日前,欧盟成员国就一项采用Wi-Fi作为未来车联网通信标准的计划进行投票。21个欧盟国家对此投了反对票——这占据了28个欧盟成员国中的绝大多数。

车联网

此次投票的计划中,提出将短程Wifi作为未来车联网技术的通信标准,而禁止使用5G蜂窝网络连接。此计划被大多数成员国否决,实际上是为5G成为欧盟未来的车联网通信标准铺平了道路。

多年来,汽车行业对于在车联网技术上到底使用Wi-Fi还是5G一直存在分歧,通用汽车、NXP、丰田、大众和沃尔沃支持Wi-Fi,而宝马、戴姆勒、福特、华为、英特尔、高通和三星则支持5G。

无论使用Wi-Fi还是5G,V2X(vehicle-to-everything)的基本概念还是相同的:汽车对外界比如其他汽车和当地基础设施(道路、交通信号灯、和控制系统)进行信息交换,实现安全协调并拥有充分的自主权。

在相当长的一段时间里,Wi-Fi阵营以延迟低、技术成熟等特点具有一定的优势。而相对的,蜂窝网络技术则落后甚多。不过这一局面将在5G普及之后被打破,5G不仅延迟上不逊色于Wi-Fi,还能提供更多技术优势。

一般来讲,用于车辆的Wi-Fi标准是802.11p,它使用一个低带宽5.9GHz的无线电信道,在150米至1公里的距离内以3-27Mbps的速度传输数据,传输车辆的行驶速度最高可达每小时260公里。因许多现实因素,Wi-Fi的实际传输距离和数据带宽可能处于这些区间值的中低端。

欧盟此次提出以Wi-Fi作为车联网通信技术的一大原因,就是因为Wi-Fi阵营认为其早已在2016年实现部署,而5G则不然。虽然Wi-Fi标准提出多年,但发展并不顺利,除日本有局部部署外,到现在为止全球还没有商用系统。

但5G不同,目前全球多个国家陆续推出5G网络,5G普及已近在眼前。相比于Wi-Fi,5G不仅可以提供更大的上传带宽和更低的下行延迟,理论上5G C-V2X将支持最高时速500公里的车辆之间的无损数据传输,即便是在450米以上的距离也能做到,而且还将从众多的5G基站处受益。

彭博社报道称,鉴于5G的优势地位和性能,欧洲企业最近开始对投资“即将过时”的Wi-Fi技术感到担忧。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-30 10:48:00
5G资讯 专网,撒向5G蓝海正当时
面向工业4.0时代,未来将有大量的5G专网兴起。 <详情>
2020-07-29 16:41:48
5G资讯 丰富内容使用场景?咪咕启动千人5G创作合伙人计划
5G真正把用户拉入了视频时代,用户在移动设备上享受视频内容的机会越来越多。 <详情>
2020-07-15 09:41:27
5G资讯 5G规模应用在即,to B推广面临哪些挑战?
步入2020年,5G已进入规模建设期,三大运营商将分别完成SA部署,实现一、二线城市的全覆盖或核心城区全覆盖,并有计划地针对重点垂直行业开展区域覆盖。 <详情>
2020-07-02 09:58:29
5G资讯 5G“期中大考”圆满落幕,运营商的下一步会走向何方?
2020年的“期中大考”已经交卷,在上半年里,运营商及产业界是否交出了一份令各方满意的答卷?面对已经到来的下半年,还需要做好哪些准备? <详情>
2020-07-01 10:06:03
5G资讯 如何加强5G应用创新?王建宙提出五点建议
转眼5G发牌已满一年,作为新型基础设施,5G网络的大规模建设有力地拉动投资和消费。在电信运营商和电信设备制造商的共同的努力下,5G网络的覆盖范围在快速的扩大。 <详情>