5G大潮,正在加速推进。

6月初工信部正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照,我国正式进入5G商用元年。

不过一个问题,也随之而来。

按照当初4G的发展规律来看,从商用牌照发放到试商用,再到大规模商用和覆盖,这个过程至少需要花费几年的时间。那么,5G要采取怎样的组网方式。

目前普遍来看,5G有两种组网方式,一个是非独立组网(Non-Standalone,NSA),另一个则是独立组网(Standalone,SA)。这两种组网方式,于5G商用前夜,引发业内广泛热议。

都是真5G,NSA与SA长期并存

据业内人士介绍,非独立组网(NSA)指的是使用现有的4G基础设施,进行5G网络的部署,基于NSA架构的5G载波仅承载用户数据,其控制信令仍通过4G网络传输。而独立组网(SA)指的是新建5G网络,包括新基站、回程链路以及核心网。

总结来说,两种组网方式均为5G。

都是真5G,NSA与SA长期并存

人民邮电报辟谣:NSA不是假5G

NSA的组网模式能够让5G网络尽快处于就绪状态,也是目前5G组网普遍采用的模式,SA则是5G业务在5G基站的直接控制下接入5G核心网,是5G网络演进的最终目标。

据了解,相比较SA,NSA 的优势主要包括:

1.借助目前成熟的4G网络扩大5G 覆盖范围,通过与4G联合组网的方式(NSA)可以实现5G单站覆盖范围的扩大。

2.NSA相较SA标准敲定的时间更早,因此相应的产品和测试工作基本已经完成,理论上产品更成熟。

3.在NSA组网下,5G基站将利用现有4G核心网,省去5G核心网络的建设。

也就是说,NSA在快速部署5G方面具有很大的优势,它可以在原有4G基站的基础上进行升级,如此一来可以在5G建设初期大规模快速地实现5G信号覆盖,并且用户不换卡不换号就能升级到5G网络。

都是真5G,NSA与SA长期并存

当然,SA才是5G最终的发展形态。只是业内共识,在5G发展的初期,完全推行SA是不现实的,因为这要付出更大的时间成本和金钱成本,很有可能错失5G发展的黄金时机,并极大延后了用户进入5G时代的脚步。

从世界范围来看,目前已经正式商用5G网络的国家,比如韩国和美国,现阶段均采用NSA组网,为的就是快速完成5G网络的覆盖,这是5G初期部署的最佳策略。

此外,之后完全建设完成的5G网络支持双模(SA和NSA),也就是说即使明年运营商开始过渡到SA组网,今年已经入网并上市销售的5G手机(NSA)届时同样可以正常使用,在速度体验上没有差异,不会出现用户担心的“到那时候NSA的5G手机就连不上网”的情况。

人民邮电报亦刊文称,NSA和SA都是真5G,NSA 5G手机明年可继续使用。

为了配合我国5G商用进程加速,目前国内三大运营商和很多手机厂商都积极参与到5G的研发和适配工作,一向热衷于抢发新技术的三星也不例外。

都是真5G,NSA与SA长期并存

早在2013年,三星研发了全球领先的5G移动通信核心技术;2016年,三星面向全球首次展示了端到端5G示范,同时演示了全息通话、赛事直播、无人驾驶、虚拟现实等多个5G场景;2018年,三星推出全球首个端到端5G FWA商用解决方案及业界首款符合3GPP标准的5G基带芯片——Exynos Modem 5100。

而随着我国5G商用化进程的推进,三星已经联合国内的主要运营商,在多地进行了5G的商用测试,并在多个地区、多种场合下为消费者带来了真实的5G体验。

都是真5G,NSA与SA长期并存

日前,三星联合运营商加快了5G商用测试的进程,率先推出了“5G先锋计划”:自7月1日起至8月31日,消费者在任意三星授权渠道购买Galaxy S10系列或Galaxy A80 4G手机后,只需花费99元即可加入三星5G俱乐部。当三星2019年下半年5G手机正式上市后,加入三星5G俱乐部的消费者便有机会以最低0元的价格升级到5G手机。

5G时代,已近在眼前。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-12 18:18:37
5G资讯 研究报告预计:5G全球市场潜在价值可达4.3万亿美元
近日,国际会计事务所毕马威发布研究认为,5G商用牌照的发放有助于加速国内5G网络建设并增大投资规模,从而带动5G全产业链的发展。根据毕马威测算,当前,5G技术在主要垂直 <详情>
2019-07-12 18:16:11
5G 大家说 邬贺铨:5G适用于工业互联网/车联网/远程医疗/VR/AR
7月9日,2019中国互联网大会在北京召开,会上中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨院士发表主题为“5G时代的互联网”的演讲。邬院士在演讲中提到两点,一是5G引领互 <详情>
2019-07-12 17:41:40
5G资讯 亮风台AR助力,广东惠州首家5G示范医院诞生
7月9日,惠州市中心人民医院在120救护车内进行了5G AR医疗急救示范演示,这也是5G在惠州首次正式应用于医疗实践。在惠州移动5G技术与亮风台智能眼镜HiAR G200的支持下,从患者 <详情>
AR 5G
2019-07-12 17:39:20
5G资讯 巨头纷纷布局云游戏,5G助力云电脑驶上快车道!
5G网络距离正式商用可以说离我们越来越近了。适用与5G网络场景下的各类硬件和应用也在各大展会上百花齐放。5G环境下的8K超清视频直播、远程驾驶、医疗、云办公等应用场景今 <详情>
2019-07-12 17:21:46
5G资讯 5G的中国时刻
虽然中国5G牌照发放时间晚于美国、韩国,但是因为中国企业在网络、终端技术方面的提前布局,可能会让中国的5G产业迅速获得优势,后来居上。 <详情>