近日,中国通信企业协会举办的2019年信息通信行业高级管理研修班在北京举行,原信息产业部部长吴基传出席研修班,就5G发展和工业互联网与学员座谈交流。

“现在5G很热,比100℃的开水都热,喝的话肯定是烫嘴的。”吴基传表示,从移动通信发展过程来看,1G是以模拟技术为基础的蜂窝无线电话系统,2G以数字语音传输技术为核心,3G网速显著提升,使智能手机得到普及,4G时代流量资费大幅下降,视频成为风口。“因此,5G只是移动通信发展的一个阶段,带宽速率快、低时延、广连接的特征要充分应用,但是我们要冷静和务实地看待5G的应用推广。

吴基传认为,现在建5G基站并不是要替代4G的业务,我国进入4G的时间不是很长,当前4G的业务并没有充分地利用发挥好,现在的问题不是简单区分4G和5G,更重要的是把移动通信和互联网联系起来。而互联网的最大问题是主根服务器在美国,附属的辅根服务器有12个,其中9个在美国,其余三个分别在日本、瑞典和英国,美国能清楚地掌握互联网上的一举一动。

“目前4G具有消费互联网的特征,能够在线学习、医疗、购物、娱乐、管理等。我认为4G在消费领域还没有到消亡的阶段,还有很多业务可以完善和开发。根据5G的特征,主要的应用场景应该是在工业互联网的范畴之内。当今物与物连接的量是1000亿个到2000亿个,和全世界74亿人口相比,是一个非常大的蓝海。”

对于数字经济和工业互联网,吴基传表示,数字经济用信息技术、信息元素作为经济的要素,以智能网络作为载体,运用各种平台服务的方式来提供服务。它不仅仅在消费领域,更要进入生产领域,一个经济系统有消费、有生产、有管理,才能构成数字经济。

“5G的应用场景在哪里?就是工业互联网。”吴基传认为,工业社会的业态是以大工厂、流水线的形式体现的,将来的工业互联网生产对于传统的生产模式则是颠覆性的,它是根据个性化、数字化、网络化来组建生产方式。工业互联网要解决四个层次的问题:第一,要解决目前工具平台上的标识问题,部分企业仅有一点传感是不够的。第二,提高芯片和计算机的研发能力,每一个垂直行业的操控系统要由自己掌握。第三,加大人才培养和软件的开发应用,提升管理的智能水平。最后,生产力和生产关系变了,上层建筑必须相应改变,国家的法律法规需要尽快跟进和完善。

[凡本网注明“来源:中国IDC圈”的所有作品,均为中国IDC圈网站及所属新媒体号合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或任何方式加以利用。如有转载需求,欢迎与本网联系。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国IDC圈”或相关新媒体号名称。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。]

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-10 09:33:05
5G资讯 珠三角地区建成5G基站逾5000个
广东省工业和信息化厅9日称,截至2019年5月底,珠三角地区已建成超过5000个5G基站,主要集中在广州、深圳。 <详情>
2019-07-09 17:22:04
5G 大家说 邬贺铨:5G引领互联网的技术创新,未来将催生新业态
5G未来适用于什么样的业务?邬贺铨认为:“未来的5G采用类似手机APP的方式,业务的生成是可变的,适应未来业务发展的不确定性。”而这种APP既可以运营商来开发,也可以第三 <详情>
2019-07-09 16:29:11
2019-07-09 15:42:00
2019-07-09 15:14:08
5G资讯 5G到底是用来干嘛的?是取代4G?还是打造物联网?
最近,由中国通信工业协会举办的2019年信息通信产业高级管理培训班在北京举行。前信息产业部长“吴基传“出席了研讨会,并就5g发展和工业互联网问题与与会者交换了意见。 <详情>