全球5G建设步伐加快,一个个5G AAU设备正陆续被通信建设者们拉上铁塔...

AAU,全称Active Antenna Unit,有源天线处理单元,也叫Massive MIMO天线。与4G时代RRU与天线分离方案不同,AAU将天线与RRU融合,是5G的关键设备。

早期的5G建设就是在原有4G站点上叠加AAU等新设备,AAU可大幅提升小区频谱效率,提升容量和覆盖范围,但5G建设可远不止将5G AAU拉上铁塔再固定安装那么简单。

一个5G AAU上塔,也给原有的站点配套提出了新的要求,背后可能将涉及到对整个基站配套系统的升级改造,可谓牵一发而动全身。

通常,一个基站站点的配套系统主要包括铁塔、外市电引入、交流配电箱、整流器、直流配电、蓄电池组等部分。

在AAU 上塔之前,通信设计工程师们需首先对这些配套系统进行逐一勘测、计算和重新设计,并实施改造升级,才能开通5G站点。

今天我们就来列一下,可能涉及的这些工作有多么繁琐。

天面改造

天面改造指通过新增抱杆或新增铁塔平台,来安装AAU设备。但考虑一些地面塔因平台已装满,或承重不够,而无法进行改造,这就需要对铁塔上的现有天线进行合路改造。

增容外市电

若外市电引入容量小于基站内设备的总功耗(包括现有设备、新增设备、蓄电池、空调和照明等功耗),则需要对外市电进行增容,并需核实增容后空开容量、引入电缆截面规格等能否满足要求,若不满足还需更换更大容量的空开和更新市电引入电缆。

外市电引入改造通常周期长、费用高,改造周期长达3-6个月,改造费用动辄几万。

升级交流配电

基站交流配电箱容量与市电容量是相匹配的,当市电增容后,交流配电箱主开关容量和相关连接电缆也应升级更换。同时,当基站新增开关电源或空调时,也需新增空开数量。

扩容开关电源

若现有设备负荷+新增设备负荷,并考虑蓄电池容量,大于总的整流模块容量,还需对整流模块进行扩容。

在对整流模块进行扩容时,通常会面临以下问题:

新增整流模块必须与原有型号一致,一些老模块价格昂贵。

若开关电源柜槽位已满或空间不足,需替换或新增开关电源。

扩容蓄电池

基站新增设备后,蓄电池组也需扩容,但传统电池体积大、重量重,给机房空间和承重能力带来了挑战。

新增空调

若新增设备后,现有的空调冷量无法满足需求,还需根据负荷情况新增或更换空调,这同样会给有限的机房空间带来挑战。

此外,与4G时代一样,基站BBU和AAU分离,还存在AAU拉远供电问题,需根据BBU和AAU之间的线缆长度,考虑供电电缆线径能否满足线损、压降需求。

总的来讲,5G建设,配套先行。一个AAU设备上塔背后可能涉及到整个基站的配套改造升级,这是一项复杂繁琐、成本高、时间周期长的工程。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 07:33:00
5G资讯 工信部:春节至今已发放5G手机等设备核准证书300余份
据工业和信息化部消息,工信部印发了《关于有序推进企业复工复产的指导意见》,指出要加强产业链协调,充分运用新一代信息技术,全面支持疫情科学防控和企业复工复产,并优 <详情>
2020-03-03 07:29:00
5G终端 换机潮将至 追高5G,还是抄底4G?
2020年被视作5G手机普及年,在刚刚过去的二月,尽管有疫情影响,各大主流手机厂商的5G新机依然如约而至。 <详情>
2020-03-02 17:44:00
5G资讯 德国电信部署LTE/5G Open RAN解决方案:可扩展,性能高
据外媒报道,VMware和英特尔正在帮助德国电信为现有LTE和未来的5G网络构建基于O-RAN标准的虚拟化无线接入网络(vRAN)平台。几家公司目前正在德国电信位于德国波恩的总部进 <详情>
2020-03-02 11:54:09
5G资讯 建设热度不减,5G将带动产业链全面复工复产
2020年初开始蔓延的新型冠状病毒肺炎疫情,让全国人民的生产和生活都受到了影响。俗话说“病来如山倒,病去如抽丝”,疫情来势汹汹,让其彻底消失还需时日。如今疫情已经得 <详情>
2020-03-02 08:00:00
5G终端 5G“加速跑”需要大家一起跑
经过一个多月的奋战,新冠肺炎疫情得到了有效的控制。目前,抗疫防疫工作进入了一手抓防疫、一手抓生产的复工复产阶段。对于通信行业来说,加快5G建设是复工复产环节最为关 <详情>