前不久,工信部正式向中国移动、中国联通、中国电信发放5G商用牌照,此举意味着中国提前启动5G商用计划,随之而来的,将会是运营商、设备商大规模的投资。相关数据机构预测,三大运营商2019年预计会投入300亿元建成大约10万座基站,明年的投资额将增长到1350亿元,建成约50万座基站,如此大规模的投资,不仅让运营商的压力倍增,连同国字号管理者也都亲自发文:希望三大运营商能够加强合作,避免5G建设中的重复投资。显然,能让国字号管理者亲自关注,一定是事关重大而且有很高风险的,笔者虽然不敢妄言国家整体的预算机制,但对于上千亿元的投资,还是需要谨慎且长期的规划,否则,不仅会浪费掉中国5G领跑优势,还会给“国计民生”带来怨念。

在2G/3G/4G时代,中国一直扮演跟随者的角色,虽然背靠巨大的市场,但在谈判桌上没有任何话语权可言,如今在5G时代,我们终于有了一些领先优势,但平心而论,中国的优势有些是实实在在的,有些却是媒体和利益相关者臆想出来的,需要特别警惕。

中国领跑5G,究竟有多少含金量?

在5G竞赛中,最值得国人骄傲的企业自然是华为,他们代表中国参与了5G标准制定,而且在5G短码讨论方案中,以极化码(Polar Code)战胜了高通主推的LDPC以及法国的Turbo2.0方案,成为国际电信联盟的标准之一。要知道,在通信业广泛流传着如下说法:三流的企业做产品,二流的企业做服务,而一流的企业做标准,华为能顺利地突出重围,再次证明其“一流通信企业”的实力,在随后的军备竞赛中,华为陆续在全球范围内达成5G产品协议,大概是因势头太猛,美国意图联手英国、法国、澳大利亚等抵制华为,这些行为虽然让人窝火,但也从侧面证明了中国企业的实力。

5G通信专利方面,全球企业各有成果:高通独占鳌头占据15%,其次是三星拥有13%、诺基亚拥有11%,而以华为、中兴为代表的中国企业,则拥有20%的专利。基于这些数字,我们自然可以“小小的欣慰”一把,但同时,也要清醒地认识到:专利数量并不等于专利质量,事实上,中国企业的专利在“核心含金量”方面,仍然远远落后于欧美。

此外,中国5G还有一个非常重要的优势,就是大规模的资本投入。因5G被提到国家战略的高度,运营商早已提前布局,已经建成的5G基站数量是美国的10倍,我们一向有“集中资源办大事”的好传统,特别是在基础设施建设方面,从来不会手软,不像欧美国家经常需要旷日持久地公投,莫说投资上千亿,建设5G基站,就连修个地铁,常常因公投而把时间表拉长3000年。因通信网络关系到国计民生,影响力同公路、高铁、漕运并列,中国管理者坚信在5G时代领跑,势必会攫取源源不断的利润,于是,在5G投资方面,给人一种急于“挤出瓶子”的癫狂,有点“先奔跑起来,再寻找方向”的意思。

重视长线,中国5G如何避免重复投资?

显然,中国领跑5G的局面来之不易,有一些“近似癫狂”的事情也是情理之中的,但癫狂之后,依旧需要冷静下来,思考一些长期的规划。平心而论,中国的电信企业是最具改革精神的国有企业,他们经常重组、各种竞争,国家管理者也努力地保持“通信生态平衡”,比如在2G时代,中国移动一家独大,于是,管理者在3G时代把最难搞的TD-SCDMA给到中国移动,联通则分配到商用成熟的WCDMA以及补贴iPhone的资格,一改往日的形象,而到了4G时代,电信天翼生态又从中杀出,最终三家运营商鼎足而立。随后的又一次改组成立“中国铁塔公司”,最大目的就是统一规划网络基站的建设,可以说,在5G建设中,中国铁塔公司的作用至关重要,是平衡资源、减少5G重复投资的协调器。

其实,中国5G重复投资的最大风险在于,三大运营商“自己搞自己”的,举个通俗易懂的例子,某个地区按照用户数量需要建设2万个基站,为了争取用户,移动自己做了1.5万,联通也做了1.5万,这就意味着至少有1万个基站是闲置的,如此背景下,中国铁塔公司的统一规划,运营商之间共享基础设施就显得非常重要了,总之,要实现基层共享,终端竞争的局面,是避免重复投资的总思路;还有,5G时代刚刚拉开帷幕,未来的标准、技术、合约等等都有可能变化,中国运营商的投资要紧跟节奏,而非一味地抢跑,否则,标准出现大规模变化,此前的投资有可能直接被“冲到臭水沟”了,同时,现代技术的研发、硬件的配置也一定要注意未来的可扩展性,而非技术升级之后,就要推倒重建;

最后,终端的研发虽然是企业自己的事情,但也要契合5G推进的时间表,平心而论,华为、OPPO能率先推出5G终端,自然是挺振奋人心的事儿,但深思一刻,如今的5G终端究竟有什么作用,我们花费大成本推出的5G终端,可能只是作为过渡产品的噱头而已,事实上,只有等到5G标准确定、网络基站稳定之后,才能讨论终端之间的竞争。

现在,中国的5G市场已然非常热闹,从标准制定到基站建设,再到智能终端的研发,都在如火如荼地进行着,整个产业链上对人才的需求也是非常大的。某招聘网站显示,5G人才的月薪普遍高于12000元,笔者认为,这也是一种癫狂投资,不禁联想起此前的一些癫狂创业潮,如团购、单车以及自动化机器人等等,它们曾将大热,却浪费资源,希望中国的5G市场能在潇洒激越之后,更加冷静地完成自己的规划和投资。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-02 18:04:30
5G 大家说 金山云肖江:5G推动智慧人居产业到达新高度
早在1997年比尔盖茨的智慧住宅落成时, 智慧人居的概念就被人们认知。但它的商用落地,却是在20多年后的今天。随着智能产品和技术的成熟以及5G时代的来临,智慧人居正成为未 <详情>
2019-07-02 18:02:20
5G资讯 当UDE遇上5G,跳起圆舞曲还是定格在爱痛的边缘?
5G商用不期而至,即将给各大行业注入一场深刻的变革。而通信产业的每次升级,随之而来都给我们生活带来深远的影响。5G将给我们带来哪些变化?5G赋能下的显示产业如何变革?UD <详情>
2019-07-02 18:00:10
5G资讯 5G落地,华为云助力互联网企业抢占“C位”
当前,5G正在催生众多业态,成为中国经济跃升的重要支撑点。据工信部公布的《5G经济社会影响白皮书》显示,按照2020年5G开始大规模商用算起,预计2030年,中国5G发展将直接 <详情>
2019-07-02 17:54:23
5G资讯 IDC时评:5G时代的乡村是什么样子?
随着6月初5G牌照的发放,中国进入了5G时代。许多行业将因此发生颠覆性的变革。智慧城市,智慧交通,这些城市当中的改变自不必说。对于乡村振兴,5G也将功不可没。 <详情>
2019-07-02 17:28:09
云资讯 5G+赋能行业发展 云网融合迈上新台阶
眼下,不管是通信运营商,还是科研部门,都对5G产业的整体发展状况十分关注。移动通信、智慧医疗、在线教育、远程直播、工业制造,都成为了5G加快商业落地的重点领域。在5G <详情>