近日,3GPP正式向ITU-R(国际电信联盟)提交5G候选技术标准提案,NB-IoT技术被正式纳入5G候选技术集合,作为5G的组成部分与NR联合提交至ITU-R。据悉,ITU-R对提交的5G标准提案进行复核后,将于2020年X月正式对外发布。

3GPP全会决议,由蜂窝物联技术Cellular IoT(包括NB-IoT和LTE-M)来支持5G LPWA(Low Power Wide Area,低功耗广域网)业务需求。3GPP Rel-15支持NB-IoT与NR带内共存部署,确保5G NR部署之后存量的NB-IoT终端业务不受影响。相应的,Rel-16版本正在标准化支持NB-IoT对接5G核心网,确保NB-IoT在5G时代实现端到端业务连续。3GPP Rel-17将在2019年年底启动立项,Rel-17 LPWA将继续基于NB-IoT/LTE-M演进。

1563439610060041875

NB-IoT是工作于授权频段的低功耗广域物联网技术,受到全球主流运营商和通信设备厂商的广泛支持。相比其他物联网技术,NB-IoT覆盖面积更广、终端功耗更低、连接数更大、成本也更低。2017年,工业和信息化部发布了“关于全面推进移动物联网(NB-IoT)建设发展的通知(工信厅通信函〔2017〕351号)”,经过两年的发展,截至今年5月底,全球已有84张NB-IoT网络商用(GSMA),全球模组种类已超过100种,成为全球应用最广的物联网技术之一。NB-IoT用户增长迅速,在过去一年,连接数已经超过4500万,是GSM过去6年的总和。

本次3GPP向ITU-R提交的5G候选技术提案,从事实上认定了NB-IoT是5G的组成部分。NB-IoT在LPWA场景下拥有无可替代的优势:

首先,NB-IoT技术更加成熟,成本更低。NB-IoT标准冻结早,产业链趋于成熟,与垂直行业的结合与渗透也更加完善;

其次,NB-IoT建网成本更低。NB-IoT构建于蜂窝网络,只消耗大约180kHz的带宽,可直接部署于GSM网络、UMTS网络或LTE网络,以降低部署成本、实现平滑升级。

最后,NB-IoT信号增益更大,覆盖效果更好。

综上,3GPP国际标准面向ITU-R的5G候选技术方案提交工作表明:NB-IoT是5G候选技术的重要组成部分,是满足5G大规模机器连接(mMTC)场景需求的主要技术手段。NB-IoT标准的持续演进,NB-IoT和NR在空口和核心网的共存能力,为保护运营商投资,确保5G时代多样性LPWA物联业务的连续性提供了重要技术保障。

相关阅读:

中国移动:5G标准,最新重要进展  

国家5G推进组:今年重点推动5G终端芯片测试  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-18 15:49:55
云技术 国家互联网应急中心:我国云平台安全风险较为突
国家互联网应急中心17日在此间发布的《2018年中国互联网网络安全报告》显示,云平台成为发生网络攻击的重灾区,云服务商和云用户应加大对网络安全的重视和投入,分工协作提 <详情>
2019-07-18 10:33:33
5G资讯 ​中国铁塔五周岁:放大共享红利,共赢5G新时代
7月18日,中国铁塔股份有限公司(简称中国铁塔)满5周岁了,从成立之初,中国铁塔就被贴上了“电信业改革试验田”等类似标签,发展到如今,中国铁塔已然成为移动通信基础设 <详情>
2019-07-17 10:02:19
UPS电力 模块化UPS电源在电视台系统中心的应用
模块化UPS电源作为提高系统供电的可靠性、保证设备不间断运行的重要措施,已经在广播电视系统中得到广泛应用。但是模块化UPS电源选择不当,供电方案设计不合理,引起重大安 <详情>
2019-07-17 09:30:29
大数据应用 运用大数据更好服务农民工
眼下,我省正在紧锣密鼓地打造专门为农民工服务的网络平台。笔者检索了一下,系统运用大数据等新技术,建设专门为农民工服务的网络平台,在全国尚无先例。 <详情>
2019-07-17 09:25:32
互联网 美国打击华为的副作用:全球供应链趋于脆弱、分化
经过长期的严格管控、相互隔离之后,全球电信市场终于在最近10年迎来了相对融合、宽松的大环境,各大通信厂商、运营商得以自由地在全球采购软硬件和服务,为客户提供全球最 <详情>