在最近举办的“2019年信息通信行业高级管理研修班”上,原信息产业部部长吴基传就5G发展和工业互联网与学员座谈交流。

他直言:“现在5G很热,比100℃的开水都热,喝的话肯定是烫嘴的。”他继续指出:从移动通信发展过程来看,1G是以模拟技术为基础的蜂窝无线电话系统,2G以数字语音传输技术为核心,3G网速显著提升,使智能手机得到普及,4G时代流量资费大幅下降,视频成为风口。“因此,5G只是移动通信发展的一个阶段,带宽速率快、低时延、广连接的特征要充分应用,但是我们要冷静和务实地看待5G的应用推广。”

的确,5G确实很热。2018年,中国通信业发生了许多大事,关于5G的新闻铺天盖地。不仅如此,5G也在飞速落地。

中国移动在6月20日发布的《2018年可持续发展报告》中指出,目前,中国移动正在推进“5G+”计划,预计到今年9月,将有超过40城市开通5G服务。

就在上月末,6月25日,华为宣布Mate 20 X获得中国首张5G终端电信设备进网许可证。在第二天的华为媒体沟通会上,华为轮值副董事长胡厚崑表示,目前华为全球共达成50个5G合同,5G基站累计发货15万+。他还说:“我们预计到年底,华为将会增长50万个基站。”

但是,任正非在今年1月17号,在华为深圳总部接受媒体采访时说:实际上现在人类社会对5G还没有这么迫切的需要。人们现在的需要就是宽带,而5G的主要内容不是宽带。5G有非常非常多的内涵,这些内涵的发生还需要更多需求的到来,还需要漫长的时期。不要把5G想象成海浪一样,浪潮来了,财富来了,赶快捞,捞不到就错过了。5G的发展一定是缓慢的。

在今年的两会期间,中国联通研究院院长张云勇也曾提到5G网络建设面临的主要问题——资金。相关研究报告预计,5G网络累计投资将达2.3万亿元,投资规模约是4G的4倍。另外,在同等基站规模下,5G网络运营成本较4G也将实现数倍提升,其中电费支出将增长2倍以上。在4G投资成本还未完全回收、5G盈利模式尚不清晰等因素的影响下,运营商将在5G网络建设运营方面存在一定的资金压力。

吴基传在本次研修班上还指出,现在建5G基站并不是要替代4G的业务,我国进入4G的时间不是很长,当前4G的业务并没有充分地利用发挥好,现在的问题不是简单区分4G和5G,更重要的是把移动通信和互联网联系起来。而互联网的最大问题是主根服务器在美国,附属的辅根服务器有12个,其中9个在美国,其余三个分别在日本、瑞典和英国,美国能清楚地掌握互联网上的一举一动。

吴基传还指出:“5G的应用场景在哪里?就是工业互联网。”那么首先,什么是工业互联网?2012年,美国通用电气公司在提出“工业互联网”概念时是这么说的:“工业互联网,就是把人、数据和机器连接起来”。也就是说,工业互联网的三要素,是人、数据、机器。

具体来说,工业互联网的本质,就是通过开放的、全球化的通信网络平台,把设备、生产线、员工、工厂、仓库、供应商、产品和客户紧密地连接起来,共享工业生产全流程的各种要素资源,使其数字化、网络化、自动化、智能化,从而实现效率提升和成本降低。

吴基传认为,工业社会的业态是以大工厂、流水线的形式体现的,将来的工业互联网生产对于传统的生产模式则是颠覆性的,它是根据个性化、数字化、网络化来组建生产方式。工业互联网要解决四个层次的问题:

要解决目前工具平台上的标识问题,部分企业仅有一点传感是不够的。提高芯片和计算机的研发能力,每一个垂直行业的操控系统要由自己掌握。加大人才培养和软件的开发应用,提升管理的智能水平。生产力和生产关系变了,上层建筑必须相应改变,国家的法律法规需要尽快跟进和完善。

在现实生活中,工业互联网到底能带来多大的价值?脉搏智造曾在《3分钟讲明白“工业互联网”到底有啥用》中刚提到了德国西门子的例子。

作为工业4.0概念的提出者,德国也是第一个实践智能工厂的国家。位于德国巴伐利亚州东部城市安贝格的西门子工厂,就是一个高度数字化的智能工厂。在占地10万平方米的厂房内,员工仅有1000名。近千个制造单元,全部通过物联网进行联络,大多数设备都在无人力操作状态下进行挑选和组装。在这个工厂里,每100万件产品中,次品约为15件,可靠性达到 99%,追溯性能达到100%。

[凡本网注明“来源:中国IDC圈”的所有作品,均为中国IDC圈网站及所属新媒体号合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或任何方式加以利用。如有转载需求,欢迎与本网联系。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国IDC圈”或相关新媒体号名称。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。]

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-30 20:06:59
云资讯 华为张鹏:坚持做有意义的事情,让技术温暖更多人
地点上海某医院,一位45岁的高龄产妇大出血,急需手术。手术需要10000毫升的血,这相当于50个成年人一次的献血量。 <详情>
2020-07-30 17:12:00
5G资讯 工业互联网与5G、区块链融合发展已成为行业探索的方向
随着企业需求的变化和新技术的发展叠加,融合应用将成为新的亮点,如5G+工业互联网、区块链+工业互联网等。可以说,工业互联网是5G最重要的应用场景,两者的融合已经成为行 <详情>
2020-07-30 10:27:07
国内资讯 北京市委书记蔡奇:围绕AI、5G、云计算等加紧布局新基建
蔡奇强调,要抢抓疫后机遇,化危为机实现更好发展。围绕人工智能、5G、云计算、大数据等加紧布局新基建。 <详情>
2020-07-29 17:01:01
互联网 OPPO 5G CPE T1评测:一张卡搞定多设备
5G网络具有高速率、延时低等优势,除了5G手机,其他不支持5G的终端产品就不能畅享5G的高速率了吗? <详情>
2020-07-29 15:57:27
互联网 OPPO 5G CPE T1体验:替代常规家庭路由的好选择
6月初,OPPO在Reno4系列手机新品发布会上,正式推出了全新的5G CPE终端——OPPO 5G CPE T1移动路由器。该产品是OPPO第一款全自研的无线CPE产品,不仅具备常规Wi-Fi路由器的 <详情>