全球5G建设步伐加快,一个个5G AAU设备正陆续被通信建设者们拉上铁塔...

AAU,全称Active Antenna Unit,有源天线处理单元,也叫Massive MIMO天线。与4G时代RRU与天线分离方案不同,AAU将天线与RRU融合,是5G的关键设备。

早期的5G建设就是在原有4G站点上叠加AAU等新设备,AAU可大幅提升小区频谱效率,提升容量和覆盖范围,但5G建设可远不止将5G AAU拉上铁塔再固定安装那么简单。

一个5G AAU上塔,也给原有的站点配套提出了新的要求,背后可能将涉及到对整个基站配套系统的升级改造,可谓牵一发而动全身。

通常,一个基站站点的配套系统主要包括铁塔、外市电引入、交流配电箱、整流器、直流配电、蓄电池组等部分。

在AAU 上塔之前,通信设计工程师们需首先对这些配套系统进行逐一勘测、计算和重新设计,并实施改造升级,才能开通5G站点。

今天我们就来列一下,可能涉及的这些工作有多么繁琐。

天面改造

天面改造指通过新增抱杆或新增铁塔平台,来安装AAU设备。但考虑一些地面塔因平台已装满,或承重不够,而无法进行改造,这就需要对铁塔上的现有天线进行合路改造。

增容外市电

若外市电引入容量小于基站内设备的总功耗(包括现有设备、新增设备、蓄电池、空调和照明等功耗),则需要对外市电进行增容,并需核实增容后空开容量、引入电缆截面规格等能否满足要求,若不满足还需更换更大容量的空开和更新市电引入电缆。

外市电引入改造通常周期长、费用高,改造周期长达3-6个月,改造费用动辄几万。

升级交流配电

基站交流配电箱容量与市电容量是相匹配的,当市电增容后,交流配电箱主开关容量和相关连接电缆也应升级更换。同时,当基站新增开关电源或空调时,也需新增空开数量。

扩容开关电源

若现有设备负荷+新增设备负荷,并考虑蓄电池容量,大于总的整流模块容量,还需对整流模块进行扩容。

在对整流模块进行扩容时,通常会面临以下问题:

新增整流模块必须与原有型号一致,一些老模块价格昂贵。

若开关电源柜槽位已满或空间不足,需替换或新增开关电源。

扩容蓄电池

基站新增设备后,蓄电池组也需扩容,但传统电池体积大、重量重,给机房空间和承重能力带来了挑战。

新增空调

若新增设备后,现有的空调冷量无法满足需求,还需根据负荷情况新增或更换空调,这同样会给有限的机房空间带来挑战。

此外,与4G时代一样,基站BBU和AAU分离,还存在AAU拉远供电问题,需根据BBU和AAU之间的线缆长度,考虑供电电缆线径能否满足线损、压降需求。

总的来讲,5G建设,配套先行。一个AAU设备上塔背后可能涉及到整个基站的配套改造升级,这是一项复杂繁琐、成本高、时间周期长的工程。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-17 15:21:14
5G资讯 中国信通院向业界展示引领全球的5G射频和性能测试解决方案
2019年7月17日,在第七届“5G峰会”期间,中国信通院向业界第一次全面展示5G射频和性能测试解决方案。 <详情>
2019-07-17 15:12:20
5G资讯 中兴通讯发布5G核心网技术趋势白皮书
近日,中兴通讯发布5G核心网技术趋势白皮书 <详情>
2019-07-17 14:21:41
5G资讯 中兴通讯获Selular Awards 2019最佳5G解决方案奖
今日,在印度尼西亚雅加达举行的Selular Awards 2019颁奖典礼上,中兴通讯获得最佳5G解决方案奖 <详情>
2019-07-17 13:07:08
5G终端 首批5G手机获得3C认证,华为占了4款,普及还需一两年时间
在首批获得3C认证的5G手机中,华为占了4款,一加、中兴、vivo和OPPO各有一款5G手机获得了3C认证 <详情>
2019-07-17 11:37:00
5G 大家说 陈肇雄:加快5G商用步伐 支撑“两个强国”建设
7月17日,以“5G商用 共赢未来”为主题的IMT-2020峰会在京召开,工业和信息化部副部长陈肇雄出席并致辞。 <详情>