Gartner预测,2019年全球公有云服务市场将从2018年的1758亿美元增长17.3%,达到2062亿美元。近年来,我国云计算保持了超过30%的年均增长率,是全球增速最快的市场之一。面对即将到来的5G时代以及近万亿的云服务机会,国内三大运营商目前面临着激烈的市场竞争和云服务挑战。

云计算领域政策

工信部2017年印发的《云计算发展三年行动计划(2017-2019年)》中提出,到2019年我国云计算产业规模将达到4300亿元,要建立云计算公共服务平台,支持软件企业向云计算加速转型,加大力度扶持云计算骨干企业,建立产业生态体系。

中国云计算监管机构要求境外公有云服务商将在中国获得的数据留在本国,技术服务由中国企业提供。服务商需获得增值电信业务的许可(云服务牌照)。外资企业如果需要建设基础设施,还需要申请 IDC 业务,取得工业和信息化部通信发展司批准的《外商投资经营性电信业务审定意见书》和商务部批准的《外商投资企业批准证书》。政策的严格把控也延缓了外资云服务商进入中国云计算市场的时间,为本土云服务商创造了发展机遇。

三大运营上云服务发展现状

私有云领域

国内电信运营商借助在云网基础设施、政府行业资源等方面的天然优势,得益于近两年政务云、医疗云、金融云等行业云市场的活跃,在私有云项目方面收获颇丰。在2018私有云企业排行榜TOP50榜单中,我国三大运营商中国电信、中国联通和中国移动均在榜单前10。与此同时,以华为、新华三等为代表的传统软硬件设备提供商还处在领跑的位置,以阿里、腾讯为代表的公有云服务商也开始进入私有云领域,未来国内私有云市场竞争将加剧。

公有云领域

目前,国内公有云的格局呈现头部优势明显、差距进一步拉大之势。阿里、腾讯、华为已在国内 IaaS 市场形成三足鼎立格局。阿里、腾讯互联网云服务商具有渠道和资金优势,不断增加企业客户覆盖。外资云服务商发展时机受国内政策影响,已经开始本地化合作进程。

三大运营商的云计算发展规划

目标一致 方式差异

云系统基础设施IaaS服务(基础设施即服务或IaaS)为该市场增长最快的领域,预计2019年将增长27.6%,达到395亿美元,2018年为310亿美元。虽然三大运营商都试图抢占国内云计算市场,但是具体执行方式上有所差异(见表1)。

表1 三大运营商云计算布局情况对比

1

中国移动致力于构建IaaS、PaaS、SaaS三层建立完整的体系,因此长期以来深耕云管端战略,坚持私有云和公有云齐头并进发展策略,目标是构建云计算整体解决方案。

在云端,中国移动拥有大量IDC和云基础设施,建立了大数据分析平台,并基于云和IDC以及互联网基础设施,发展了大量包括教育、医疗、车联网、电子政务等在内的行业解决方案;在网络方面,拥有遍布全国的CDN网络、优质的互联网接入能力以及丰富的传输承载能力;在终端方面,涵盖包括教育领域的电子产品、智能医疗及车联网等终端设备。2019年6月,中移动正式发布自身的云计算业务平台“大云5.0”,包括云计算、大数据技术和平台产品,提供了大云运营管理平台、电信云、搜索引擎、PaaS平台、大云数据中心操作系统等26项核心产品。

中国电信则将焦点放在全领域兼顾。从天翼云正式运营以来,中国电信已经实现了2+31全覆盖资源布局,在内蒙古和贵州拥有两个超大规模云资源池,规划容量200万台服务器,能够提供完整云服务能力。同时,为满足电信侧政企客户属地化云资源就近部署需求,中国电信在全国31个省进行了资源池布局,目前已完成75个云化资源池部署。目前,天翼云在国内云计算市场行业份额已进入前三。

相较前两家的平台与资源优势,中国联通则选择另辟蹊径,从构建生态入手,侧重通过云计算打造新产业链,并建立平台实现合作伙伴互动,来发掘新市场。从2016年联通发起成立“中国联通沃云+云生态联盟”开始,其就计划通过该联盟推动云计算相关领域标准、产业应用和服务3方面升级。

云服务演进路线显现

虽然运营商的策略不一致,但是发展路径殊途同归。据中国信通院调研结果显示,越来越多的企业愿意业务上云,同时部分企业也提出混合云的上云需求。中国移动政企分公司云计算中心副总经理张志宏表示,随着企业上云的进程加速,中间必然有一段时期由于企业考虑成本和业务连接,而尝试混合云,但是最终业务都会演进到公有云。中国电信云计算公司总经理胡志强的看法也与此类似。他提出混合云现阶段是很多客户的选择,但是从长远来看,公有云模式是更经济、更有弹性的模式。大家也都一直认同,目前云计算的演进走向为:从私有云到公有云,从电信云到边缘云。

同时,随着5G场景下电信云资源池的陆续构建,越来越多的新兴业务对核心网提出本地化、边缘化的数据处理需求,因此,也需要建设边缘云来实现相关业务需求的全覆盖。

中国移动在网络云和边缘云的建设进展

目前,中国移动按照“集中管理、分区接入”的原则,综合考虑业务承载需求、用户规模、地域、长期发展演进等因素,规划采用“八大区”网络布局建设电信云资源池,每个大区集中建设NFV管理系统,电信云区域内集中管控、高效运维。

在技术创新方面,2014年,中国移动注资成立中国移动苏州研发中心。苏州研发中心定位为充分发挥云计算、大数据的技术优势,助力“大连接”战略,成为中国移动IT能力内化和业务创新的中坚力量。苏研云计算产品已经实现IaaS层和PaaS层产品的全覆盖,包括一体机、边缘计算等前沿产品,形成公有云、私有云、网络云、行业云等多领域专业解决方案,提供完整的云计算平台。

日前,苏研借助自身在云计算领域的规模应用和技术积累,基于ETSI NFV标准三层架构和集团企标,完成了大云网络云操作系统BC-CloudOS 、大云虚拟网元管理系统BC-VNFM产品的自主研发(见图)。此外,针对边缘云场景,苏研完成了大云边缘计算系统BC-Edge产品的自主研发。2018年6月,苏研的BC-CLoudOS虚拟层产品在陕西试点中承载厂商EPC、IMS的业务,进行了业务可靠性等测试,完成了VoLTE网元的端到端语音通话,是虚拟层产品在商用的重要标志。

2

图 中国移动网络云系统架构

针对边缘云,苏研也研发了边缘计算平台,开发边缘计算产品BC-Edge,提供IaaS、PaaS及边缘云管平台,面向边缘网络云提前布局。当前已完成IaaS平台和边缘云管平台重要功能的开发,目前已与中移智行开展商用合作。后续将持续引入行业能力,提供同时面向网络云和垂直行业的边缘云平台。

延伸阅读:

5G激荡下,高瞻远瞩、布局未来才是关键

自媒体称联通5G招标排除华为,联通:你造谣,可耻

500强榜单发布,通信行业全面衰退,5G能力挽狂澜吗?

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-15 10:47:53
5G新知 5G激荡下,高瞻远瞩、布局未来才是关键
5G已来,但未来还充满未知,谁也不知道5G会带来什么 <详情>
2019-07-15 10:37:49
2019-07-15 10:19:58
运营商 联通辟谣背后的5G谋略:捂紧口袋 谨慎布局
面对铺天盖地的传闻,躺枪者中国联通终于坐不住了。7月13日晚,针对“中国联通在布局5G过程中排除华为”的部分自媒体消息,中国联通通过公众号发表声明《造谣者,你的胆子 <详情>
2019-07-15 10:09:22
运营商 中国联通强烈谴责造谣污蔑行为:造谣者,你的胆子怎么这么大?!
针对“不支持华为的企业,居然还有国内四大运营商之一”“联通迎来大动作,5G合作商终于确定,可惜不是华为”等自媒体发布的消息,中国联通13日晚在其官方微博上发布了“造 <详情>
2019-07-15 09:59:00
运营商 大面积收缩后,运营商的下沉市场怎么经营
后4G时代,运营商开始关注基于规模的用户价值经营,这种需求就自然需要运营商重视下沉市场。5G时代,虽然更多的是垂直行业经营,但是也需要有效串联起最基层人民群众的通信 <详情>