伴随着手机柔性屏的发布应用,柔性电子技术这一未来热门的集成技术正成为学界和资本市场追捧热议的话题。

对于5G时代中柔性电子技术的应用场景,新加坡南洋理工大学材料科学与工程学院教授陈晓东认为,未来智能传感器将成为5G时代的重要标志,而柔性传感器将在这其中占据重要位置。

“我们希望把设备做成可弯曲、可延展的状态,带在身上、手臂上没有任何感觉,并且可以呈现关于人体信息的所有数据,这是我们对未来柔性传感器更高的境界和追求。”7月14日,陈晓东在于杭州举办的柔性电子国际学术大会现场对《每日经济新闻》记者表示。

清华大学教授、国家973项目首席科学家、清华大学柔性电子技术研究中心主任、柔性电子技术协同创新中心主任冯雪也在现场表示,柔性电子技术可以颠覆性的改变传统信息器件、系统的刚性物理形态,可实现信息与人、物体、环境的高效共融,实现信息获取、处理、传输、显示以及能源的柔性化,更好地实现“万物皆互联”。

冯雪以自己从事的医用领域为例,表示柔性电子技术在生物医疗领域有非常重要的应用,在无创血糖测量、光电血氧传感器、坐骨神经电信号采集、类皮肤柔性变形传感器、碳纳米纤维泡沫柔性压力传感器、类皮肤柔性压力传感器等柔性医疗电子产品方面都有很好的体现。

不过,谈到目前柔性电子成为资本市场热点,应用概念和产业化“风声”频出,多名专业人士也提出不同的看法,比如,冯雪直言,关于柔性电子器件制造,其实当前来讲并没有完全成熟的工业体系,柔性电子处于发展阶段,仍只能通过间接小实验发现技术,下一步需要进一步与工业融合,推动这个市场。

澳大利亚昆士兰大学教授、澳大利亚科学院院士、澳大利亚ARC荣誉院士保罗·伯恩(Paul Burn)认为,目前,柔性电子技术的发展需要不同学科的人相互学习,求同存异,以促进更多的合作、促成更多的创新及研究成果。

陈晓东介绍,柔性传感器的发展处在初级阶段,还需解决形态、电路融合、信息处理等多个挑战,亟需不同领域的专家一同解决。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-17 17:03:16
5G资讯 柔性制造、个性化生产,5G时代下企业如何定义生产?
如何实现柔性制造、个性化生产一直是制造企业的梦想。 <详情>
2019-07-17 16:53:14
2019-07-16 17:40:26
5G资讯 5G时代:中国联通瞄向物联网,将是未来增长新动力?
5G作为下一代通信技术风口,全球运营商积极推动5G网络部署,韩国、美国、欧洲等全球主要运营商开始提供5G商用服务,而韩国5G用户已突破百万大关,我国也发放5G网络牌照,将 <详情>
2019-07-15 17:25:58
5G资讯 5G时代开启,你准备好了吗?
千呼万唤始出来。2019年6月6日,中国工业和信息化部正式向中国移动、中国电信、中国联通和中国广电发放5G商用牌照。至此,中国成为继韩国、美国、瑞士、英国之后,全球第5 <详情>
2019-07-15 16:34:49
5G资讯 5G时代 别遗忘老年市场
随着5G基站的推广,运营商也开始逐步关闭2G网络。尽管大部分老人已经用上了智能手机,但仍有少部分仍在使用老年机的老人们即将被影响 <详情>