今日,中国移动研究院院长张同须在2019年(暨第七届)IMT-2020(5G)峰会上表示,中国移动正在积极按照计划,到年底会实现在50个城市建设5万个5G基站的规模。到2020年,希望能为所有地级以上城市提供5G商用服务。此次峰会以“5G商用 共赢未来”为主题,由工业和信息化部指导,IMT-2020(5G)推进组联合中国通信标准化协会共同主办。

移动

5G+4G协同发展

张同须表示,中国移动现有4G基站数量已经占全国一半。在频率方面可以充分利用一些现有资源,相互补充,建成低成本高效的5G网络。

“4G网络非常大,不可能建完5G,就把4G扔掉。”张同须说,中国移动的目标就是要打造5G或者4G协同的精品网络,要在三个方面实现协同。

首先在资源协同方面,现在5G的2.6GHZ和4G是一样的,因此可以最大地利用现有4G基站,实现频谱的协同。同时实现频率之间的动态调整,有些地方5G需求量大,我们调整的资源更多一点,有的地方4G需要量大,可以把4G调得更多一点,实现频率资源和站址资源的协同。

其次是组网协同,一定要在高低频、FDD、TDD方面共同协同发展,通过4G和5G的共同建设,实现在覆盖方面的互补、实现在容量方面以及不同区域的一些互补,同时在网络规划优化方面也要一同考虑。

最后在技术协同方面,现在整体上软件、硬件向着4G和5G一体化方向发展。未来即便有些地方建设4G,也可以用新的一体化的软硬件设备一同建设,这样原有的一些设备就可以实现整个耗电的降低。

5G+X实现社会各方面升级换代

张同须说,所谓4G改变生活,5G改变社会。通过5G+X实现各行各业的融合后,社会各方面都会发生改变,推动整个网络化、数字化和智能化的发展。

在生产方面,5G通过建设和产业融合实现生产方式的升级,包括农业、工业、服务业、工业制造等都会实现一个升级换代。在生活方面,包括衣食住行、游戏,医疗、教育等实现一个品质的提高、在社会治理方面,通过5G的一些应用,实现包括政务、治安、环境、公共服务等方面的效率提升。

5G联创实现跨行业创新平台

据张同须介绍,目前中国移动已经建成了5G的创新中心,依托5G联创,推动了5G与千行百业的移动创新,已经有中国移动的“139合作计划”。

目前,在5G联创上,已经有超过100家的通信行业,包括网络设备、仪器仪表等各个领域的行业加入。在垂直行业方面,有超过400家的垂直行业加入,涵盖车联网、人工智能、机器人、无人机、AR、VR等各行各业。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-18 09:43:41
5G资讯 四川首个5G商用项目在成都落地
天(17日)下午,成都市城市管理委员会道路桥梁监管服务中心、中国电信成都分公司以及华为公司共同签订合作协议,发布首个5G+云+AI智慧监控商用项目,标志着成都迈入5G行业 <详情>
2019-07-18 09:26:00
5G新知 中国移动通信集团周胜:5G网络测试与性能评价
中国移动自己牵头的各部门围绕测试内容、围绕无线网、终端、核心网、传输、业支,端到端进行了一些编制,大概总共编制了60多本测试方案,测试案例数超过了2万个,通过6条测 <详情>
2019-07-18 09:20:26
2019-07-18 09:17:00
5G资讯 2019年5G商用正当时,这八大省市这样做....
早在5G概念诞生之初,三大运营商就开始紧锣密鼓地进行5G网络建设,包括组网的路径、首批商用城市、生态建设,还有5G终端以及场景应用等多方面。除了三大运营商发力5G之外, <详情>
2019-07-17 11:37:00
5G 大家说 陈肇雄:加快5G商用步伐 支撑“两个强国”建设
7月17日,以“5G商用 共赢未来”为主题的IMT-2020峰会在京召开,工业和信息化部副部长陈肇雄出席并致辞。 <详情>