7月14日,2019·5G创新发展大会暨首届中国信息通信行业企业家年会在广州召开。记者从会上获悉,截至今年6月底,广东全省已建成8949座5G基站。

    本次大会是5G商用牌照正式发放后由政府部门与国家级行业协会和国家级智库研究单位联合召开的5G发展专题大会,邀请了包括中国工程院院士刘韵洁、高文、谭建荣、余少华、孙玉,以及行业专家、知名企业家、主导企业等,围绕信息通信行业全产业链,研讨5G创新发展和市场趋势,展示最新创新技术与应用成果。

    目前,广东作为全国的网络大省、信息通信业大省,正努力推动5G网络建设、产业发展、融合应用走在全国前列,特别是在5G芯片、天线等关键核心创新技术领域拥有一批优秀企业,华为、中兴在5G网络设备方面全国市场占有率高达75%。根据《广东省加快5G产业发展行动计划(2019—2022年)》,到2020年底,全省5G产值超3000亿元;到2022年底,5G产值超万亿元。

    同时,广州作为国家重要中心城市、粤港澳大湾区发展核心引擎之一,也正推动5G应用加速向各行各业渗透,实现5G产业集聚发展。在此次会议期间,广州市与华为公司签订了5G战略合作框架协议,成立了广州5G创新产业联盟和广州市智慧灯杆联盟,该市各相关区政府(管委会)、中国电信、中国移动、中国联通还分别与多家单位签署了23项5G应用合作项目。其中,黄埔区、广州开发区还正式启动“全国首个自动驾驶综合应用示范岛”建设,进一步探索自动驾驶无缝出行服务的应用场景。

    据悉,广东接下来将加快5G网络规模化部署,将5G基站建设纳入城乡总体规划,推进智慧灯杆建设,制定5G全产业链图谱,分类培育一批细分领域骨干企业,发展突破5G核心前沿技术,打造世界级5G产业集聚区,助力广东经济高质量发展。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党