5G19

2019年成为5G通信网络商用的元年,在过去几个月中,越来越多的国家地区和运营商宣布了5G商用的消息。据外媒最新消息,7月3日,德国电信公司抢在竞争对手之前宣布,将在德国本土市场有限推出5G服务,这也意味着德国最终踏上了5G网络商用的“班车”。

据国外媒体报道,德国电信现有的5G试验网络(主要是在德国首都柏林和德国电信总部所在地的波恩)将会向所有公众开放,今年年底前,德国电信还将在其他四个城市推出5G网络。到2020年底,德国将有20个城市实现5G网络覆盖。

德国电信德国业务主管德克·沃斯纳(Dirk Woessner)在柏林举行的一场令人炫目的发布会上表示,“我们现在的目标是,尽快让5G服务走上街头,进入我们的客户手中。”

运行在5G网络上的下载速度比现有的4G服务快得多,而延迟(或反应时间)减少到若干毫秒。它可以为多人视频游戏提供足够的数据传输能力,也可以运行数十亿连接到工业物联网的设备和传感器。

据国外媒体报道,德国电信上月出价21.7亿欧元(合24.5亿美元),从政府监管机构购得130兆赫兹的5G无线电频率资源。

在德国的电信市场,德国电信与现有运营商西班牙电信德国公司、沃达丰集团展开竞争,而新市场参与者1&1Drillisch也收购了频率资源,作为第四个全国性移动运营商参与市场角逐。

德国电信这家部分国有的市场领军企业曾抱怨称,此次频率资源拍卖的高成本留下了“苦涩的余味”,将削弱网络运营商投资于昂贵网络升级的能力。

但该公司技术主管内马特(Claudia Nemat)在周三的新闻发布会上表示,今年仍有能力投资50亿欧元(56亿美元)建设其移动网络基础设施。

在推出5G通信服务方面,德国落后于韩国和美国等国家。

沃达丰集团也在周三表示,将在英国七座城市启用5G网络,并将继续投资推出5G网络,目标是到2021年至少覆盖800万消费者。

据报道,在柏林市的5G试验网以及对公众开放方面,德国电信和中国华为公司进行了合作。

德国政府在5G网络建设中没有排除任何一家电信设备制造商,而是加强了对所有设备供应商的安全规定。就德国电信而言,该公司正在对其供应商策略进行持续评估,并表示就此事与监管机构和政府保持密切联系。

“最重要的标准是网络安全,”内马特说。“在这里要做的最重要的声明是,我们不应该依赖于一家供应商。”

德国三大移动运营商都是华为公司的客户,业内消息人士表示,在采用5G技术之际,它们都渴望在现有的基础上与这家中国供应商发展关系。

用户焦点

德国电信将立即向早期用户提供支持5G功能的智能手机,即以900欧元(约合1017美元)的价格提供三星Galaxy S10 5G智能手机,作为其“随你用”数据套餐的一部分。

德国电信另外一种不限量数据套餐的价格为每月85欧元。

该公司还在推广中国台湾HTC公司的移动5G热点设备。该设备可以提供高达千兆的上网速度,每一个热点设备可以支持二十个移动设备。这一热点设备的价格为556欧元,另外不限量数据套餐的包月费则为75欧元。

德国电信消费者业务主管迈克尔·哈格斯皮尔(Michael Hagspihl)表示:“我们这样设计产品,是为了那些一开始就想加入5G网络的消费者。”

据国外媒体报道,德国电信今年将启用300个5G天线或基站,利用其最新购买的最适合城市覆盖的35千兆赫频率资源。

上述高管沃斯纳说,更广泛地说,该公司将继续每年建造2000个新的5G基站,到2021年底总基站数量将达到36000座,以满足政府网络监管机构对通信网络的覆盖要求(即相当于目前4G的覆盖密度)。

相关阅读:

张朝阳再谈5G  

从城市到乡村 瑞士运营商Sunrise完成5G商业布局  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-04 11:42:44
运营商 在4G奔向5G的紧要关头,英国Three抛弃三星用华为
近日,据外媒报道,英国移动运营商Three正在剥离三星的4G无线电设备并引入华为的设备,以确保其4G和5G网络之间的互操作性。 <详情>
2019-07-04 10:56:00
5G资讯 从城市到乡村 瑞士运营商Sunrise完成5G商业布局
unrise采用了华为5G端到端网络产品(极简站点、极简架构、极简网络、智简运维)以及5G终端。 <详情>
2019-07-04 09:33:17
运营商 中国联通回应:未关停2G、3G信号服务
中国联通微博回应“中国联通逐渐关闭2G、3G信号服务”。中国联通表示,“客户使用3G手机仍无法通话使用”的情况,是由于用户所用手机制式不支持联通3G制式导致的,而非所谓 <详情>
2019-07-04 09:29:12
5G 大家说 中兴通讯徐子阳:5G意味着万物互联
“预测到2025年,基本上有14亿人将会连接到5G网络上,相信中国将会成为引领5G未来发展的前沿,未来中国至少有4亿人会实现5G的连接。”葛瑞德表示,5G会带来更加快速,更加 <详情>
2019-07-04 09:09:09
运营商 为应对5G替代,运营商应加快延伸固网家宽价值链
随着5G牌照的发放,社会对5G的关注和讨论掀起了新高潮。广大人民群众类似有关“5G来了,固网家宽还有必要安装吗”的疑问也越来越多。虽然有关5G的各种应用并不明确,但是5G <详情>