在最近举办的“2019年信息通信行业高级管理研修班”上,原信息产业部部长吴基传就5G发展和工业互联网与学员座谈交流。

他直言:“现在5G很热,比100℃的开水都热,喝的话肯定是烫嘴的。”他继续指出:从移动通信发展过程来看,1G是以模拟技术为基础的蜂窝无线电话系统,2G以数字语音传输技术为核心,3G网速显著提升,使智能手机得到普及,4G时代流量资费大幅下降,视频成为风口。“因此,5G只是移动通信发展的一个阶段,带宽速率快、低时延、广连接的特征要充分应用,但是我们要冷静和务实地看待5G的应用推广。”

的确,5G确实很热。2018年,中国通信业发生了许多大事,关于5G的新闻铺天盖地。不仅如此,5G也在飞速落地。

中国移动在6月20日发布的《2018年可持续发展报告》中指出,目前,中国移动正在推进“5G+”计划,预计到今年9月,将有超过40城市开通5G服务。

就在上月末,6月25日,华为宣布Mate 20 X获得中国首张5G终端电信设备进网许可证。在第二天的华为媒体沟通会上,华为轮值副董事长胡厚崑表示,目前华为全球共达成50个5G合同,5G基站累计发货15万+。他还说:“我们预计到年底,华为将会增长50万个基站。”

但是,任正非在今年1月17号,在华为深圳总部接受媒体采访时说:实际上现在人类社会对5G还没有这么迫切的需要。人们现在的需要就是宽带,而5G的主要内容不是宽带。5G有非常非常多的内涵,这些内涵的发生还需要更多需求的到来,还需要漫长的时期。不要把5G想象成海浪一样,浪潮来了,财富来了,赶快捞,捞不到就错过了。5G的发展一定是缓慢的。

在今年的两会期间,中国联通研究院院长张云勇也曾提到5G网络建设面临的主要问题——资金。相关研究报告预计,5G网络累计投资将达2.3万亿元,投资规模约是4G的4倍。另外,在同等基站规模下,5G网络运营成本较4G也将实现数倍提升,其中电费支出将增长2倍以上。在4G投资成本还未完全回收、5G盈利模式尚不清晰等因素的影响下,运营商将在5G网络建设运营方面存在一定的资金压力。

吴基传在本次研修班上还指出,现在建5G基站并不是要替代4G的业务,我国进入4G的时间不是很长,当前4G的业务并没有充分地利用发挥好,现在的问题不是简单区分4G和5G,更重要的是把移动通信和互联网联系起来。而互联网的最大问题是主根服务器在美国,附属的辅根服务器有12个,其中9个在美国,其余三个分别在日本、瑞典和英国,美国能清楚地掌握互联网上的一举一动。

吴基传还指出:“5G的应用场景在哪里?就是工业互联网。”那么首先,什么是工业互联网?2012年,美国通用电气公司在提出“工业互联网”概念时是这么说的:“工业互联网,就是把人、数据和机器连接起来”。也就是说,工业互联网的三要素,是人、数据、机器。

具体来说,工业互联网的本质,就是通过开放的、全球化的通信网络平台,把设备、生产线、员工、工厂、仓库、供应商、产品和客户紧密地连接起来,共享工业生产全流程的各种要素资源,使其数字化、网络化、自动化、智能化,从而实现效率提升和成本降低。

吴基传认为,工业社会的业态是以大工厂、流水线的形式体现的,将来的工业互联网生产对于传统的生产模式则是颠覆性的,它是根据个性化、数字化、网络化来组建生产方式。工业互联网要解决四个层次的问题:

要解决目前工具平台上的标识问题,部分企业仅有一点传感是不够的。提高芯片和计算机的研发能力,每一个垂直行业的操控系统要由自己掌握。加大人才培养和软件的开发应用,提升管理的智能水平。生产力和生产关系变了,上层建筑必须相应改变,国家的法律法规需要尽快跟进和完善。

在现实生活中,工业互联网到底能带来多大的价值?脉搏智造曾在《3分钟讲明白“工业互联网”到底有啥用》中刚提到了德国西门子的例子。

作为工业4.0概念的提出者,德国也是第一个实践智能工厂的国家。位于德国巴伐利亚州东部城市安贝格的西门子工厂,就是一个高度数字化的智能工厂。在占地10万平方米的厂房内,员工仅有1000名。近千个制造单元,全部通过物联网进行联络,大多数设备都在无人力操作状态下进行挑选和组装。在这个工厂里,每100万件产品中,次品约为15件,可靠性达到 99%,追溯性能达到100%。

[凡本网注明“来源:中国IDC圈”的所有作品,均为中国IDC圈网站及所属新媒体号合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或任何方式加以利用。如有转载需求,欢迎与本网联系。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国IDC圈”或相关新媒体号名称。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。]

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-08 12:00:25
5G终端 有望本月发售!华为首款5G折叠屏手机Mate X宣传海报曝光
在今年2月底举办的MWC 2019大展上,折叠屏手机可谓大放异彩,众多厂商都推出了相应的折叠手机产品,其中华为推出的首款折叠屏新机Mate X更是一举击败众多强劲对手,荣获“M <详情>
2019-07-08 11:52:40
5G资讯 GSMA最新报告:到2025年,中国预计将为5G投资超万亿元
GSMA在展会期间发布了《移动经济》(Mobile Economy)系列亚太版最新报告,该报告显示,亚洲运营商计划在2018至2025年间投入3,700亿美元(约合12655亿人民币)构建新的5G网 <详情>
2019-07-08 09:55:23
国内资讯 甘肃张掖“携手”华为公司共建云计算大数据中心
此次签约投资建设的张掖华为云计算大数据中心项目,将充分结合张掖市区位、政策、产业基础优势和华为技术有限公司的云服务网络优势,着力打造张掖市数字化云底座,构建产业 <详情>
2019-07-05 15:48:00
项目招标 华为独享北京联通10G EPON中端智能网关集采,却无缘高端产品份额
近日,中国联合网络通信有限公司北京市分公司(以下简称“北京联通”)发布“紧急购置10G EPON智能网关项目单一来源采购公示”,将采用单一来源方式采购10G EPON中端双频智 <详情>