2

大家好!我叫潘振岗,今天很高兴有机会分享一下紫光展锐在5G上面的一些工作成果。中间也会找一个机会简单介绍一下展锐的一个情况,因为我发现行业内最资深的人士竟然对我们的情况不是特别了解。

我的演讲题目是连接过去,重塑未来。

过去的十来年是互联网从桌面往移动端发展的过程。今天我们非常便捷地享受了移动互联网给我们生活当中带来的各种好处,但是我们也只能强调这是无线网络的发展给我们带来了所有的好处。

换过来考虑一个问题,这是不是无线网络的发展或者3G、4G的发展是移动互联网发展唯一的一个因素,或者说在今天无线网络已经无所不在,它呈现给整个社会各方面的时候,我们发现各个领域的发展还会有比较大的差别,这个差别体现在哪里。

我认为在这些行业里面,它肯定有针对于它自己的一个非常核心的因素。比如回望过去,智能终端、移动操作系统,APP,它作为整个移动互联网最基础的框架。然后二维码对于便捷支付非常有用,国内相对而言便宜的劳动力促进了物流的发展,导致了外卖现在非常盛行。

我讲这个问题主要是说站在今天来看,大家都在谈互联网从传统消费领域往社会生产领域,也就是从消费互联网往产业互联网转变的过程。

今天,花了很多的时间强调5G是这个产业互联网的催化剂,我们花了很多时间解释5G网络的能力,包括大连接、高可靠、海量连接以及网络切片,都是未来产业互联网很重要的一部分。但是我们也经常性的碰到一个问题,这个事情难道非5G做不可吗,4G可不可以做,wifi是不是也可以做。

在今天,我们其实不能只站在5G的基础上强调解释5G能够干什么,5G的网络能力已经摆在那边了,但是5G未来能够深入地渗透到社会生活任何一个环节,一定要看它是不是还有一些其他的决定性的因素,我们叫做杀手锏,这个也是我们需要认真考虑的,或者真正决定未来5G加垂直行业能够大发展的关键。

以这张图总结一下,其实5G从2012年、2013年开始的时候,整个七年发展过程中,我刚才提的这个问题一直围绕着所有的业界,一直在讨论。2012年最早讨论5G的时候,就是两个数字,1000倍网络容量的增长,一千亿到一万亿的连接,然后我们2012年就有这样一个愿景,大量的需求都来自于垂直行业,或者在那个时候已经把5G绑定在垂直行业了。

2014年我们讲工业4.0、智能制造、中国制造2025。2015年,我们给出了5G这样一个定义,同时那年我们开始讲Internet+,2016年AR、VR的发展,2017年开始讲自动驾驶,2018年远程医疗,2019年年初Internet+。在这些核心的思想里面,我们大量地讨论了5G对这些行业的使能,当然现在还有另外一个核心词就是人工智能。

上个月,我们发了5G牌照。如何用好5G,其实从5G诞生的第一天起我们就一直在讨论。但是很不幸,到了今天或者在发牌照之前,就是去年年底到今年年初,有非常多的争论议论,其实大家在这个问题上还没有达成很好的一致,有悲观的、有乐观的。乐观里面有说我们应该节奏快一点,有说节奏慢一点。

所有的在座的朋友们也是一直身处其中,深有体会。其实任何一种选择不一定都是最优的,就是它比你的好,或者你比它的好,很有可能受到客观外界的影响。

举一个例子,现在我们已经发了牌照,已经有了大的布网策略。但是实际上这些策略其实受了一些外在条件的影响,有了一个非常大的转变。可能两个月前大家的意见跟现在是截然相反的。

现在不管怎么样,牌照已经发了,大的组网策略已经明确了,所以对应来讲,怎么样能够把这个事情做好,我们也不能一直陷于这样一个争论之中。

先分享一下紫光展锐对未来5G发展的一个最最基本的观点。我们认为虽然过往一段时间之内,有大量的传统垂直行业的使能,但是我们认为传统eMBB的业务未来一段时间仍然是5G非常重要的一个组成部分,并且随着5G网络的推广,或者一段时间之内,5G会大量承接原来2G、3G、4G的业务,从这一点来看,我认为5G是一个承接过去或者连接过去的一个网络。

一段时间之内,随着我们对这个行业的探索,我们找到各个行业的杀手锏,一旦这个杀手锏起来之后,每个行业都会出现大量的爆发。

具体来讲,我们认为未来的发展分三个阶段。起步期、发展期、成熟期。

起步期主要的业务还是集中在eMBB,包括现在一个比较特殊的宽带家庭接入的场景。这样的时间大概有两到三年。

针对于物联网包括另外两个重要场景,是未来两三年之间我们需要重点挖掘它里面的杀手锏的时候,这些业务的启动应该是未来两三年以后慢慢会起来的一个过程。

回到一开始说的一个主题,紫光展锐,是承接展讯和瑞迪科,过往十几年一直从2G、3G、4G走来,中间也经历了很多起伏。在座业界的朋友,特别是一些领导对于展锐的发展包括内部的一些工作其实非常关注、关心,也比较牵挂,再次感谢。

我也很高兴地说,现在展讯加瑞迪科的整合已经比较好了,我们可以整装待发迈入5G时代。这是过去展锐做的工作,五年磨一剑,我们的工作起步于2014年,跟业界的伙伴是同步的,在2016年的时候同步启动了5G的研发,2017年的时候跟业界合作伙伴完成了5G原型终端的开发,当时基于一个非标准的私有的标准,之后我们进入了3GPP 产线的研发,之后基于我们的平台完成了3GPP的R15版本的研发,2019年初我们也发布了MAKALU平台。

简单介绍一下MAKALU,是世界的第五高峰,也代表了很自然宏伟的力量,也宣誓了我们在5G时代这样一个雄心。基于MAKALU平台也推出了首个5G终端芯片,就是春藤510。可以支持2.6G、3.5G、4.9G,只要经过协议上的升级就可以了,同时也支持高功率发射,支持在一定场景功率型号的覆盖能力。这是2G、3G、4G、5G多模的芯片。

春藤510是面向家庭宽带市场,这是我们首个目标市场。春藤510在年初已经开发启动,然后到5月份完成了跟友商之间的测试,实现1.4G的峰值速率。到9月份的时候会通过运营商的认证,年底在四季度的时候会给供货商供货,明年年初希望能够起量。

为什么家庭宽带接入市场是我们认为第一个目标市场。第一,首先我们认为它跟传统的eMBB或者最传统的市场有很大的相似性,同时这个市场又是借着智能家居、智能楼宇这样一个所谓的相对而言最早的垂直行业,能够借这样的东风快速起来。

根据预测,在2022年的时候,在家庭智能市场可以重造一个2017年、2018年的智能终端的一个量,到2025年整个市场规模大概是2000多亿美金的规模,所以也是为什么选择这样一个市场作为一个切入点。

同时MAKALU平台上面会预留给行业客户比较多的底层处理能力,对外的接口能力,这些能力都是为各个行业寻找它的一个杀手锏而准备的,包括智能汽车,工业的互联、远程医疗、数字支付。

展锐同时在5G技术本身不断探索,这是现在在5G毫米波上面的一些进展,在外面顺着指引就可以看到我们跟是德之间展示了一个AIP的原型展示,大家有空可以看一下。

最后再看一下,展锐在完成把展讯和瑞迪科整合之前,我们有三个业务领域,就是智能终端业务领域、行业终端领域,还有连接性器件,包括射频前端的一些业务。目前来讲,展锐除了在手机上面除了存储不做,紫光同时有存储,我们应该提供所有的解决方案。

最后,5G时代已经到来,在座各位很多都经历了5G从概念到今天商用这样一个过程,当然我想说,离5G真正的成功还有不短的一条路要走,所以展锐希望能够跟业界伙伴一起连接过去,重塑未来。

谢谢各位!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-17 15:22:25
5G 大家说 vivo通信研究院总经理秦飞:5G赋能智慧终端
VIVO在5G未来产品策略上面推出的叫做1主3辅,主就是智慧手机,三个辅就是AR眼镜,110寸的一个大屏,随身携带,并且是私秘的。当你戴上它的时候会发现有好多好的点子和好的 <详情>
2019-07-17 15:21:14
5G资讯 中国信通院向业界展示引领全球的5G射频和性能测试解决方案
2019年7月17日,在第七届“5G峰会”期间,中国信通院向业界第一次全面展示5G射频和性能测试解决方案。 <详情>
2019-07-17 14:06:36
5G新知 爱立信东北亚区无线网络系统产品部总监吴日平:5G, 化繁为简,智联世界
从硬件方面,爱立信同样提供了非常全面的从低频、中频到高频的整个硬件组合。我们在全球的商用网络中已经有了包括高频、中低频的商用网络,而相应的产品也提供得比较完善。 <详情>
2019-07-17 13:19:50
5G新知 中国信科大唐移动5G产品线5G市场总监陈博:砥砺前行构建5G优质网络
中国信科目前旗下也有六大产业板块,包括无线通信、光纤通信、高端光电子和大规模集成电路、数字通信、网络信息安全和智慧城市应用。目前正在开展5G技术预研和国际化标准, <详情>
2019-07-17 13:11:00