美国禁令对华为的影响到底有多大?

有人说,美国的禁令对华为来说可能导致灭顶之灾;

有人说,美国的禁令对华为的影响是有限的;

有人说,美国的禁令对华为没有任何影响。

9

众所周知,今年5月份,美国总统特朗普签署行政令,禁止美国公司使用由那些对国家安全构成风险的公司制造的通讯设备。与此同时,美国商务部工业与安全局(BIS)宣布将华为列入所谓“实体清单”,要求任何向华为出售产品的美国公司必须获得许可特批。20日,“谷歌暂停支持华为部分业务”等消息传出,路透社称,谷歌发言人表示暂停部分业务是在“遵从指令”。

虽然,华为现已成为目前国内手机行业的龙头企业,知名度名扬海内外。但是美国的禁令在短时间内确实给华为造成了一定的影响。华为每年需要向美国几家领先的芯片设计商和供应商诸如英特尔、高通和博通购买芯片,禁令一出可能造成供应中断。另外华为手机采用的是谷歌的安卓系统,此禁令无疑给华为在手机领域的发展造成了一定的冲击。就在禁令发出不久,爱立信、诺基亚等5G设备厂商乘胜追击,诺基亚也一度超越华为成为全球5G订单数量位居第一的企业。

任正非在一次访谈中也谈到,美国禁止华为业务的影响将是有限的,预计华为的增长可能会放缓,但只是小幅的放缓,他表示年度收入增长可能略低于20%。

这样的封锁并没有持续很长时间,鉴于华为5G技术的先进性。在美国实施禁令不久,许多国家选择解除对华为的封锁,继续与其合作。

北京时间7月10日凌晨,美国商务部也表示,将部分美国企业发放许可,允许他们继续和华为做生意。但是美国商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)强调,华为仍在美国政府“实体清单”上。

美国对华为的解禁再次证明了,华为在5G领域内有着举足轻重的位置。

那么在美国禁令发出后,华为在5G方面有怎样的表现?

多国选择解除封锁,恢复与华为的合作

德国4大运营商抢占5G市场 均渴望与华为合作

据国外媒体报道,7月3日,德国电信公司抢在竞争对手之前,宣布将在德国本土市场推出5G服务。今年年底前,德国电信还将在其他四个城市推出5G网络,并在明年年底覆盖20座城市。据报道,在柏林市的5G试验网以及对公众开放方面,德国电信和中国华为公司进行了合作。

与华为合作,摩纳哥成全球首个实现5G全覆盖的国家

据法新社报道,当地时间7月9日,摩纳哥成为欧洲乃至全世界第一个实现5G全覆盖的国家,这是该国主要运营商摩纳哥电信基于华为的技术实现的。报道称,5G移动网络提供超高速无线接入,数据传输速度更快,华为是5G技术的先驱。

又下一国,华为与巴西4家主要运营商成功测试5G

7月10日路透社报道,华为一位高管表示,华为期待引领巴西的5G发展,但该国在部署5G服务方面追赶其它拉美国家将面临一些挑战。

华为的技术主管Nicolas Driesen表示,华为已经与巴西所有四家主要运营商都成功进行了5G测试,并正在帮助他们在频段拍卖前将基础设施现代化。

英国运营商建设5G采用华为设备

据英媒报道,华为正帮助英国四大手机运营商开发5G网络。据悉,在沃达丰开通5G服务的7个英国城市中,有6个城市已经开始在华为的协助下建设5G网络。华为还协助EE电信公司建立了成百上千个5G站点,并赢得了为Three和O2这两家公司建设5G网络的合同。

国内5G加速发展,华为神助攻

华为成功支持MWC19上海5G网络商用

华为助力运营商在上海新国际博览中心成功举办,保障MWC19上海5G网络的顺利商用和平稳运行。通过部署华为5G 室内数字系统,MWC上海7个展馆全部实现5G网络覆盖,是全球首个5G网络覆盖的MWC大会,各展商通过5G商用网络展示业务更是极佳地印证了本届MWC上海“智联万物”的主题。

华为发布5G“1+8+N”全场景战略

在MWC大会上华为消费者业务手机产品线总裁何刚公布5G时代华为“1+8+N”全场景战略。1是指手机,8包括PC、平板、TV、音响、眼镜、手表、车机、耳机八大业务,而N则包括移动办公、智能家居、运动健康、影音娱乐及智能出行四大板块。

1+8+N最早是华为针对IoT产品公布的战略,当时的8个品类包括PC、平板、穿戴、HD、AI音箱、耳机、VR、车机。对比来看,随着5G的到来,华为在该战略中将电视、手表、眼镜这几个品类的地位进行了提升。

华为提出“极简、智能、开放”站点策略,加速5G商用部署

移动网络经过2G/3G/4G发展,5G时代运营商将面临:一、多频段多制式共存,天面复杂度增加,存量站点空间/承重受限无法新增设备。二、网络运维复杂度增加。三、新建站址审批周期长。华为“极简、智能、开放”的5G站点策略,将助力运营商储备站址,简化站点,实现5G快速部署。

极简:工程部署化繁为简; 智能:实现管理可视化和智能化;开放:复用社会资源,推动站点开放。

华为:获中国首个5G无线数据终端电信设备进网许可证

7月10日下午消息,华为终端官方微博宣布,华为5G CPE Pro获得中国首个5G无线数据终端电信设备进网许可证。

华为5G CPE Pro是一款支持5G全网通的智能路由器,它能够将4G/5G网络信号转换成WiFi信号,并且同时支持有线宽带,可以进行混合组网,这意味着用户可以通过它使用5G网络和有线宽带,实现两路双宽带加速。

由此可见,美国对华为的封锁令,企图阻碍华为进军美国市场以冲击国内手机行业,并没有给华为带来太大的影响反而收获了意外的好处。

延伸阅读:

华为助力摩纳哥,打造全球首个5G全覆盖国家

华为漳州云数据中心正式上线,推动福建数字建设

中兴5G再度赶超华为,提出和华为合作,是否在养虎为患?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-12 17:07:54
5G资讯 华为5G部署摩纳哥
对于未来的智能网联汽车市场,华为不隐藏自己的野心。 <详情>
2019-07-12 15:22:36
5G资讯 外媒:5G在中国已开始应用 华为研发费用超欧美总和
外媒称,当美国和欧洲还处于组建和启动5G网络的阶段时,中国就已经在日常生活中的具体技术实施方面取得了进展 <详情>
2019-07-12 10:22:05
5G新知 5G时代,城域光传送网发展趋势探讨
城域光传送网作为综合业务承载网络,应积极推动WDM/OTN设备下沉到接入汇聚节点并形成相对稳定的网络架构,接入层设备根据不同的业务需求按需部署。 <详情>
2019-07-12 09:13:50
5G资讯 5G时代,云计算和5G将碰撞出怎样的火花?
在全民殷殷期盼之下,5G终于C位出道。5G将进一步激活车联网、智能工厂、远程医疗等大量智能社会的云应用场景。而云计算这颗“心脏”依托5G技术与产业深度融合,正在促使各 <详情>
2019-07-11 18:59:09
模块化数据中心 5G时代需要怎样的数据中心?
自来水要花多长时间才能流到家里?这取决于水源有多远?管道有多宽?水压有多高?这是在5G时代我们必须认真思考的... <详情>