01 5G 注定要写在游戏发展史中

在过去的几十年里,从FC游戏机到PlayStation,从电脑到手机终端,游戏市场的发展始终与硬件设备的进步息息相关。就算互联网的兴起带动了网游的火爆,但游戏体验还是取决于硬件设备的性能。

过去几十年,游戏产业的发展始终与硬件息息相关

而5G给游戏产业带来的最大变化就是让游戏脱离硬件设备的束缚,让游戏的运行和渲染都尽量在服务器端进行,也就是所谓的云游戏。依托于快速的5G网络,这一想法完全可以实现,未来消费者将不依靠高性能硬件也能体验高品质游戏。

云游戏的概念其实已经诞生了很久,OnLive在2010年就推出了售价99美元的云游戏主机。另一家公司Gaikai则在童年5月演示了在iPad上运行魔兽世界。但这些年来,云游戏始终不愠不火,而网络环境就是限制它的重要原因。

低配电脑体验高品质游戏将成为可能

实时交互和操作体验是游戏的核心,但在4G网络时代,网络速度难以支撑本地设备与云端的大量数据交换。这意味着用户在云端智能体验一些简单的游戏,即使有“云”这个概念的渲染,在如今这也难以打动挑剔的玩家。

现在好了,随着5G时代的到来,网络问题已经迎刃而解,我们有理由相信,用低配笔记本电脑玩高品质游戏将不再是天方夜谭。当然在笔者看来,游戏领域是一条完整的产业链,从硬件到云端的转变很大,这需要产业生态一步步完善,所以即使5G普及,真正成熟的云游戏行业也还需要时间。但笔者相信假以时日,5G必将给游戏行业带来新的革命。

02 5G让VR与AR焕发生机

在5G时代,虚拟现实(VR)与增强现实(AR)同样足够令人期待。VR曾被视为继计算机和智能手机后的新一代计算平台,VR游戏也曾被给予厚望,完全沉浸的游戏体验吸引了很多玩家的关注。

5G时代,VR游戏更令人期待

但体验之后大家发现,VR游戏对于低延迟要求非常高,假如动作和视觉之间产生超过20毫秒的延迟,玩家就会感到晕眩。所以直到现在VR游戏也没有在游戏行业中掀起太大波澜。

很多人相信,随着5G的出现,VR游戏市场也将会迎来爆炸性增长。像云游戏那样,通过网络实时传输VR内容将有效降低对本地硬件的依赖,从而解决设备昂贵的问题,同时更快的网速也有助于解决延迟,从而实现更好的沉浸式体验。

5G网速会让《精灵宝可梦GO》游戏性更强 

与VR相比,AR游戏更加令人期待。在5G解决网速问题之后,AR游戏有条件实现更为丰富的内容。以火爆的《精灵宝可梦GO》游戏为例,利用更快的数据吞吐和更详尽的地理数据,小精灵可以与玩家实现更丰富的交互。

5G离我们很近,全新的游戏体验离我们也并不遥远。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-09 15:11:22
5G资讯 未来5G时代,WIFI不会消失,而是共同承担起万物互联的基础
6月6号,工信部正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照,这一措施也标志着我们国家正式进入5G时代。随着5G逐渐深入寻常百姓家,越来越多人有这样一个 <详情>
2019-07-09 14:10:37
5G资讯 5G时代支付的拐点在哪里?
美国对华为公司的制裁,让全世界一下子知道了华为5G领先全世界的整体布局和战略。其中包含基站芯片的研发,基带的能力,智能手机芯片的高度集成以及如何商用到各个领域与改 <详情>
2019-07-08 17:49:10
5G资讯 5G时代变革,率先发展的领域居然是它?
2019年6月6日工信部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照,中国正式进入商用元年。 <详情>
2019-07-08 17:40:14
2019-07-08 16:37:06
5G资讯 5G时代,“消失”的虚拟运营商
近年来,虚商的概念鲜少被媒体提及,相比早年间动辄“电信业的革命”、“颠覆三大运营商”等宣传标语,再到2016年“多次被工信部约谈”、“沦为诈骗的代名词”……如今的虚 <详情>