5G网络建设。统筹5G和千兆光纤“双千兆”网络发展,开展“百城千兆”创建行动。 <详情>