最近,由中国通信工业协会举办的2019年信息通信产业高级管理培训班在北京举行。前信息产业部长“吴基传“出席了研讨会,并就5g发展和工业互联网问题与与会者交换了意见。

“现在5G非常热,比100°C的沸水更热。如果你喝它,它一定是热的。” 吴基传表示,从移动通信的发展来看,1G是基于模拟技术的蜂窝无线电话系统,2G以数字语音传输技术为核心,3G网络速度得到了显着提升,使得智能手机大行其道4G时代的收费大幅下降,视频已成为一个受欢迎的出路。 “因此,5G只是移动通信发展的一个阶段。应该充分应用快速带宽,低延迟和宽连接的特性,但我们必须冷静,务实地看待5G应用推广。”

吴基传认为5G基站的建设不会取代4G业务,中国进入4G业务的时间不长。目前,4G的服务还没有得到充分利用。问题不在于简单地区分4G和5G,更重要的是将移动通信和互联网连接起来。互联网最大的问题是美国有12台二级服务器,其中9台在美国,另外3台在日本、瑞典和英国。美国可以清楚地掌握互联网上的每一个动向。

“目前,4g具有消费者互联网的特点,可用于在线学习、医疗、购物、娱乐、管理等。我认为4g在消费领域还没有到灭绝的阶段,还有很多业务可以改进和发展。根据5g的特点,主要应用方案应在工业互联网的范围内。“当与事物相关的事物数量达到1,000亿至2,000亿的时候,与世界上74亿人口相比,这是一个非常巨大的蓝色海洋。”

对于数字经济和工业互联网,吴基传表示数字经济以信息技术和信息要素为经济要素,以智能网络为载体,通过各种平台服务提供服务。它不仅在消费领域,而且在生产领域。经济系统具有消费,生产和管理以形成数字经济。

“5G应用场景在哪里?这是工业互联网。”吴基传“认为工业社会是以大型工厂和生产线的形式存在的。未来的工业互联网生产将颠覆传统的生产模式。以个性化、数字化、网络化为基础,建立生产模式。工业互联网应该解决四个层面的问题:一是要解决目前工具平台上的识别问题,有些企业只有一点传感器是不够的。其次,为了提高芯片和计算机的研发能力,各个垂直行业的控制系统都必须由自己来掌握。三是加大人才培养和软件开发应用力度,提高管理智能化水平。最后,生产力和生产关系发生了变化,上层建筑也必须随之改变,国家的法律法规需要尽快得到贯彻和完善。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-09 14:08:50
5G资讯 5G:是量的递进,还是质的飞越
2019年夏季达沃斯论坛在大连刚落下帷幕,作为必不可少的国民议题,5G再次成为热门。 <详情>
2019-07-09 14:07:10
5G资讯 追踪业态新变化 你也能做5G路上先行者
5G改变的不仅是生活,更是各行各业的业态。 <详情>
2019-07-09 14:03:48
5G资讯 5G投资热情高涨 应用陆续落地
据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,5G牌照发布一个月来,上海、湖南等多个省市发布5G发展三年计划。单从产业规模来看,各地目标动辄达到甚至超过千亿元,可以说 <详情>
2019-07-09 14:01:17
5G资讯 外媒:韩国将推出5G云计算商业机器人
据外媒futureiot报道,近日,SK电讯(SK Telecom)和LG电子(LG Electronics)宣布,计划联合开发与5G云平台相连的商业机器人。 <详情>
2019-07-09 13:50:27
5G 大家说 邬贺铨:5G发展与政治无关/要七八年达到像4G的规模
在前不久召开的第二十一届中国科协年会开幕式上,面对“中国发展5G又是一个‘星球大战’的问题”,中国工程院院士、光纤传送网与宽带信息专家邬贺铨表示:“5G是移动通信技 <详情>