日前,欧盟成员国就一项采用Wi-Fi作为未来车联网通信标准的计划进行投票。21个欧盟国家对此投了反对票——这占据了28个欧盟成员国中的绝大多数。

车联网

此次投票的计划中,提出将短程Wifi作为未来车联网技术的通信标准,而禁止使用5G蜂窝网络连接。此计划被大多数成员国否决,实际上是为5G成为欧盟未来的车联网通信标准铺平了道路。

多年来,汽车行业对于在车联网技术上到底使用Wi-Fi还是5G一直存在分歧,通用汽车、NXP、丰田、大众和沃尔沃支持Wi-Fi,而宝马、戴姆勒、福特、华为、英特尔、高通和三星则支持5G。

无论使用Wi-Fi还是5G,V2X(vehicle-to-everything)的基本概念还是相同的:汽车对外界比如其他汽车和当地基础设施(道路、交通信号灯、和控制系统)进行信息交换,实现安全协调并拥有充分的自主权。

在相当长的一段时间里,Wi-Fi阵营以延迟低、技术成熟等特点具有一定的优势。而相对的,蜂窝网络技术则落后甚多。不过这一局面将在5G普及之后被打破,5G不仅延迟上不逊色于Wi-Fi,还能提供更多技术优势。

一般来讲,用于车辆的Wi-Fi标准是802.11p,它使用一个低带宽5.9GHz的无线电信道,在150米至1公里的距离内以3-27Mbps的速度传输数据,传输车辆的行驶速度最高可达每小时260公里。因许多现实因素,Wi-Fi的实际传输距离和数据带宽可能处于这些区间值的中低端。

欧盟此次提出以Wi-Fi作为车联网通信技术的一大原因,就是因为Wi-Fi阵营认为其早已在2016年实现部署,而5G则不然。虽然Wi-Fi标准提出多年,但发展并不顺利,除日本有局部部署外,到现在为止全球还没有商用系统。

但5G不同,目前全球多个国家陆续推出5G网络,5G普及已近在眼前。相比于Wi-Fi,5G不仅可以提供更大的上传带宽和更低的下行延迟,理论上5G C-V2X将支持最高时速500公里的车辆之间的无损数据传输,即便是在450米以上的距离也能做到,而且还将从众多的5G基站处受益。

彭博社报道称,鉴于5G的优势地位和性能,欧洲企业最近开始对投资“即将过时”的Wi-Fi技术感到担忧。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-17 14:28:00
5G 大家说 上海诺基亚贝尔程刚:5G赋能行业应用
截至6月底,诺基亚公司在全球已经签署了43个商业合同,其中涵盖了北美、日本、韩国等主流先发市场,特别值得一提的是韩国市场离我们最近,韩国三大主流运营商都选择了诺基 <详情>
2019-07-16 22:01:45
5G资讯 37个700MHz基站:山东广电首个5G试点应用开通
做为5G的“新兵”,广电的一举一动都能会受到特别关注。近期,山东广电网络有限公司官宣开通5G试点,意味着广电5G迈出了坚实的一步。 <详情>
2019-07-16 16:42:47
5G资讯 全国首个用于自动驾驶的5G车联网落地广州生物岛
尽管,对于消费者而言,短期之内可能并不会很快看到5G的实际应用,但对于未来的发展,这无疑又是我国的一大进展。 <详情>
2019-07-16 14:10:00
5G资讯 英国制造业给5G点赞:将带来36亿英镑经济增长!
5G技术由O2、英国电信和华为提供。前O2高管马克·斯坦斯菲尔德是伍斯特郡5G联盟的主席,他认为华为一直是“非常好的合作伙伴”。 <详情>