工信部部长苗圩在2019年博鳌亚洲论坛上表示:“5G应用将有80%用于物与物之间的通信。”如果说4G以及之前的蜂窝通信网络是为“人联”而存在,那么5G就是为“物联”而生。作为中国物联网传感器标准委员会委员的缪圣凯先生也认为5G移动通信技术对物联网的发展与变革具有重大的推动作用。

一、5G移动网络在物联网中的应用技术

SDN/NFV技术

SDN(Software Defined Network),即软件定义网络,是一种新型网络创新架构,是网络虚拟化的一种实现方式,其核心思想是将网络设备的控制面与数据面分离开来,从而实现了网络流量的灵活控制,使网络变得更加智能。

NFV(Network Function Virtualization),即网络功能虚拟化。通过使用x86等通用性硬件以及虚拟化技术,来承载专用硬件的软件功能,从而降低昂贵的设备成本。

首先,SDN/NFV技术使得网络更加灵活,是5G通讯网络快速发展的良好前提条件。软件控制平面被转移到了更优化的位置,数据平面的控制则被从专有设备上提取出来并标准化,让网络与应用的革新不再需要升级网络硬件设备。SDN与NFV结合,通用硬件和高级软件降低了使用专业设备的成本。

其次,SDN/NFV技术能发挥5G通讯网络管理作用。在SDN/NFV技术的支持下, 5G移动通讯技术可以在与其他技术融合的同时构建出5G移动通讯网络基础层、应用层、控制层等,实现移动通信系统中的自动调用功能。SDN/NFV技术中的分离与转发功能能保持5G通讯技术在运行过程中处在受控制状态中,通过SDN/NFV技术,在5G通讯网络下构建虚拟网络架构, 能高效满足不同移动业务对不同通讯网络提出的各种要求。

全频段通讯技术

5G通讯网络与4G移动通讯网络以及其他移动通讯网络相比,已经极大程度地扩大了工作频段。例如4G的工作频段为3GHz,无法满足当前的移动通讯的需求。而5G通讯网络的工作频段已经达到了28GHz到100GHz。 在未来的网络应用过程中,网络通讯的频段范围将不断地得到扩大。高频段通讯技术或者全频段通讯技术的应用可以弥补传统移动通讯中资源短缺的问题,提高移动通讯网络系统的总容量以及网络传输的效率的同时保证了网络承载量。

全频段通讯技术在5G移动网络中的应用,能提高承载量,保证高密度的移动宽带用户和大规模机器通讯性行为的顺利进行,能够有效推动移动终端实现综合性、微型性、多元化的发展。在5G网络通讯背景的支持下, 更多的是使用高频毫米波天线发射信号,该频段频谱资源丰富,具有连续的大宽带,能够有效体现出增益高、设备小型化、网络宽大等优势。虽然目前全频段传输技术还面临着诸多问题,例如损耗大、绕射能力差、相关器件少而且贵等等,但是随着现代化电子技术的高速发展,高频技术在不断被完善, 高频段通讯技术5G通讯网络中具有良好的使用前景。

3、密集网络技术

第一,密集网络技术通过在网络中引入更多的低功率节点可以实现热点增强、提高系统容量、改善网络覆盖的目的,从而提升5G网络总体性能。第二,密集网络技术能增强网络的灵活性。

密集网络技术在5G移动通讯网络中有两个最主要的体现:一是通过在移动通讯宏基站外侧投放大量的高增益天线来扩大移动通讯的室外空间, 这样能够合理的扩大5G移动通讯网络的系统容载量, 并且也能合理的提升5G通讯网络系统的灵活性以及信息处理效率。二是宏基站外侧投放密集网络天线,能够有效推动各个通讯网络之间实现相互协助,进而准确提升各个节点之间通讯的敏锐性与时效性,能够改进各个节点之间的信号比,整体强化网络通讯质量。

所以, 在5G移动网络通讯中, 合理融合密集网络技术, 可以保证移动通信网络三维动态变化, 正确扩大网络覆盖面积,优化5G通讯网络信号质量,充分体现出运用移动通讯网络的便利性。

二、5G移动通信技术对物联网的影响

当5G实现SA(独立组网)模式,实现了对eMBB、mMTC、uRLLC全场景的支持并且网络覆盖面和覆盖强度已达到较大、较高程度,5G将可以促进万物连接。万物能否被有效连接主要取决于连接成本的高低以及连接的复杂程度。在大型的先进的制造工厂中,建设并持续运营专用内部网络,成本与复杂度都不高。但若是在中小微企业、普通居民家庭中建设专用内部网络,成本与复杂程度会阻挡80%的潜在连接。但5G网络的商用能让万物智联变得寻常。第一, 5G移动通信技术能提高网络性能,因此5G移动通信技术能让对网络性能较高的场景真正实现全面商用,例如智慧医疗、智慧能源等。第二,随着5G通信技术的发展,5G的连接密度将大幅度提高,而5G资费则会得到降低。针对智能家电、智能家居等场景,每个设备可在出厂时就开通5G网络连接,用户不用再自行手动连接,即便不使用智能功能,厂商也可以提供主动管理服务。圣科瑞(北京)科技有限公司在董事长缪圣凯的支持下正在探索5G移动通信技术下的物物连接以及设备的全流程连接。

对于物联网而言,连接只是基础。人工智能、区块链、云计算大数据、边缘计算等现有技术以及未来可能诞生的更多新技术将持续与5G融合,形成“技术资源共同体”赋能物联网等各类应用领域。

结语

5G通信网络技术在物联网中有诸多应用,随着5G通信网络技术的发展,物联网也会得到全方位的变革,与人们日常生活的联系也会更加全面、紧密。圣科瑞(北京)科技有限公司将致力于5G通信网络下物联网产业与人们生活的融合,让生活更智能、更便捷。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 07:33:00
5G资讯 工信部:春节至今已发放5G手机等设备核准证书300余份
据工业和信息化部消息,工信部印发了《关于有序推进企业复工复产的指导意见》,指出要加强产业链协调,充分运用新一代信息技术,全面支持疫情科学防控和企业复工复产,并优 <详情>
2020-03-03 07:29:00
5G终端 换机潮将至 追高5G,还是抄底4G?
2020年被视作5G手机普及年,在刚刚过去的二月,尽管有疫情影响,各大主流手机厂商的5G新机依然如约而至。 <详情>
2020-03-02 17:44:00
5G资讯 德国电信部署LTE/5G Open RAN解决方案:可扩展,性能高
据外媒报道,VMware和英特尔正在帮助德国电信为现有LTE和未来的5G网络构建基于O-RAN标准的虚拟化无线接入网络(vRAN)平台。几家公司目前正在德国电信位于德国波恩的总部进 <详情>
2020-03-02 11:54:09
5G资讯 建设热度不减,5G将带动产业链全面复工复产
2020年初开始蔓延的新型冠状病毒肺炎疫情,让全国人民的生产和生活都受到了影响。俗话说“病来如山倒,病去如抽丝”,疫情来势汹汹,让其彻底消失还需时日。如今疫情已经得 <详情>
2020-03-02 08:00:00
5G终端 5G“加速跑”需要大家一起跑
经过一个多月的奋战,新冠肺炎疫情得到了有效的控制。目前,抗疫防疫工作进入了一手抓防疫、一手抓生产的复工复产阶段。对于通信行业来说,加快5G建设是复工复产环节最为关 <详情>
阿里云年收入400亿元估值770亿美元 新基建成战略重点
2020-05-25 15:13:06
两会快讯|全国政协委员、富通集团董事长王建沂:把握“新基建”机遇 建设“长三角大数据中心”
2020-05-25 15:10:17
国网大数据中心主任、党委副书记王继业:电力大数据大有可为
2020-05-25 14:57:54
黔闽渝三省市党报共话大数据发展:在数字经济大潮中乘风破浪!
2020-05-25 13:46:59
英伟达数据中心业务季度营收已超过10亿美元
2020-05-25 13:23:01
联想集团与四川眉山市全面展开合作 共建“新基建”下智慧城市新未来
2020-05-25 13:17:45
中国联通张云勇:全面5G网络覆盖还需5-8年
2020-05-25 11:53:18
用“大数据”扫黑除恶 打好专项斗争“法律战”
2020-05-25 11:46:00
曙光历军谈抗疫:将未来的不确定性变成确定性,科技企业肩负使命
2020-05-25 10:57:36
开发效率提升1倍多,浪潮BIOS软件架构如何化繁为简
2020-05-25 10:53:06
两会看点:政府工作报告中和数据中心相关的信息来了!
2020-05-25 09:53:48
新基建火到天涯海角 三亚出台扶持“新基建”10条措施
2020-05-25 09:49:03
这家暗中入局数据中心的钢铁企业前路如何?
2020-05-25 09:45:00
【IDC圈一周最HOT】济南长沙新建IDC、世纪互联与鹏博士财报、昆明新基建方案、移动广电共建5G……
2020-05-25 09:42:40
联通电信这一年:共建5G省千亿 能否对抗中移动?
2020-05-25 09:29:31