2

各位尊敬的领导,各位嘉宾,大家早上好!

又到了一年一度的5G峰会时间,这是一个非常令人期待的日子。我经常说5G峰会就像通讯圈的春晚,每年在这个时间里大家欢聚一堂,总结一下过去一年的成绩,展望我们对移动通讯5G技术未来的展望、发展,同时也分享一下我们所遇到的一些挑战。

今天很高兴能够有这样一个机会代表高通公司参加这个活动,分享一下高通公司对5G的应用以及一些展望,以及我们看到的一些挑战。

过去一两年大家都在谈5G将会对社会生活以及经济带来一些挑战,5G到2035年会给全球带来5万亿的产出。具体的像制造业、交通运输、建筑业等一些垂直行业,也就是经常所说的垂直行业的应用。

举几个例子来看,这里是一个集装箱码头,在这里会在几万平方米或者几平方公里区域内实施实时监控,提供大量的传感器,对物料集装箱跟踪。甚至这几年我们一直提倡建大量的无人码头,需要一些更先进的技术支撑几十辆、上百辆的AGV的独立运行,同时为我们提供一些技术手段支撑无人自主运行的塔吊的独立运行。

这是一个非常有挑战的环节,这个挑战一方面来自于一个非常大的区域里面,另外它有很多的要求,有低速的物联网的要求,也有高速的实时要求,甚至有大容量的摄像头大容量数据的要求,这是一种挑战。

再来看另外一种场景,这个是在工厂里面有运送物料的AGV小车,同时高速运转的机器人,同时还有人在协作操作,而且这个环境非常狭小。通常在这个环境里面带来的挑战更大,出现干扰的场景会越来越多。同时由于这些机器的高速运转需要紧密的协同一致,所以对整个通讯的要求更加具有挑战,我们一定要高可靠性,低时延。

今天早上一早韦总的演讲里面提出很多工业互联网的一些挑战,这里不再详细赘述。

说到工业互联网,工业化革命各位在中学课本里面都读到过工业革命1.0、2.0,甚至在座每一位都亲身经历了基于数字化改造的工业革命3.0。

非常高兴,我们能够亲身经历一个时代,能够利用今天的技术和知识参与到产业界的工业4.0的转化。工业4.0的转化核心实际上就是连接,把生产各个环节、各个物料以及所有信息进行分享,使得所有信息进行汇总之后,我们能够非常精准地分析,更加经济有效地协同生产。

移动通讯帮我们解决了连接问题,但是不仅如此,移动通讯过去20多年的发展不仅提供了广泛的连接,可以支持几十亿移动用户的使用。同时也奠定了一个非常好的信任,过去在几十年里面一直以有着非常高标准的安全性的能力,我们可以把这个能力带进工业互联网,提供满足工业互联网的需求。

同时,随着过去十几年的移动通讯的快速发展,整个移动计算能力迅速发展,整个移动通讯的产业积累了大量的移动计算能力,积攒了很多具体的像AI、XR等具体技术储备,这些技术储备,当我们把这些连接安全、计算整体的能力带到工业的时候,就可以加速整个工业4.0的一个转化。

今天在这里都在谈论5G的初始商用,今天是R15的一个应用,而且R15更多针对eMBB场景,手机上网的应用,但是也可以针对更多的工业应用,工业互联网还给我们提出一些新的需求,我们还需要有些对系统的增强,这个也是3GPP在R16里面进一步增强的能力。未来一年半的时间里,我们需要不断完善R16标准,同时跟产业密切配合,把这些新的功能从纸面的设计变成具体的系统,推动整个工业化革命的转换。

预计在明年一季度将要完成的R16版本里面,针对工业互联网给我们解锁了一些新的功能,包括像专有网络的增强、许可频段、共享频段和免许可频段频谱上的使用,包括很重要的工业环节里面的uRLLC的增强,就是低时延高可靠性的增强。

另外前面的演讲嘉宾也提到了,对时延网络的增强,就是运行环境的时钟系统和移动通信系统之间的一个耦合,这是一个很重要的环节。

前面几位嘉宾没有谈到的也很重要,就是关于定位,尤其是精准定位的需求。因为如果工业想形成自动化,一个很重要的就是每个生产要素都在哪里,一定要精准定位,我们要不断增强标准,能够实现米级、分米级甚至厘米级的精准定位。

今天因为时间关系可能不会详细谈这些技术,只是说这个技术确实给我们带来了很多的挑战。这种挑战来自于很多方面,比如刚才提到了很多具体的技术要求,甚至韦总也提到了要支撑这样的环境,我们需要独立组网。

如果今天在座的各位对消费类电子产品,也就是5G手机,独立组网和非独立组网有什么差别,对用户的体验上有什么差别,大家还有不同的看法。但是如果进入到工业应用环境,大家意见是高度一致的,我们一定要用独立组网的技术支撑工业应用环境。

这里除了这些挑战之外,我们进一步往行业里面看的时候,也看到一些机会,这些机会来自于这些工业应用环境,他们都是一种区域性的使用,即便像刚才我提到的港口,也就在几平方公里这样一个区域内的使用,这样就提供了一种可能,可以用更好的技术在这个区域里面解决安全性的问题。同时,可以用一些其他的技术在这个区域内优化整个网络的性能,支持uRLLC这样的功能,给我们提供了很多机会。

这也就让我们有一些思考,我们要支持工业环境,工业环境确实给我们提供了一些挑战,但是我们是不是要全网建设,全网达到要求,这是一个很大的挑战。

反过来,我们也可以针对行业的区域性的要求,只在客户关注的区域内对网络进行优化,建设独立组网的网络系统、基站系统,对我们的无线参数进行优化支撑他们的使用。这是我们要说的一个特点。

针对区域化的使用无外乎两种方法,传统的电信运营商往往希望在一个网络对一个区域网络里面进行优化,满足工业应用的要求。当然我们也看到很多垂直行业、很多大的企业也在考虑,出于可靠性的要求,他们也希望能够建立5G的专有网络独立运行。

实际上这给产业提供了两种不同的研发方向或者运行方向,我们也希望全行业包括运营商、设备制造商能够真正地和垂直行业的用户近距离地沟通,能够进行交流,缩短双方之间的差距,形成合力,推动单一的5G专有网络的一个研发方向,加速这个进程,而不是使产业进一步分化。

产业协同很重要的一点就是频谱,工业应用到底在哪个频段上支持它。运营商可能希望在运营商特有的频段上支持,比如运营商今天在4.9G这个频段上相对独立一些,支持这个频段,这是一种可能性。同时,有些行业应用由于现在没有找到专有频率,他们也开始在共享频率上支持这种系统使用,当然需要技术的升级保证他们在共享频段上的技术要求。

当然我们也看到一些国家,比如像德国或者欧洲一些国家已经分配了,像德国分配了3.7G,专门用于工业互联网,使得他们在区域上获得一个专有频率建设他们的网络,保证他们系统的性能。这是一个很好的趋势。

我们国内现在也在考虑分配一个专有频率用来支持行业互联网,但是在这里要强调的是一个频率拿出来之后,我们要考虑在这个频率上整个产业上的生态,我们怎么保证这个基站的可用性,能够保证这个行业可运行。

高通不仅在这些方面进行了测试验证,同时我们也做了一个测试系统,这里是在高通圣地亚哥的一个商业仓库里面做了一个验证测试平台,我们基于工业互联网的功能建了几个小型的基站,而且在同步运行的情况下有小规模的基站,可以进一步支持uRLLC的高可靠性,同时把TSN时间敏感网络在这里运行,促进整个标准化的进展。

同时在今年的4月,在德国汉诺威的展会上,高通也和全产业链进行合作,推出了十多项基于5G的移动应用场景,现场展示的场景,也开启了整个5G工业互联网应用一个大的环境。

高通公司会进一步在5G-ACIA这样一个组织,还有国内的IMT-2020推进组还有工业互联网产业联盟这样的组织里面,我们会跟产业紧密合作,共同推进基于5G的应用。

做一个总结,5G实际上给我们提供了很多的机会,我们把连接、安全和集中计算的能力带给工业,促进工业互联网的转化。

同时我们也希望行业里面能够认真考虑针对工业互联网做5G频率的匹配,同时在技术上能够推出新的技术,使得我们在工业互联网专业频段或者共有频段上不断出现新的性能,满足整个行业的应用,同时希望在明年一年的时间里,我们在IMT-2020推进组的领导下,共同推进工业互联网的演进和发展。

谢谢大家!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-17 11:05:45
5G资讯 中国移动研究院院长张同须:5G+,共创智能互联新时代
从中国移动5G发展规划来看,目前4G是全球规模最大的4G网络,我们现在4G基站数量已经占全国一半。频率方面,我们充分利用2.6G以及4.9G各100M的资源,能够相互补充建成低成本 <详情>
2019-07-17 10:39:00
5G资讯 IMT-2020(5G)推进组组长王志勤:IMT-2020(5G)推进组工作进展介绍
推进组在5G国际标准方面重点也是在四个方向,一个就是车联网,也是协同现在LTE以及5G NR车联网的共存和协作,特别是针对新的5G车联网场景方案的设计和一些网络技术相结合, <详情>
2019-07-17 10:26:36
5G资讯 北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会技术部部长喻红:致辞
今年是5G商用元年,2022年冬奥会正好赶上5G的成熟应用和发展,今年和明年是场馆改造的关键窗口期,现阶段的当务之急就是随着场馆建设同步推进5G基础设施建设,实现场馆和连 <详情>
2019-07-17 10:23:53
5G资讯 工业和信息化部通信科技委常务副主任韦乐平:网络领先是实现国家5G战略的基石
5G寄希望于开启垂直行业应用。为什么要走垂直行业,这个道理其实很浅显,第一个,消费市场饱和了,用户数普及率超越到110%了,还能指望超越到多少,200%、300%,一个人使用 <详情>
2019-07-17 09:47:10
5G终端 振华重工费国:5G智慧港口将引领新一轮“码头革命”
从信息港到数字港,再到现今的智慧港口建设,我国港口已进入关键的数字化转型时期。作为最新一代移动通信技术,5G给千行百业带来了广阔应用场景和商机,港口也不例外。全球 <详情>