2019年6月6日工信部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照,中国正式进入商用元年。

5G标准是全球产业界共同参与制定的统一国际标准。截止2019 年5月,在全球20多家企业的5G标准必要专利声明中,我国企业占比超过30%,位居首位。

5G是一场革命,它所带来的影响力将会超过电力给人类带来的改变。

人类已经经历了六次的信息革命

[语言]信息可以分享

[文字]信息可以记录

[印刷术]信息可以传播

[无线电]信息变成远距离实时传输

[电视]信息远距离实时传输同时多媒体

[互联网]信息远距离实时传输且多媒体双向交互

接下来,我们马上就要进入第七次信息革命,移动互联,智能感应,大数据,智能AI为一体系的新时代。

常说4G改变生活,5G改变社会。会是怎样的变化?

目前,我国三大运营商已经在各个一线城市进行5G网络试点,其中还会有一些二三线城市破格入选作为试点城市。

在上海,已经完成超过两万个5G站点的规划,覆盖用户达上千万。而5G下载速度峰值可达10Gbit/s,是4G的100倍。

▲下载1G文件的速度对比

其实5G的到来并不单指高速度,还有低时延,泛在网,低功耗,重构安全体系,万物互联这些都将对社会,对人们的生活有重大影响。

5G给哪些行业带来了商机?

4G时代,助力了移动互联网的兴起。而在5G的推动下,将会为万物互联的发展装上高速助推器,人工智能产业将会得到突飞猛进的发展。

拖线式的通讯时代将会得到解放,可能以后家中再无需牵拉光纤网线,5G网络将会覆盖和定位每一个角落,无线高速传输将会给智能制造产业带来无限的商机。

VR/AR/XR技术成为主流科技

虚拟科技刚开发出来的时候炒的可谓热火朝天,但是随着热度慢慢退却,很多商家都明白虚拟设备都存在严重的延迟情况。

最主要的原因就是缺乏高速网络的支撑,导致了虽然虚拟设备技术成熟,但最终给用户带来了眩晕,延迟等不佳体验。

有了5G的促进,VR/AR/XR等虚拟科技很可能瞬间爆发,大量应用在医学,建筑设计等领域。

智能家居占领传统市场

5G高速网络加入VR智能家居体验厅,使用效果图、动画、沙盘等传统的宣传方式将随着5G+VR的普及而退出。

用户可以对智能家具的控制,包括任意添加、摆设自己喜欢的家具。对墙色,地板自由操控性大。既增加了与现实间的交互与管理,更省下了用户的操作时间。

无人驾驶汽车行业将会井喷式发展

目前的无人驾驶,都是在超低速度的情况下进行检验和测试,但在如此低速的情况下,无人驾驶的测试还是出了问题。

5G的到来,给无人驾驶解决了最核心的通讯技术问题。没有了延迟与速度的限制,能否彻底解决这个问题?让我们拭目以待,如果真能解决好,那么无人驾驶汽车行业将会井喷式地发展。

新媒体行业将会成为黑马?

5G的特性是低延时、高带宽、高速率,对于整个新媒体行业来说,有更丰富、革新的传播方式,就好像移动互联网从2G、3G到4G这样,会产生一个大的变迁,由以往的图文传播过渡到视频传播,5G时代的来临将会打破传统,重新定义传播方式。

未来新媒体行业的商机将会是“智媒体”,5G和人工智能发展正在加速万物智联的到来,由AR、VR、XR等虚拟全景智能技术重新构造信息生产与传播的流程,比如《头号玩家》中让人眼花缭乱的触觉成为新的交互方式,新的传播形态。

将来人们足不出户就可以环游世界,也可以跨越几大洲观看偶像的演唱会,更激动人心的是,可以置身任何一场超级运动赛的现场,体验“我也在参赛”真实感觉。

5G技术为新媒体行业注入了灵魂,也带来了商机。

但是5G时代的新媒体环境也将更加残酷,相同道理,旧的网络时代被5G取代,而旧的新媒体运营方式和媒体的内容也面临着留与去。

从5G新时代对新媒体整个行业来讲,有好处也有坏处,不再只是简单的广告推送,而是需要把内容优化做到更完善,改变传统的运营模式,寻找到创新的突破口。否则也就没法为用户服务,为用户提供价值。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-08 17:40:14
2019-07-08 16:37:06
5G资讯 5G时代,“消失”的虚拟运营商
近年来,虚商的概念鲜少被媒体提及,相比早年间动辄“电信业的革命”、“颠覆三大运营商”等宣传标语,再到2016年“多次被工信部约谈”、“沦为诈骗的代名词”……如今的虚 <详情>
2019-07-08 16:00:44
5G资讯 5G时代,我们的创新哪里来?
5G给产业带来了很大的想象空间,无论是2B还是2C,都有可以创新突破、持续成长的地方。各行各业要看到自己在创新方面的优势,也要认清自己在创新方面的局限性。 <详情>
2019-07-08 15:50:01
2019-07-08 09:22:00
5G 大家说 中国信通院院长刘多:5G对经济发展影响有多大
5G发展本身就具备全球化分工、协同化推进的特征。深化合作、扩大开放,是发展的必由之路。要继续推动国内外企业积极参与我国5G网络建设和应用推广,共同分享5G发展成果。 <详情>