在前不久举办的2019年世界移动通信大会上,有运营商公布了5G室内基站参考设计。相关运营商表示,由于室外的宏基站很难对室内进行有效覆盖,室内基站或被派上用场,以解决5G落地“最后一公里”的问题。

那么,在未来,室内基站会成为每家每户在5G时代的标配吗?室内基站的辐射量会不会很大?就此科技日报记者采访了业内相关专家。

解决室内覆盖不足问题

相关媒体报道称,5G室内基站可提供家庭网络建设服务。根据不同的居住面积,运营商或为每户选择安装不同功率的基站。一般的室内基站信号可覆盖100平方米,基本不会出现网络覆盖死角。

“这其实是一个被曲解的概念。”贵州移动大数据分公司总经理李文华说,室内基站并不是仅服务于家庭,它是为了解决相对封闭区域的信号连接和容量问题而设计的,属于小容量和小覆盖的标准接入设备,它包括天馈系统、传输系统和电源系统等。

“未来,5G的应用场景将更多地出现在室内,但由于建筑物的遮挡,室外信号‘来’到室内后衰耗十分严重,因此室外的高频基站很难有效覆盖到室内,必然会导致室内通信不畅。”李文华认为,室内基站的适时出现,或将解决这一痛点问题,和室外基站形成互补,有效提升5G通信服务质量。

正因如此,5G室内基站参考设计的发布,也被外界普遍解读为一个趋势性的信号。5G超密集组网的技术特点,决定了各大运营商将大量引入小基站去覆盖室内部分,这或将成为各大运营商未来重点争夺的“阵地”。

Wi-Fi不能替代室内基站

但与此同时,也有人提出质疑:解决室内通信问题,用Wi-Fi不就可以了吗?为什么非要安装室内基站呢?

对此,李文华解释,室内基站具有高度灵活性、易部署和可管可控等技术特点,这使得其成为5G室内通信的重要解决方案。相比之下,传统Wi-Fi技术不具备完备的移动性管理和安全管理能力,不属于通信网的标准接入单元,所以无法从根本上代替室内基站。

在5G时代,Wi-Fi虽不能取代室内基站,但它或将作为把5G网络转化为局域网的技术手段,肩负起将室内设备接入5G的任务。也就是说,Wi-Fi将会被并入5G的网络架构之中,发挥自己的作用。

万物互联是5G的显著特征之一,可以想象,5G室内基站将会把家庭打造成一个完整的网络体系。未来,从密码锁开启到室内空调、冰箱等家用电器的控制,甚至VR(虚拟现实)游戏或其他AI(人工智能)智能设备都需要底层5G网络的支持,而5G室内基站,将让家庭智能生活变得更加触手可及。

基站趋向微型化功率变小

毫无疑问的是,5G室内小基站产品参考设计的发布,或将引领设备的开发与生态建设,也将为未来运营商的业务发展和网络运营提供技术保证,降低运营成本。

与此同时,有网友表示担忧,如果每家每户都安装上一个室内基站,会不会带来巨量的电磁辐射?

李文华表示,这种担心完全是多余的,因为5G基站趋向微型化,设备功率随之会变小,辐射量也会很有限。

“实际上,我国有严格的电磁波辐射执行标准,其规定所有基站辐射不得超过40微瓦/平方厘米,美国是600微瓦/平方厘米。”李文华表示,因此5G设备的辐射若控制在标准以下,是不会对人体造成伤害的,真正有害的是放射性元素、核反应堆和核武器等释放的电离辐射。

中国联通研究院院长张云勇表示,为了防止电磁辐射污染,保障公众健康,国家有关部门已先后制定出台了《环境电磁波卫生标准》等多部法规和国家标准,我国移动通信基站辐射标准是全球最严格的,比国际标准要求高11.25倍到26.25倍,比欧洲大部分国家高5倍,且我国移动通信基站在建设前必须由专业的第三方进行环保测评,通过环保部门备案审查。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-02 09:31:32
5G资讯 中国移动:今年将建30万个5G基站 5G套餐用户数达673.3万
截止1月底,中国移动已开通7.4万个5G基站,5G套餐用户数达到673.6万户。 <详情>
2020-02-26 08:53:00
5G资讯 广东今年计划建设5万座5G基站 累计总数超10万座
广东省通信管理局局长苏少林24日介绍,广东今年将加快5G发展,基本实现珠三角中心城区连续覆盖,粤港澳大湾区实现县区以上覆盖 <详情>
2020-02-25 09:31:00
5G资讯 英特尔发力5G市场:推10纳米基站芯片、加速器和网卡
英特尔今日表示,新的至强处理器将提供比上一代更好的性价比。 <详情>
2020-02-24 14:58:21
5G资讯 中国联通:已开通5G基站6.4万个 三季度完成25万个
2月23日下午消息,中国联通方面称,截止2月20日,中国联通已累计开通5G基站6.4万个。今年上半年与中国电信力争完成10万基站的建设任务,三季度力争完成全国25万基站建设。 <详情>