7月12日-14日,由中国计算机学会主办,雷锋网、香港中文大学(深圳)承办的全球人工智能与机器人峰会(CCF-GAIR)在深圳举办,腾讯未来网络实验室主任、国家“万人计划”特聘专家张云飞出席了“智能交通”专场峰会,并分享腾讯在智慧出行产业的思考及其在5G车路协同的业务布局。

5G商用化应用速度的加快,为产业互联网的发展带来了巨大的想象空间,尤其是出行、车联网、车路协同等领域,将成为5G应用的最重要战场。张云飞表示,未来出行产业将沿着传统汽车-智能网联汽车-智慧出行的方向逐渐升级,最终目标是实现以人为核心的个性化出行全生命周期管理。而智慧出行产业具备产业链条长、协作规模大、经济产值高的特点,没有一家企业可以通吃整条产业链,因此,汽车行业、交通行业和互联网行业深度合作,共同建立开放协作的产业生态至关重要。

img_pic_1563184324_0.png

在构建智慧出行生态的过程中,如何让各方发挥自己的优势,并将多方参与者的优势连接并整合输出,是腾讯最关注的问题。腾讯希望做智慧出行产业的连接器,连接产业链上下游参与者达成战略协同。目前,腾讯智慧出行已经搭建起“四横两纵一中台”业务矩阵,将腾讯云、AI能力作为中台基础,以海量内容及服务平台、安全保障体系作为业务发展的纵向支撑,建立了包括车联、自动驾驶及车路协同、位置服务、乘车码在内的“四横”平台,助力智慧出行产业向智慧化、生态化、人性化的方向发展。

而在车路协同领域,环境的数字化是实现车路协同、改善出行体验的重要方式。但是当前,车路协同的人、车、路、网各部分仍存在较多尚未突破的问题。从人的方面来看,目前业内无主流软件触达用户,也就是说尚未有一家车路协同服务商明确描述用户该如何使用;从车的方面来看,目前车载智能终端设备普及率低,低于20%;从路的方面来看,运营服务商众多,道路设备缺乏有效连接,信息碎片化严重;从网的方面来看,还存在5G网络距全面覆盖的时间较长,且需要与平台适配应用,路侧设备通信能力薄弱,边边、边云协同尚未打通等问题。

img_pic_1563184324_1.png

基于以上问题,腾讯积极部署5G环境下的车路协同业务,在车端智能、路侧智能、云端智能方面进行了一系列布局。

在车端智能领域,腾讯建立了车载智能中控系统,这样就能够把云端的AI、安全、数据分析等能力,以及路侧集成的信息数据及服务,广泛触达终端用户,实现人、车、路、网的打通。

在路侧智能领域,腾讯发布了5G车路协同开源平台,该平台可以根据应用需求聚合第三方能力,高效移植和整合现有应用,实现深度定制;支持产业落地中需要使用的多种无线网络协议,兼容现有系统和设备;打通边缘和中心的管理面和数据面,实现高效的云-网-边协同,更好地满足各种车路协同场景的需求,最大化实现边缘计算和云计算的应用价值;可灵活地进行轻量级异构部署,降低业务迁移难度。

在云端智能领域,腾讯构建了云控数据平台,支持车路协同相关的数据挖掘、智能决策、模型训练、智能调度等。

张云飞表示,腾讯将发挥自己的长处,成为智慧出行产业的连接器,从平台、核心技术、产品服务和生态方面,实现人、车、路、店的整体协同发展,打造完整的移动出行服务体系,加速智慧出行、智能网联、车路协同在中国的落地和发展,助力构建智慧出行产业生态。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-16 16:33:08
5G资讯 5G与VR/AR到底有没有一毛钱关系?
5G低时延的特征对于VR/AR的作用并不是降低时延,而是通过云游戏的技术方案提高画质,并降低云游戏技术中的网络时延。 <详情>
2019-07-16 16:31:09
5G资讯 硬核脑洞预测5G到底如何改变社会
人类要想改造世界,就必须先认识世界。 <详情>
5G
2019-07-16 10:03:20
5G资讯 成功研发中国第二款5G芯片,中兴凤凰涅槃
这样永不言败,在逆境中还能取得巨大成绩的中国公司,我希望越多越好。 <详情>
2019-07-16 09:54:07
5G新知 5G边缘计算和网络切片技术
本文通过对 5G 网络边缘计算技术的阐述,详细分析了边缘化计算的接入网络切片 <详情>
2019-07-16 09:37:56
运营商 陕西广电网络与华为签订战略合作协议 广电网络冲击涨停
2019年7月15日,陕西广电网络传媒(集团)股份有限公司与华为签署战略合作协议,双方将在基于5G时代的智慧广电建设方面展开深度合作。 <详情>