在全球掀起技术变革的5G,也成为2019年世界经济论坛新领军者年会上热度最高的话题之一。

全球移动通信系统协会(GSMA)大中华区总裁斯寒在接受《每日经济新闻》(下称NBD)专访时表示,目前,全球已有120家运营商开始不同程度的5G试验,同时已有70家运营商宣布5G商用计划,5G改变社会,一定是以运营商为基础。她同时认为,中国站在整个5G生态系统前沿,未来几年一定会涌现出一些特别好的案例。

据了解,GSMA是全球移动通信领域行业组织,连接着750多家移动运营商及近400家手机制造商、设备供应商、软件公司及互联网公司等企业。此外,GSMA还是全球最具影响力的移动通信展览会“世界移动通信大会”主办方。

5G应用将以运营商为基础

NBD:如今,5G已经成为全社会讨论的高频词,更有“5G技术引领一个新时代”的说法,同时5G技术领域也产生了激烈竞争。可以简要解析一下发展5G的战略意义吗?

斯寒:5G技术跟以前的技术一个不同之处在于,以前可能更多是在移动通信行业内部或者互联网行业内部,大家看到了更多的应用出现。而到了5G时代,它的影响不局限于消费者、生活或者工作,而是对于行业和社会经济,将产生没有边界的变革。5G是一个技术演进,同时又是人类科技进步史上一个革命性的转折点。

5G时代,无论汽车还是家里的任何物件,甚至我们身上穿戴的东西,都有可能成为一个终端连接到5G网络上,并产生无数数据。随着人工智能、云计算等新技术发展,与5G技术结合将带来全新的社会变革,一些行业可能会消失,也有新兴行业可能会出现。

但它的发展是一场马拉松。就现在业界的统一看法,目前还没有特别确切地看到真正的“杀手级”应用出现。但我们从这些先行者的试验中,看到了一些迹象。

NBD:在目前的5G发展阶段,您认为移动运营商占据了怎样的位置?

斯寒:目前,全球已有120家运营商开始不同程度的5G试验,同时已有70家运营商宣布5G商用计划,接下来我们会在5G试验、5G商用等方面看到运营商的实际成果。

我们常说4G改变生活,5G改变社会,但我认为这个改变一定是以运营商为基础的。首先,运营商能够优化商用的5G网络,以高性能、更可靠的方式将这种技术服务于社会各行各业。然后,大家才能在这个基础上谈5G应用,谈5G对经济和生活的改变。从这个意义上来说,运营商是基础,没有他们就没有5G。

此外,5G不是移动通信行业独有的技术。随着5G时代来临,它会成为一个社会通用技术,于整个社会经济有着革命性作用,满足各行各业的需求。

NBD:在2018年世界人工智能大会上,高通副总裁曾表示, AI和5G ,“二者将合力改变人类连接、计算和沟通的方式”。在您看来,AI和5G的关系是什么?

斯寒:AI和5G本身都属于通用技术,二者之间是相辅相成的,能产生“1+1大于2”的化学效应。

比如说,AI的发展需要大量数据输送,而5G能够创造海量连接,没有时延,可靠性高,因此它在数据输送传送方面一定会给AI发展注入充足的血液和动能。另一方面,5G的很多应用场景,需要AI的能力来做判断,因为算法和算力的进步,使得AI能够优化判断决策。而5G和AI的结合,能够推动其他行业发展。

中国站在5G生态系统前沿

NBD:随着5G时代来临,哪类细分领域企业更有可能大放异彩?

斯寒:当前5G还处在初级发展阶段。中国的5G技术虽然较为领先,但也才刚刚发放牌照,这意味着5G商用网络才初步建立起来。

现在我们刚站在起跑线上,很难说哪一个行业或者哪一个企业会在这个领域独放异彩。不过,我不认为今后5G领域会呈现出一枝独秀的情形,而应该是百花齐放。5G时代,创造的应该是能够智能连接每一个人、每一件物的美好场景。

NBD:您曾提到,“以前GSMA以欧洲为中心,而到了4G时代,特别是现在5G时代即将来临,我们毫无疑问已经将焦点移到了中国”。请问,GSMA战略调整的主要考虑是什么?

斯寒:无论中国、日本还是韩国,以4G阶段而言,这些国家都彰显出在未来的发展动力。中国的三家运营商全球领先,现在先发的几款5G手机绝大多数来自于中国手机厂商。此外,中国的消费者对创新的接受能力也处于世界前沿。因此,综合考虑,包括整个5G生态系统在内,中国都是站在前沿的。未来几年时间内,中国一定会涌现出一些特别好的案例。

NBD:不同主体之间发展5G技术是否会产生摩擦,如何解决?

斯寒:作为一个国际组织,全球移动通信系统协会希望将科技打造为一个全人类共同拥有的开放技术。这个世界不是割裂的,而是和谐统一,互利互赢的。例如,全球移动通信系统协会在中国的工作,它并不只是服务于中国企业,而是希望把中国好的案例借由国际平台介绍给全球其他国家和地区的运营商,手机厂商等,提供一个互相交流学习的机会。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-04 15:57:41
5G资讯 GSMA:5G将在未来15年为亚洲经济贡献近9,000亿美元
该报告显示,亚洲运营商计划在2018至2025年间投入3,700亿美元构建新的5G网络。今年早些时候,全球首个全国性的5G网络率先在韩国上线,预计到2025年,24个亚太市场都将推出5 <详情>
2019-07-01 17:07:40
5G资讯 敲黑板!GSMA高管畅想中国移动5G能力开放生态与创新愿景
是6月13日,中国移动通信能力开放平台创客马拉松大赛宣讲会上海交通大学站的活动,该活动在逸夫科技楼举办与交大学子一起探讨5G、通信能力开放以及数字经济发展趋势 <详情>
2019-06-27 09:52:00
5G新知 走高质量的5G发展之路,加速5G建设进程
完善5G产业布局,必须从顶层设计出发,彻底解决长期制约我国自主创新深层次的基础性、结构性、系统性、历史性难题,助力我国走高质量的5G发展之路 <详情>
2019-06-26 16:55:32
5G 大家说 GSMA会长:中国已成为5G网络部署全球领军者
6月26日,GSMA(全球移动通信系统协会)在MWC19上海发布《移动经济》 (Mobile Economy) 系列亚太版最新报告。该报告显示,亚洲运营商计划在2018至2025年间投入3700亿美元构 <详情>
2019-06-26 14:34:25
5G 大家说 5G赋能行业升级,联通六大举措抢占发展先机
5G的超高速率、超低延时以及海量物联,不仅意味着构建新型基础设施、实现能力增强和技术升级,更意味着能力开放、数字化转型以及平台与生态化服务。这不仅是从0到1的重构与 <详情>