自中国首先发放5G牌照以来,5G通信就不再是一个科技概念,而成为了如今正在紧锣密鼓推进的“新一代信息高速公路”。

目前我们虽然还不能完整地描述未来的5G生态和应用场景,但在许多城市,5G试点已经在运行,很多自媒体人都在展示那“令人无法感知的速度”。

【南京眼】诺基亚杨光:5G,为未来的产业生态打下基础

如今,很多人都在问:“5G到底有什么用?”

很多通信行业服务商、设备商、运营商都在鼓吹各种未来场景,如“无人驾驶”、如“万物互联”、如“智慧城市”。

但是在众多纷繁复杂的资讯轰炸下,普通用户还是不明白,5G到底有什么用?

【南京眼】诺基亚杨光:5G,为未来的产业生态打下基础

关于这一点,36氪江苏在南京市建邺区举办的Slush Nanjing 2019 创投大会现场,采访了诺基亚上海贝尔5G和微站事业部中国架构部门资深研发总监杨光先生。

杨光认为:“拿我国的经济发展举例,5G更像是基础设施建设,就好比高速公路、高铁、港口等交通运输体系,所有的市场和生态,都必须建立在完善的基础设施上,移动互联网时代的应用生态繁荣,也是建立在中国4G时代通信基础设施上”。

“有时候我们并不能提前规划未来的场景,就好比我们不能站在未完成的地基上畅想将来在这里开什么店,其实在3G时代、在4G刚刚推出的时候,很多普通消费者也在问‘4G有什么用’?如果是刷网页、聊QQ、聊微信、上微博、上淘宝,3G网络也足够了啊!我们还有联网的PC和WIFI啊!可是,随着4G的普及,诞生了移动支付、共享经济、直播、网约车、饿了么美团外卖等创新的商业模式。”

杨光告诉36氪江苏,“当下的硬件基础,往往限制了人们的想象力,新应用场景的诞生,是随着基础设施的完善而水到渠成的。”

截止2018年,全世界4G用户已达11.9亿户,算上3G用户,总数已达13.3亿。

如果再扩展用户,新的用户只会是IoT——也就是机器人、无人机、传感器这类物联网用户,而不是“人类用户”。

那么4G到5G的升级,就不应该遵循3G、4G时代的经验,以用户扩张为主,而是以带宽扩张为主,用3G、4G的经验去推算5G,可能从根本上就误解了5G的未来应用场景。

由于5G通信高频率、超带宽的特点(频率越高,波长越短,越趋近于直线传播,绕射和穿墙能力越差)。频率越高,在传播介质中的衰减也越大。导致5G基站的部署数量激增,覆盖同一个区域,需要的5G基站数量,将大大超过4G。

【南京眼】诺基亚杨光:5G,为未来的产业生态打下基础

杨光认为,5G是一个高投入、高成本的基础建设,而且不能在短时间内获得回报,所以5G的基础建设,不是任何一个企业或者是民间资本可以完成的,必须依靠国家的战略规划和前期投入,这和高铁、高速公路有着相似的过程。

高铁、高速公路、港口、大城市的初期建设,都是高投入、高成本并且没有商业回报的,但是他们建立了现代工业、商业文明的基础,从根本上提高了生产、运输、交易效率,节省了时间空间和人力成本。

在这个基础上,各种产业链和商业模式才能蓬勃发展,才能形成一个完整的生态体系,5G通信网络,也是在为未来的产业生态打下基础。

今年6月,中国工信部正式向中国联通等4家企业发放5G商用牌照。

今年7月11日,中国联通宣布今年将在其4G和5G网络上使用诺基亚的光纤前传解决方案。

诺基亚上海贝尔实验室中国联通客户业务团队负责人高波在声明中说:“光学前端解决方案将是为中国联通4G/5G用户提供一流性能的关键。”

许多人对诺基亚的印象,可能还是当年那个手机行业的霸主,但大家可能没有注意到,诺基亚还是与华为齐名的世界四大通信行业巨头之一。

上海诺基亚贝尔股份有限公司(简称“诺基亚贝尔”)是国务院国有资产监督管理委员会直接监管的中央企业中的唯一一家合资企业,也是诺基亚在华的独家运营平台,拥有员工约16,000人,国内销售服务网络覆盖31个省市,国际业务遍及50多个国家和地区。

拥有强大的研发能力和深厚的专业积淀,为运营商和非运营商客户提供端到端的信息通信解决方案和高质量的服务,并在IP网络、光网络、固网以及下一代5G网络等诸多领域领军发展。

2018年,韩国平昌的奥运会上,诺基亚就曾把把5G和MEC(移动边缘计算)做了很好的结合,一方面平昌冬奥会通过5G对赛事进行了360度VR直播,同时利用MEC技术,实现互动时间切片,用户在体育场馆观看的时候可以自己选择观看直播。

【南京眼】诺基亚杨光:5G,为未来的产业生态打下基础

杨光还告诉36氪江苏:“媒体对于5G的描述,过于两极分化,有人直接提出了‘云时代’,也就是只需要一块屏幕,不需要高性能的CPU、GPU,普通人就可以实现万物互联,轻松处理一切工作,这种场景其实还离我们很远,因为高性能的通信,必定要依赖于高性能的硬件终端,如果硬件的性能达不到,5G通信的效果也会大打折扣,比如VR游戏、云电脑等技术都不能达到完美的体验。”

“其实5G是第五代通信技术,主要特点是波长为毫米级,超宽带,超高速度,超低延时。我们不必神话,也没有必要妖魔化,讲到底,就是未来移动互联网的基础设施,是新时代的信息高速公路。”

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-16 17:23:54
5G资讯 5G前夜,光纤企业蛰伏等待市场启动
光纤在网络基础设施中占据重要地位。伴随着5G技术的普及,国内也有众多光纤领域的技术力量加入,光纤光缆行业越来越受到市场关注,这也令市场竞争更加激烈。 <详情>
2019-07-16 17:18:38
5G资讯 5G将给人类带来什么
2019年6月6日,工信部正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电四家运营商发放5G商用牌照。我国正式进入5G商用元年。5G不仅是一项移动通信技术,更是影响人类进步与社 <详情>
5G
2019-07-16 17:12:59
5G资讯 5G+云计算造就云游戏的空间
5G将作为与电力一样的生产力要素与各个行业融合,各行业都会使用5G作为重构自己价值链结构的基本生产力工具。 <详情>
2019-07-16 17:02:27
5G资讯 5G+AI,华为云助力游戏产业升级新引擎
今年6月,中国工信部正式发放5G牌照。这意味着我国提前进入5G商用元年。在5G+AI的技术驱动下,游戏行业也将迎来一场前所未有地变革机遇。不少游戏厂商正在将5G+AI视为游戏 <详情>
2019-07-16 16:59:24
5G 大家说 腾讯张云飞:破题5G车路协同, 关键要打通人、车、路、网
5G商用化应用速度的加快,为产业互联网的发展带来了巨大的想象空间,尤其是出行、车联网、车路协同等领域,将成为5G应用的最重要战场。 <详情>