未来谁掌握了数据,谁就掌握了主动权。坐拥9亿多的移动端用户、1亿多家庭宽带用户、300万以上的基站,每天超过60PB的网络数据和运营管理数据的中国移动显然已成为该领域的资深大咖。为了努力开创数字化产业新格局,中国移动充分挖掘大数据潜力为5G赋能,同时变数据优势为产业优势,目前产品涵盖人口、旅游、交通、城市规划、金融风控、商业选址、公关安全、工业等领域。

01大数据步入加速期

大数据是新时代的“数字宝矿”,是当今世界最有价值的战略资源。

近年来,随着信息通讯技术的持续创新发展和深度融合应用,全球数据总量呈现爆发式增长,价值不断得到挖掘、释放,数资源已经成为了不可或缺的基础性、战略性和关键的生产要素。

近两年,大数据在中国的发展风生水起。工业和信息化部党组成员、总工程师张峰表示,“我国在前沿技术研发、数据开放共享、隐私安全保护、人才培养等方面加强布局,大数据发展进入了加速期,给经济发展、社会进步和民生的改善,以及国家的治理带来越来越深刻的影响,并推动经济成为全球经济增长的新动能和提质增效的新引擎。”

《中国大数据产业发展前景与投资战略规划分析报告》测算2018年我国大数据产业市场规模达到6200亿元左右,同比增长31.9%;2019年中国大数据产业市场规模将达到8000亿元;2020年中国大数据产业市场规模将突破万亿元。报告同时预测,2023年我国大数据市场产值将增长至15700亿元左右,同比增长15.4%。

大数据持续不断的加速跑背后离不开运营商的助力。电信运营商作为信息社会的综合信息服务商,拥有天然的数据优势,因为运营商的网络系统与业务平台中的数据详细记录了人们在现代化社会的信息指纹。

由于电信运营商的通信网络链接了海量的人和物,每时每刻都在产生着新的数据。这些数据既包括电信用户的基本信息,也包括他们的通信行为、社交活动、消费行为、位置轨迹等多种维度的数据。在数据完整性、连续性、丰富性上有着其他任何行业都无法比拟的优势,另外,电信大数据资源充分挖掘和使用,将极大地促进社会创新,推动社会经济的转型发展。

事实上,从2013年至2018年的这五年间,运营商们纷纷开始了大数据领域的实践,面对互联网企业的不断施压,三大运营商大数据发展丝毫不逊色,而且发展更为迅速,变革更为彻底。

考虑到数据的价值,早在2013年,中国移动就开始了企业级大数据平台规划与建设,在这个基础上,2016年中国移动启动统一的大数据Hadoop平台建设,总体目标是搭平台、聚数据、强管控、建生态。目前,中国移动大数据对外产品涵盖人口、旅游、交通、城市规划、金融风控、商业选址等领域。

02 挖掘大数据潜力为5G赋能

5G是可以改写“游戏规则”的技术。从消费到产业,从人与人的连接到物与物的互联,数字经济时代,5G的重要作用不言而喻。

有专家表示,5G增强宽带、海量连接、低延时高可靠,将为构建物联网、人工智能等技术体系提供平台,为各种跨界融合和跨行业应用开发提供支撑。“5G时代,数据产生的量、产生的维度,产生的来源与以往大大不同,数据不仅仅是一种资源,而是成为人类所有生产要素里面最关键的核心。”

“谁掌握了数据,谁就掌握了主动权”。中国移动副总裁李正茂曾表示,大数据思维方式已不断渗透到生产生活的各个领域,正在形成刚需。“大数据将作为信息时代新能源,从而彻底改变社会形态,提升政府治理水平,引领产业转型创新,服务和改善民生”。

为此,2016年中国移动确定并大力推动“大连接”战略,并制定了“十三五”时期做大连接规模、做优连接服务、做强连接应用的三个目标。如今,中国移动已经拥有9亿多的移动端用户、1亿多家庭宽带用户、300万以上的基站,带来的是每天超过60PB的网络数据和运营管理数据。

为了进一步挖掘大数据潜力,为5G赋能,中国移动提前“练兵”。据中移苏研首席科学家兼战略技术部总经理钱岭介绍,中国移动“大连接”战略进展得很好,部分省份新增连接数实现了“物超人”,这说明物联网的连接数量发展是非常惊人的。

“物超人”之后,我们要做的一个事情叫做“下一代网管”。钱岭进一步表示,“这里边的第一个业务就是窄带物联网(NB-IoT)管理系统。随着5G网络建设全面启动,像AI、自动驾驶、智能工厂等业务就可以接入。这时,数据量的激增就会比原来的窄带物联网更多,基本的趋势也是数据量会持续加大。所以我们对计算能力、数据安全、自动化智能化处理的需求也非常大。

“早在2010年,我们就总结过大数据的几个主要应用场景,包括网络优化、决策支持、精准营销,此外还有智慧审计等应用于企业管理的场景。”钱岭指出,如果大数据本身作为一种业务进行销售的话,风险越来越高,以后物联网可能会好一些。但大数据本身应用于业务,就是需要跟其他东西结合在一起。我们此前推出的一个方案叫“移动大数据+”,在企业原来的行业应用之上叠加移动大数据的分析结果会更有用[2]。

03 变数据优势为产业优势

数据要实现价值一定要承载在产业应用场景上。

中国移动苏研专家看来,大数据产业一个明显的特点是,它跟行业应用结合的非常紧密。“大数据是洞察大范围事务规律的有力工具,很多一些事务的规律或者知识,单纯从局部或者一两个事件来看,是行不成规律的。但是,如果从大量的数据来看,就会形成一些有效的信息或者规律出来,从而推导或预测未来可能的现象发生,这是大数据一个非常重要的价值。”

一直以来,中国移动充分发挥大数据优势和电信级平台的建设运营经验,拓展与政府、垂直行业的深度合作,面向政府公共管理、交通旅游服务、安全监控、欺诈防控、商圈分析、金融征信等提供大数据服务,变数据优势为产业优势,这其中苏研一直扮演“桥头堡”的作用。

据了解,苏研推出的公共安全大数据平台主要是汇聚海量数据,结合高效计算模型、维度分析方法和人工智能预测能力实时精准地对潜在危险进行预判预警,协助处理各种复杂情况;工业大数据解决方案聚焦解决传统工业中设备未入网、入网数据割裂、信息挖掘不充分等问题,旨在将各类要素连入网络,统筹管理并加以智能化的服务,优化生产效率。

此外,苏研还构建气象大数据平台,可为气象单位提供大数据相关能力,监控气象标蓝指标,实现气象数据可视化。具备能力开放的特点,对外可以提供数据可视化,对内可以提供数据挖掘分析能力,设备故障分析能力等。

上述专家介绍:“目前苏研大数据部门是一支将近400人的团队,团队很大一部分是负责产品研发,有的做应用开发,有的做数据智能,还有的在做基于大数据智能化数据处理的。总之,我们对大数据产品有着严格质量把关。”

正是因为苏研大数据团队对产品质量的严格把关,所以才使得其服务对象覆盖了国家旅游局、国家气象局等一众政府部门。甚至越来越多的互联网公司也选择苏研大数据产品。而有了前期的口碑积累,苏研服务的触角也延伸到了除公关安全、工业、气象、旅游等之外越来越多的领域之中。

在第十届中国云计算大会上,苏研荣获“云计算大数据最佳实践奖”;中国国际大数据产业博览会上,“基于大数据的通讯信息诈骗防范打击技术研究与应用”项目获得“新技术”和“黑科技”两大奖项;2018大数据产业峰会暨“星河奖”颁奖典礼上,“中国移动(苏研)大数据管理平台” 获得“最佳大数据产品奖”,“中国移动内蒙古公司企业级数据资产管理实践”获得“最佳数据资产管理实践奖”等。

04 写在最后:

大数据这个领域想象空间非常大,而且5G商用的开启对运营商来说是一个新的机遇。未来的数字经济是要以数据为核心要素,产业要创新发展也离不开数据。

正如专家所言,与行业应用场景的深度融合、与企业数据积累的时间结合、与企业应用部门的蔓延结合是大数据创新应用的关键。未来,中国移动也将充分利用自身优势,进一步做大连接规模、做优连接服务、做强连接应用;携手各方,聚合力量,共创共享大数据价值,努力开创数字化产业新格局。

[凡本网注明“来源:中国IDC圈”的所有作品,均为中国IDC圈网站及所属新媒体号合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或任何方式加以利用。如有转载需求,欢迎与本网联系。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国IDC圈”或相关新媒体号名称。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。]

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-30 17:12:00
5G资讯 工业互联网与5G、区块链融合发展已成为行业探索的方向
随着企业需求的变化和新技术的发展叠加,融合应用将成为新的亮点,如5G+工业互联网、区块链+工业互联网等。可以说,工业互联网是5G最重要的应用场景,两者的融合已经成为行 <详情>
2020-07-30 10:27:07
国内资讯 北京市委书记蔡奇:围绕AI、5G、云计算等加紧布局新基建
蔡奇强调,要抢抓疫后机遇,化危为机实现更好发展。围绕人工智能、5G、云计算、大数据等加紧布局新基建。 <详情>
2020-07-29 17:01:01
互联网 OPPO 5G CPE T1评测:一张卡搞定多设备
5G网络具有高速率、延时低等优势,除了5G手机,其他不支持5G的终端产品就不能畅享5G的高速率了吗? <详情>
2020-07-29 15:57:27
互联网 OPPO 5G CPE T1体验:替代常规家庭路由的好选择
6月初,OPPO在Reno4系列手机新品发布会上,正式推出了全新的5G CPE终端——OPPO 5G CPE T1移动路由器。该产品是OPPO第一款全自研的无线CPE产品,不仅具备常规Wi-Fi路由器的 <详情>
2020-07-29 09:05:15
5G资讯 中国移动5G消息虚拟层平台扩容设备采购:华为独家中标
7月28日消息,中国移动今日发布2020年5G消息虚拟层平台扩容设备单一来源采购信息公告。 <详情>