5G全球资讯 俄罗斯政府已与几家国有企业签署了若干协议,以分配开发广泛技术的责任。根据新合同,俄罗斯国家控股的俄罗斯联邦储蓄银行将负责人工智能技术的发展,俄罗斯铁路公司将管理量子通信的发展。

图片1

俄罗斯原子能公司Rosatom将负责量子计算以及材料科学的发展,俄罗斯国家技术集团Rostec将研发量子传感器。Rostelecom和Rostec将共同领导俄罗斯5G基础设施的发展。这些发展的预算没有包括在合同中,但预计将在接近秋季时公布。

国家主导的“技术主权”解决方案

这种自上而下的国有企业推动,是在俄罗斯“技术主权”的背景下展开的,这反映出莫斯科在提供自己的高科技服务方面渴望自我可持续发展。中国是另一个寻求政府主导的举措来推动国内技术发展的大国。但这样做,中国政府反而允许私营部门发挥带头作用,加大政府对国内企业的支持力度,从而保护其新兴的科技能力不受外国竞争对手的影响。

与此同时,莫斯科通过签署这些协议,选择了一种更强有力的国家主导方式。这一战略使人想起苏联所采取的那些战略,这些战略使人们对这项努力的效率,以及最终的结果产生了疑问。但俄罗斯的决定很可能是两个关键挑战的结果:第一,俄罗斯经常被炒作的私营科技行业迄今未能在这些新兴领域真正发挥作用;第二,此类开发所需的大笔资金已经仅限于国有实体,这是一个简单的事实。

1-1P5031QG05G

5G意味着什么

大多数协议旨在从各种量子能力中获得更遥远的利益。但与Rostelecom和Rostec的合同可能对俄罗斯在全球5G竞赛中的地位产生最紧迫的影响。俄罗斯联邦情报局最初恳求政府只使用国内技术和设备来建设该国的5G基础设施。然而,这样的努力将是极其昂贵的,这解释了为什么俄罗斯一家主要电信运营商最近与中国电信巨头华为签署了一项协议,推出莫斯科首个5G网络。

这些合同表明,莫斯科方面仍然迫切希望利用现有的资源和基础设施建设自己的5G能力。

然而,包含5G在内的这些国家合同表明,仍有一种冲动在莫斯科建立自己的下一代技术的能力,尤其是5G不仅关乎俄罗斯追求的技术主权,还事关其互联网产业的独立自主。因此,未来几年,莫斯科可能会继续尽可能利用现有资源和基础设施(如国有企业),使其5G基础设施尽可能地本土化。

【凡本网注明“来源:中国IDC圈”的所有作品,均为中国IDC圈网站及所属新媒体号合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或任何方式加以利用。如有转载需求,欢迎与本网联系。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国IDC圈”或相关新媒体号名称。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-15 16:26:18
5G新知 中国布局5G商用的建议
未来全球 5G 产业发展的三大判断 <详情>
2019-07-15 11:04:00
5G资讯 工信部印发一份5G重要文件
工信部印发《3000-5000MHz频段第五代移动通信基站与卫星地球站等无线电台(站)干扰协调指南》 <详情>
2019-07-15 10:09:22
运营商 中国联通强烈谴责造谣污蔑行为:造谣者,你的胆子怎么这么大?!
针对“不支持华为的企业,居然还有国内四大运营商之一”“联通迎来大动作,5G合作商终于确定,可惜不是华为”等自媒体发布的消息,中国联通13日晚在其官方微博上发布了“造 <详情>
2019-07-12 15:15:54
5G新知 5G赋能工业互联网或成商用主战场
5G的时间敏感网络技术、高频和多天线技术、网络切片技术和边缘计算技术,将成为驱动工业互联网蓬勃发展的关键使能技术,工业互联网将成为5G商用的主战场 <详情>
2019-07-12 09:35:17
国内资讯 现有数据中心是否满足5G需求
5G时代业务快速变化、应用场景要求高,对数据中心的高网络吞吐量、高并发计算与存储提出了很高的要求。 <详情>