5G时代,中国To B该怎么赢?

3天2000万观看数,北京邮电学生在校园内测试 5G 网络的视频,瞬间火了。

在感慨5G提供的低延迟、高带宽之际,视频的后段,何同学不禁发问:5G究竟能给我们带来哪些变革?

实际上,何同学也并未直接给观众答案,他找出了若干年前4G还未普及时,网络上关于4G的种种讨论、猜疑,并和今天做了对比。

如今4G带来的实际变革,远远超过了当年人们的展望和设想,这样的对比,也让更多的人从生产力及科技变革角度,开始深刻思考5G可能带来的更多潜在影响了。

今年将会是是5G商用的元年,就像上面提到的,受众和C端用户的感知会更多停留在使用感受层面,对他感兴趣的不少,但是深入认知的却不多。

而作为具备深厚行业特性,并被一般大众很难深入接触理解的ToB相关行业,5G时代的全面到来,又会掀起怎样的一股风浪?

而民族和大国在世界舞台上角力,肩负了中华民族伟大复兴战略,中国ToB企业在5G技术加持下,下一轮又该怎么赢?

带着疑问,我们一起来探讨!

1.成熟技术的商用会带来新风口

5G时代,中国To B该怎么赢?

众所周知,2000年之后,推动社会增长资本增值的最重要的技术手段,基本是围绕互联网及相关信息技术的成熟落地,来实现的。

第一波红利释放,通过PC及有线的方式,接入互联网,产生商业的价值。

第二波,则伴随4G技术的成熟,通过包括手机在内的各种移动终端,通过无线方式,将个人及商业接入了互联网,并展现了令人难以想象的商业价值。

应用的角度考虑,5G技术的落地商用,能够实现更多设备和终端的低成本接入,能够提供更快速敏捷低延迟的无线带宽信息传输通讯体验,这两点革命性的进步已经够让人遐想了。

受制于原有的技术瓶颈,工业物联网、企业云服务、产业互联网等依赖高带宽低延迟的无线通讯技术的To B业务模式,一直推进起来不瘟不火。

一些有前瞻性的厂商和To B公司,在面临5G技术成熟落地和商用下的背景,已经蠢蠢欲动,或者早早布局了。

而接下来的数年间,越来越多的数字化场景将要被解锁,他们带来的延伸服务,将会成为ToB服务的全新价值体现。

比如医疗领域的产业互联网,可以提供远程问诊、诊断辅助等相关服务,农业领域的互联网,可以提供作物生产远程管控等相关服务,工业领域的互联网,可以提供生产设备远程监控运维和升级等相关服务。

当然,车联网和自动驾驶,也将迎来行业爆发期。

2.5G的推广不能依靠运营商唱独角戏

5G的基础设施的普及,需要巨大的资金及设备的投入。

如果你关注国家设施及基建投入,你会发现这两年所谓包含5G在内的“新基建”占比越来越大。

即使这样,传统的通讯运营商,也可能不堪负担如此巨大的包含基站在内的基础设施投入。

所以除了运营商,市政部门、电力部门、企业、融资租赁、金融机构等更多角色,也跑步加入5G生态的建设,更多社会及商业化资源,源源不断投入。

这样的合作模式,一方面减轻了运营商的负担,也为各行各业能够互联互通,打下了合作层和生产资料共享的价值基础。

以往的企业,或者供应链之间,无论是通过金融、技术,还是平台,在业务整合及协同方面很难真正协作,历史的原因造成了“藩镇割据”的局面,重复的投资和市场的竞争,反而浪费了很多的社会资源。

借助5G基础设施的投资和推广,越来越多的企业、ToB服务商、基础设施运营商等,将在底层上形成新的利益同盟,打破之前格局上割裂的局面,形成新的商业价值体系模式。

5G时代,中国To B该怎么赢?

到时候,无论是金融、贸易,还是研发、设计,全新的产业生态链条将会重塑,企业合作模式将会,只有抓住这波机遇已经开布局的To B厂商,才能在接下来分享源源不断的行业红利。

3.未来国家实力的根据地

“5G竞赛已经开始,这一仗美国必须赢!”就连特朗普,都在白宫如此强硬的对外喊话。

包括动用国家意志层面对华为等企业的打压,也反应了全球政商界精英,无一例外表现出在抢占这一波科技红利赛道中的分毫必争。

回顾历史,进入新千年,全球经济增长的发动机,最核心的动力来源,无外乎中国和美国。

而对于中国来说,果断抓住了这波“人口红利”和“互联网红利”,尤其是4G带来的移动互联红利,实现了国家层面的一些列弯道超车。

通讯是一种连接技术,而专利又成为了商业业绩的护城河,以华为为代表的一些列高新技术公司,在5G方面的技术和专利走在了世界前列,这一点是大家公认的。

在有线及1G和2G的时代,中国始终是跟跑角色,在3G上我们有了自己的创新和标准,在接下来的移动互联网爆发前,我们也终于在4G领域占有了自己的一席之地。

同样5G技术的持续进步,也能赋能区块链、人工智能、大数据,并可以实现这些技术应用的进一步深度融合。

同样,作为国家实力竞争的另一个重要赛道-芯片行业,5G的推进也成为了推动这个行业快速发展的一个有力抓手。

5G时代,中国To B该怎么赢?

只有中国的芯片产业和相关企业的不断发展,才能不断为5G提供足够硬件技术支持,防止发展“受制于人”的局面再次发生。

在这一点上,开始奔跑在5G赛道上的中国To B企业,将肩负更重大的历史和民族责任。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-16 17:40:26
5G资讯 5G时代:中国联通瞄向物联网,将是未来增长新动力?
5G作为下一代通信技术风口,全球运营商积极推动5G网络部署,韩国、美国、欧洲等全球主要运营商开始提供5G商用服务,而韩国5G用户已突破百万大关,我国也发放5G网络牌照,将 <详情>
2019-07-15 17:25:58
5G资讯 5G时代开启,你准备好了吗?
千呼万唤始出来。2019年6月6日,中国工业和信息化部正式向中国移动、中国电信、中国联通和中国广电发放5G商用牌照。至此,中国成为继韩国、美国、瑞士、英国之后,全球第5 <详情>
2019-07-15 16:34:49
5G资讯 5G时代 别遗忘老年市场
随着5G基站的推广,运营商也开始逐步关闭2G网络。尽管大部分老人已经用上了智能手机,但仍有少部分仍在使用老年机的老人们即将被影响 <详情>
2019-07-15 16:25:21
2019-07-15 16:21:12