新浪科技讯北京时间7月17日,以“5G商用共赢未来”为主题的IMT-2020峰会在北京召开,华为5G产品线副总裁甘斌在演讲中表示,5G的发展速度前所未有,中国走在移动互联网的最前沿,发展是最快速的。随着R16和R17在垂直行业上的标准上的成熟,5G在未来几年内将会催生一拨全行业数字化的浪潮。

甘斌同时介绍了华为在5G方面所做的准备。华为从2009年开始投入5G研究,2015年、2016年开始准备5G商用设备。当前已经获得了全球50个以上的5G商用合同,全球发货超过了15万基站,大部分都是massive MIMO的基站,还有全场景的室外站、室外热点。

华为已经和一些运营商及龙头企业、产业一起对5G如何在产业进行应用进行深入的探索,包含5G和车、5G和智能教育、5G和智能制造、智能矿山、智能机场、远程教育、智慧电网和智慧农业,与龙头企业联合,共同研讨通过5G能够帮助这些产业发挥哪些作用,对生产自动化提供哪些帮助。

以下为甘斌演讲全文:

我从2015年开始做5G工作,也历经了2G、3G、4G,从工程师,到负责设计,到负责规划产品,基本上我个人经历了无线通信的非常多的时代。

5G刚才韦总讲了非常多的挑战,我个人从通信从业者角度感觉还是比较乐观的。因为我自己感觉5G的发展速度是前所未有的,可以从这么几个角度来看。

第一,从产业链角度,5G从历史上有好几个第一。第一个第一,5G的产业链、终端芯片和终端在标准冻结的第一年就出现,这是历史上的第一次。

第二个第一是我们出现了这么多个终端芯片公司。原来不管在4G还是在之前,在标准刚出来刚刚开始商用的时候,都只有高通的芯片。历史上第一次在第一年就出现了4到5家的芯片可以商用,这也是历史的第一次。

还有一个就是在第一年出现了90款以上的终端,而且60款以上的都是智能手机,我相信这也是历史的第一次。

更多的第一次在于中国第一次进入了移动通信产业的第一拨,我们不管在2G、3G、4G,我们都不在第一拨,但是到了5G我们在第一拨。

我们在6月6号发布了牌照,在这么多有利条件的催生下,我个人坚信5G的发展速度将会是前所未有的。

可以对比以前3G、4G的发展,在这么多有利因素的催生下,我相信在历史上也会第一次出现三年内5G用户将会超过5亿。这是从产业角度看到的。

另外,从运营商和商业模式视角,其实这些信息都是公开信息,有全球超过60张以上的网络今年将会宣布5G商用。从第一张宣布商用的是韩国,4月3号。4月3号以后,到现在这三个月内,短短的三个月,5G用户已经超过了100万,而且是手机用户。

再加上中东、欧洲,加上中国已经开始宣布的,和即将开始商用的,刚才张院长给我们宣布了一个非常振奋人心的消息,50城市5万站,明年到地级市,中国地级市的规模相信在座的人是最了解的,那将是一个多么大的规模。

所以,我们认为,第一点我想强调的是,5G的发展速度应该是前所未有的。

第二个,刚才韦总讲到了非常多的担心,其实在各行各业有非常多新的探索。4G刚开始,其实是把原来3G的带宽扩大,包含语音、图片、短消息,所有的东西全部混合在一起,包括微信。

经过4G这么多年的发展,新的业务模式也在不断发生,新的视频业务其实在不断催生,也进入了一个新的阶段。

在视频上以前我们有一些瓶颈,包括交互的瓶颈、终端的瓶颈,包括内容的瓶颈,包含网络的容量限制,这些都有一些限制。通过我看到在韩国的区域等区域,我认为在5G的发展初期可以围绕视频再催生一代新的移动互联网。

中国走在移动互联网的最前沿,发展是最快速的。但是围绕着视频和5G会有新的移动互联网更进一步的发展。

这些表演直播、高尔夫、棒球直播,这些东西跟现在的4G业务有什么区别呢?我自己到了韩国亲身体验过,我认为和现在还是有较大区别的。因为像表演,我喜欢我的偶像或者一个团体,我可以跟踪它,只跟踪他一个人,多屏互动看着他一个人。还有棒球直播、高尔夫球直播,可以按照我自己的视角进行选择。还有我和明星约会,还有VR,像最右下角的就是虚拟的AR和我的偶像明星一起跳舞。

这些应用,我认为我们新的这一代人,10年代、20年代这些人会产生新的业务。

在韩国5G有100万的用户,他们的用户模型已经发生了非常大的变化。日均流量已经有三倍以上的增长,我自己也试过,看了10分钟左右的AR和VR业务,就花掉了几个G的流量。

所以刚才韦总担心的,我们认为都有实际的流量瓶颈,还有这些瓶颈,在5G新的业务催生下,我认为它很快就会被突破。40G、100G真不是一个非常有挑战的目标,我相信在5G时代会很容易达到。

对于个人用户而言,国家也在强调降费,从韩国的案例也可以看到,5G给单用户带来的是每笔成本10倍以上的价格降低。

后面简单介绍一下华为做的一些准备。华为从2009年开始投入5G研究,2015年、2016年开始准备5G商用设备。当前已经获得了全球50个以上的5G商用合同,全球发货超过了15万基站,大部分都是massive MIMO的基站。还有全场景的室外站,还有室外的热点。面向商用准备也需要非常多的和运营商一起的联合创新。

我相信在这个场合,在IMT-2020这个场合,我几年前第一强调的就是massiveMIMO,以前讲到的是理念,现在讲到的是全球商用,我们在全球这么多商用网上,通过5G和4G共站,64和32的massive MIMO已经实现了Gbps以上的室外体验,我们有150M、160M的频谱。它的室内覆盖比4G要好,很容易达到100M以上的室内覆盖,都是10倍以上的体验。

另外在高速上,在杭州已经做到了700Mbps,我们已经做到了80公里以上700Mbps以上的业务体验。

重点讲一下这个方面,刚才韦总给我们提了一个非常好的要求,在5G时代需要TDD和FDD进行连接,在5G时代,要求TDD和FDD进行协同,这是5G时代的一个要求。华为和运营商包括中国电信一起,我们一起创造了叫做超级上行的解决方案。因为5G是TDD模式,韦总讲到了上行的发射时间是有限的,但是FDD的发射时间是无限的,是没有限制的。

但是终端方面,如果用TDD和FDD同时发射会有各种各样的实现上的难度和限制,甚至包括功率上的限制。所以,我们的超级上行解决方案就是在TDD的下行的时候,我们可以用FDD发。TDD上行能发的时候,可以让TDD发。所以这个解决方案就能够解决现在提到的瓶颈。

这是我们和三大运营商一起做的测试,深度覆盖体验提升了4倍,普通的体验也提升了两倍。室内覆盖尤其是深度覆盖提升了4倍,是因为TDD覆盖的效果相对来说瓶颈是上行,所以我们在上行上可以从1Mbps提升到4Mbps以上。

另外应用上也会提到杆站,各种各样的居民区组网会有一些限制,所以我们也提供了灵活的解决方案。

另外大家如果有联通的5G手机,可以体会到我们在这个会场,就在这个酒店已经和联通一起部署了5G的室内分布式系统。外面的终端可以在现在没有优化的情况下,已经很容易达到了600Mbps以上的业务体验。在大型机场,包括现在的虹桥火车站已经做到了室内5G和4G无缝覆盖的业务体验。

所以,前面我重点讲到了业务的发展是有一个节奏的,当前的2C是一个非常成熟的商业模式和应用,所以前面讲到的解决方案都是和运营商一起共同创造怎么能够快速地部署5G的网络,让5G能够快速地带给我们的终端,在座的用户,中国10亿的无线用户。

但是5G除了使能个人用户以外,2C以外,它还有一个使命,那就是它是要能够使行业实现数字化。

华为公司已经和几个运营商,还有各个龙头的企业、产业一起对5G如何在产业进行应用进行深入的探索。这些是我们在中国的一些应用,包含5G和车、5G和智能教育、5G和智能制造、智能矿山、智能机场、远程教育,还有智慧电网,还有智慧农业,我们和这些龙头企业一起联合,看看通过5G能够帮助这些产业发挥哪些作用,能够对它的生产自动化提供哪些帮助。

随着R16和R17在垂直行业上的标准上的成熟,我相信5G在未来几年内将会催生一拨全行业数字化的浪潮。

最后我想说的是,因为每一届无线通信体制都是一个十年时代,我相信5G今年才是元年,刚刚开始,在未来的十年内,华为公司将会和整个产业,包含端到端的产业,包含各行各业一起把5G从我们的目标,从极速的体验驶向全行业的数字化。

谢谢大家!

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-18 15:17:00
5G 大家说 华为云核心网产品线戴继盛:合作共赢,5G确定性网络使能千行百业
5G真正的成功还是在2B,使能行业用户。这两个业界有了共识,一个是GSMA,未来五年通过5G可以给相关的垂直行业带来2.2万亿相关的营收,这些产业包括智能制造、公共事业、公 <详情>
2019-07-18 14:56:05
5G资讯 美国裁人英国补 华为英国5G等研发年投入1亿英镑
华为的研发机构遍布全球。不仅在中国,其在德国、俄罗斯、法国以及英国等国家均设立了研发设施。 <详情>
2019-07-18 11:35:33
市场情报 中金数据联手华为开展数据中心、云计算、大数据多领域合作新篇章
2019年7月15日,中金数据系统有限公司与华为技术有限公司在深圳举行了签约仪式,中金数据副总裁兼中金花桥总经理杨雨与华为EBG中国区企业综合拓展部总经理邓铭作为代表签署 <详情>
2019-07-18 11:35:01
2019-07-18 11:16:08
5G资讯 中国完成面向国际电信联盟的5G候选技术方案提交
2019年7月17日,ITU-R WP5D#32会议在巴西布济乌斯结束 <详情>