今日,中国移动研究院院长张同须在2019年(暨第七届)IMT-2020(5G)峰会上表示,中国移动正在积极按照计划,到年底会实现在50个城市建设5万个5G基站的规模。到2020年,希望能为所有地级以上城市提供5G商用服务。此次峰会以“5G商用 共赢未来”为主题,由工业和信息化部指导,IMT-2020(5G)推进组联合中国通信标准化协会共同主办。

移动

5G+4G协同发展

张同须表示,中国移动现有4G基站数量已经占全国一半。在频率方面可以充分利用一些现有资源,相互补充,建成低成本高效的5G网络。

“4G网络非常大,不可能建完5G,就把4G扔掉。”张同须说,中国移动的目标就是要打造5G或者4G协同的精品网络,要在三个方面实现协同。

首先在资源协同方面,现在5G的2.6GHZ和4G是一样的,因此可以最大地利用现有4G基站,实现频谱的协同。同时实现频率之间的动态调整,有些地方5G需求量大,我们调整的资源更多一点,有的地方4G需要量大,可以把4G调得更多一点,实现频率资源和站址资源的协同。

其次是组网协同,一定要在高低频、FDD、TDD方面共同协同发展,通过4G和5G的共同建设,实现在覆盖方面的互补、实现在容量方面以及不同区域的一些互补,同时在网络规划优化方面也要一同考虑。

最后在技术协同方面,现在整体上软件、硬件向着4G和5G一体化方向发展。未来即便有些地方建设4G,也可以用新的一体化的软硬件设备一同建设,这样原有的一些设备就可以实现整个耗电的降低。

5G+X实现社会各方面升级换代

张同须说,所谓4G改变生活,5G改变社会。通过5G+X实现各行各业的融合后,社会各方面都会发生改变,推动整个网络化、数字化和智能化的发展。

在生产方面,5G通过建设和产业融合实现生产方式的升级,包括农业、工业、服务业、工业制造等都会实现一个升级换代。在生活方面,包括衣食住行、游戏,医疗、教育等实现一个品质的提高、在社会治理方面,通过5G的一些应用,实现包括政务、治安、环境、公共服务等方面的效率提升。

5G联创实现跨行业创新平台

据张同须介绍,目前中国移动已经建成了5G的创新中心,依托5G联创,推动了5G与千行百业的移动创新,已经有中国移动的“139合作计划”。

目前,在5G联创上,已经有超过100家的通信行业,包括网络设备、仪器仪表等各个领域的行业加入。在垂直行业方面,有超过400家的垂直行业加入,涵盖车联网、人工智能、机器人、无人机、AR、VR等各行各业。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-29 16:20:48
5G资讯 发力新基建 新华三为5G商用保驾护航
当前“新基建”热潮汹涌而至,将5G、大数据中心、人工智能、工业互联网等七大领域的新型基础设施建设推至风口浪尖。 <详情>
2020-07-29 09:05:15
5G资讯 中国移动5G消息虚拟层平台扩容设备采购:华为独家中标
7月28日消息,中国移动今日发布2020年5G消息虚拟层平台扩容设备单一来源采购信息公告。 <详情>
2020-07-28 09:47:30
2020-07-27 09:09:54
运营商 中国移动启动5G消息设备集采,最高限价4亿元
近日,中国移动发布2020年至2021年5G消息系统设备集中采购招标公告。 <详情>
2020-07-24 09:14:36
运营商 中国移动特种光缆产品集采:亨通、富通、长飞等7厂商入围
7月24日消息,中国移动日前发布2020年至2021年特种光缆产品集中采购中标候选人公示,亨通、富通、长飞等7厂商入围。 <详情>